Что такое внутренняя сила и с чем ее едят?

У каждого свой образ внутренней силы и свое представление о том, что же это такое и как она проявляется в жизни? Маска – я сильная и крутая – это не про внутреннюю силу, это просто маска, которая может скрывать слезы и отчаяние.

Хочу рассказать про девочку Настю из клинической практики.

Когда Насте исполнилось 13 лет, ее папа умер от инфаркта (40 лет). Мама, на тот  момент 35-летняя женщина не смогла выдержать внезапный удар судьбы, да и в ней самой запустились процессы, которые называются «движение к смерти» - она стала пить, а затем просто ушла из дома с собутыльниками, помахав ручкой шестерым детям.

Кроме старенькой бабушки у Насти, самой старшей в семье, больше никого не было. Чтобы органы опеки ни о чем не догадались и не отправили их из дома в интернат, Настя, в 13 лет пошла работать официанткой. Днем она отводила малышей по садикам и школам, сама была на нескольких уроках, а затем бежала на работу. Так в доме появились небольшие деньги, на которые она покупала еду, что-то из одежды в секонд-хендах. Экономическая ситуация на Украине аховая, но Настя радовалась любым чаевым и еженедельной зарплате в конверте.

Она, правда, верила, что сможет так продержаться до 18 лет, а затем оформить опеку над остальными.

Через три месяца на Настю написала донос соседка – и пришли органы опеки. Старенькую и больную бабушку, которая еле ходила никто слушать не стал. Всех распределили в интернат. Но и там, Настя за всеми смотрела и приглядывала. Она сдала ЗНО и поступила в техникум. Но ездить туда не могла, из интерната ее не отпускали, т.к на проезд у нее не было денег, а взять их было не откуда. Нужно было ждать 18 - летия, оставалось уже несколько месяцев.

В итоге Настя попала в кардиологию.

В кардиологии она поставила врачей перед фактом – у нее есть план на жизнь. На ближайшие пять лет точно. Она переезжает в Киев, учится на кулинара (это ее мечта), оформляет опеку и забирает всех малышей к себе. Вопросы – денег, жилья, адвоката и прочее – у нее на втором месте. У нее есть простое внутреннее знание, она найдет решение, просто потому, что она его ищет.

Жалеть себя, плакаться на жизнь, страдать – на это нет времени. Настя хочет осуществить план жизни, который у нее сформирован, разбит на части и проговорен. Ее никто этому не учил, она нигде об этом не читала (нет времени на книги), она это все берет внутри себя. Чувствовала ли она себя одинокой? Конечно. Но одиночество было для нее топливом, ресурсом для движения вперед.

Над ней смеются за ее желание быть кулинаром, работать в ресторане, стать шеф-поваром. Но Настя отмахивается от злопыхателей, их ядовитые завистливые слова не сбивают ее с цели – она опирается на себя, она точно знает, чего хочет.

Так в чем же тут внутренняя сила?

Очень редко внешние обстоятельства складываются так, как хочется нам. Гиперинфляция, политическая катастрофа, закрытые границы – это то большое что влияет на нас. А еще есть родители, друзья, жены и мужья, которые обесценивают, насмехаются, завидуют, предают и обманывают – и это тоже влияет на нас, и это тоже внешние обстоятельства. Потому что внутренние обстоятельства находятся внутри нас, и многим просто нет до них дела. Нет дела до самих себя, потому что надо кому-то что-то доказать, кого-то в чем-то убедить, заслужить чью –то любовь или внимание.

И все эти вещи – «ах, меня никто не любил и поэтому я в жизни несчастная; ах, мне не купили машинку и теперь я не могу самореализоваться потому что, а вдруг надо мной посмеются» - они вообще не являются препятствием. Их превращают в препятствия только в том случае, когда нужно оправдать личное бездействие и безответственность.

У Насти внутренняя сила заключена в способности продолжать искать решение в самых безвыходных ситуациях, уметь ждать, ставить цели и добиваться их, черпать энергию из своего одиночества.

Она, как стрела, выпущенная из лука – целеустремленная, преодолевающая сопротивление воздуха, летящая вперед и оставившая далеко позади прошлое.

Цена этой внутренней силы – ее сердце. Потому что у любой внутренней силы есть цена, тот, кто боится платить – навсегда остается там, где сейчас – в позиции внутреннего ребенка или внутренней жертвы или в потребительских установках и ожиданиях «мне все должны, а в первую очередь родители», жизнь проходит мимо, перемены не случаются.

Внутренняя сила есть не у каждого и не в каждом вы ее почувствуете. Конечно, маску носить проще, она ведь бесплатная. А все бесплатное любят потребители. Поглощать чужую энергию, ресурсы и чужое время, обвинять других, что они должны – защищать, обеспечивать, обустраивать. Это про страх перед внутренней силой, это про зависть к тем, в ком она есть и кто способен ее реализовывать, не прячась от внешних обстоятельств, а принимая их такими, как они есть.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку