Счастье – это фонтан искристых чувств, освещающих нашу жизнь. Счастье – это то, чего все время не хватает. В погоне за приятным ощущением человек проводит большую часть своей жизни. Но много ли он желаемого получит?
Если бы мне «до рождения» сказали о том, что счастливой я буду, например, всего полгода, а все остальное время (допустим, 70 или 80 лет) проведу сначала в мечтах о счастье, потом в погоне за ним, потом в разочаровании от его ускользания, - захотела бы я тогда жить? А ведь именно такими являются многие судьбы.
А, может быть, является верной версия о том, что «наше предназначение» мы «знали еще до своего рождения». То есть, мы знали, зачем сюда шли. Только забыли. И вот мы читаем эту статью и все пытаемся «вспомнить» что-то очень важное… Но, не получается.
Даже во время размышлений о счастье жизнь проходит. Практически «зря». Потому что мысли о счастье – это не есть само счастье. А настоящего, ощутимого счастья в целой всей жизни всего полгода.
182 дня радости и 29 000 дней горя – как вам такая перспектива?
Когда я вступила во вторую половину жизни, то есть, уже прошла свои 182 дня (лимит закончился), прожила 14 500 дней (знаю, какие они), поняла, что впереди (надеюсь) предстоит еще 14 500 дней известных дней, я подумала, что больше не хочу так жить. То есть, мне надоело гоняться за вечно ускользающим фонтаном чувств.
А тебе, уважаемый читатель?
То, что я проживаю, психологи называют «кризисом среднего возраста». То есть, человек как бы прожил половину жизни и подводит «итоги». Итоги ему, разумеется, не нравятся, и тогда настает кризис. Но для меня не имеет значения, как это называется и прочие словобуквенные рассуждения.
Я хочу своего счастья прямо здесь и сейчас. И ни секунды времени больше на погоню.
Мой жизненный опыт подсказывает, что быть счастливой я не умею. Если очень хочу, но не могу, - значит, не умею (или плохо хочу). Хочу хорошо, а значит, готова постараться. Постараться я готова. Мои оставшиеся 14 500 дней должны стать другими!
- Что же я тогда делал всю предыдущую жизнь, - если не старался? – возразит читатель.
Всю предыдущую жизнь ты гонялся за атрибутами своего счастья. За непременным условием его возникновения. А я предлагаю выбросить «условия возникновения» и забрать свой «фонтан искристых чувств» сегодня же! Аргумент у меня простой и один: если желаемого нет, а счастья хочется, то, что остается? – Остается вариант забрать хотя бы то, что есть.
У меня есть способность испытывать фонтан искристых чувств. У тебя – тоже. Все остальное – совершеннейшая чушь. – Согласен? Тогда, читай внимательно одну простую фразу – до тех пор, пока не примешь ее абсолютно: Самое лучшее и надежное счастье – не зависимое ни от чего!
Собственно, в этом месте изложение можно было бы закончить. Но я подозреваю, что некий заинтересовавшийся читатель может потребовать разъяснений…
Мое настоящее счастье
Задача многих из нас в этой жизни – освободиться от собственных чрезмерно сильных «привязок к счастью» или любой идеализации событий («все должно быть так и никак иначе»). Можно даже сказать, что сама жизнь – это путь к освобождению. Но свобода вовсе не в смерти, хотя некоторые именно так ее понимают. Гораздо приятнее и благополучнее свобода в жизни. - Мне так больше нравится.
И тогда мы подходим к очень важному моменту, который называется «правильное формулирование целей». Ведь читатель знает, что добрая половина успеха (а, может даже и больше) зависит от правильного выставления целей. Цель, как мы знаем, должна быть достижимая, значимая (я действительно этого хочу, и я правильно определил свои потребности), понятная (конкретно сформулированная), измеримая.
Разверну некоторые понятия.
1. Достижимость. То, что в максимальной степени зависит от меня, имеет максимальные шансы на исполнение. Когда я отказываюсь от внешних атрибутов искомого состояния, а концентрируюсь только на собственных способностях (способность чувствовать это состояние), - я, таким образом, опираюсь только на свои возможности. При моей готовности достичь желаемое, и умению его достичь, а также при приложенных правильных усилиях желаемое становится явью.
2. Значимость. Я готов не только ощутить свое счастье, но еще и достигнуть его правильным образом. Я готов приложить усилия для изменения своего внутреннего мира.
3. Измеримость. Здесь просто – я либо счастлив, и тогда цель достигнута, либо нет. Все.
4. Правильная формулировка цели, самое главное. Это, то, ради чего написана эта статья.
Моя цель теперь не привлечь необходимые условия для возникновения радостных чувств, а избавиться от привязки к этим условиям и стать счастливым просто так. Просто так стать счастливым здесь и сейчас, независимо ни от чего.
И тогда не будет иметь значения, происходит желаемое в моей жизни или нет. Складывается судьба «нужным» образом или нет. Относятся ко мне люди, как я хочу или нет. – Я не управляю всем этим, зачем это мне?
Зато я научусь чувствовать радость в свободе от прошлых привязанностей. И это будет мое настоящее счастье. Оно просто так.
Как стать счастливым здесь и сейчас?
Это мой любимый вопрос. Потому что без него все рассуждения остаются лишь только рассуждениями. А истинный смысл имеет результат, практическое значение написанного.
Что делать, чтобы почувствовать свою радость от жизни?
1. Отцепиться от прошлых привязок. Просто-напросто выбросить эти «условия счастья» из жизни. Если они для тебя остаются слишком важными, значит, ты недостаточно усвоил доводы из первой части этой статьи. Нет, читать заново не нужно. Поживи еще, как ты живешь. Некоторым для осознания отведенного века не хватает. Возможно, ты из их числа.
2. Усилием воли концентрировать свое внимание на всем, что происходит каждый момент. Твой день Сурка должен стать радостным, а не нудной серой скучной реальностью. Пойми, большая часть жизни – и есть день Сурка. И только от тебя зависит, горестно ты пройдешь свой путь или с позитивом. Поэтому концентрация должна быть «со смыслом» - ты ищешь свои радости в ничтожном. Можно не искать ничего (мы продолжаем тему Дзэн-буддизма). Тоже хорошо. - Тогда само найдется.
Описанные шаги с одного раза не дадут результата. Более того, они сразу даже не получатся. Надо сделать тысячу или даже миллион шагов, чтобы прийти к задуманному результату. Но, в конечном счете, какая разница, куда идти, если идти все равно придется? И какая разница, что делать, если все делать – трудно?
Расшифровка статьи. Эта публикация раскрывает подход к обретению счастья с точки зрения медитации не-думанья. Если сначала мы в теории говорили о том, что дает медитация, то здесь мы взяли конкретную задачу - научиться быть счастливым и рассмотрели ее "под соусом" Дзэн-буддизма.