Психологический порлат Psy-practice

Что такое гештальт-терапия? Что делает гештальт-терапевт? 

Ответить на этот вопрос очень сложно, потому что важно, чтобы этот самый ответ хоть что-то прояснял. Я пытаюсь писать об этом и меня заносит. Как написать просто о том, что ни разу не просто? Ведь в этот процесс входит невероятное количество аспектов. Но я все-таки попробую обозначить здесь мой неутешительный ответ на вопрос "что делает гештальт-терапевт?”
 
На всякий случай обозначу, что я говорю только о том, что касается того, с чем сталкиваюсь именно я, и как это все дело понимаю я.
Выглядит это, как диалог двух личностей, психолога и клиента, о том, что беспокоит клиента. Психотерапевт помогает осознать потребности клиента, его реальные чувства, то, как клиент сам себя останавливает в удовлетворении собственных потребностей и т.д. Это естественно в рамках запроса клиента. Подробно об этом я скажу ниже. 

Работа с психологом - это неприятно. Ведь слова "зачем идти к психологу, у меня есть друзья и хороший виски" справедливы! Не нужно идти к психологу для того, чтобы настроение улучшилось, чтобы жить проще стало. Сама психотерапия неизбежно приводит к развитию, к усложнению устройства человека, к усложнению его восприятия мира. Личность, как и мир вокруг осознается более разнообразным, неоднозначным, многогранным. И от этого мы становимся счастливее, но не радостнее. Страдания, отчасти, уменьшаются, напряжение же увеличивается. Что это за такое напряжение? Это как раз тот индикатор, что дает понять "вот тут что-то не так". Человек научается выдерживать это напряжение. И оно не выходит, пока человек не найдет новый способ решения условного "конфликта". Напряжение - это не помеха, это симптом развития.

Задача гештальт-терапии - не вырастить правильного человека, который подходит к социуму. Вот взяли вставили этого человека в социум, он идеально подошел и заработал. Задача, все-таки, состоит в том, чтобы человек стал более гибким, текучим, чтобы человек стал проще относиться к себе, окружающему миру и к новым формам, изменяющегося мира и себя. 

Задача гештальт-терапевта поддержать индивидуальный и неповторимый рост клиента.

Еще хочется затронуть такой важный момент, про то, что очень трудно клиентом принимается тот, факт, что психолог не может дать ему готовых ответов и советов. Человек обычно просит то, что он знает. То есть, так или иначе, он просит совет. Хотя, казалось бы, ему эти советы раздают сплошь и рядом. Но это-то неправильные советы! Хочется верить, что тебе поможет правильная психотерапия, правильный психотерапевт, правильное время, и правильный совет. И в данном случае к решению проблемы ведет осознавание, своих чувств, потребностей, своей ответственности. 

Немного дальше. Терапевт важен для клиента не только как помощник в осознавании, поиске различных решений, поддержке разрушениях старых форм поведения и поддержке новых форм, нахождении рядом, поддержки в целом и т. д. Так же психотерапевт выступает, как частичка этого самого мира, с которым придется контактировать, на котором можно попробовать разные варианты разрешения конфликтов, завершения контакта. При этом, гештальт-терапевт честен в своих интенциях и ощущениях к клиенту, даже если они могут быть неприятны человеку, потому что только так можно встретиться и добиться чего-то. 
В общем, как-то так. Очень много не сказала, но немного раскрыла, как мне кажется.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку