Психологический порлат Psy-practice

Что такое – быть клиентом у психолога

Когда люди записываются на первую консультацию многие задают вопрос: «А что необходимо при себе иметь, к чему готовиться?». Когда человек приходит, то у него много различных ожиданий, тревог и т.д. Чтобы было проще решил написать, как это быть клиентом. Да, я тоже проходил и прохожу личную терапию. В психологии (а тем более в психоанализе) это обязательное условие для успешной помощи другим.

Приходя первый раз к психологу будьте готовы, что необходимо время для установления контакта и формирования доверия. Будьте готовы, что первые 10 консультаций мало чего будет понятно. Больше говорите и задавайте вопросы.

Также можно и нужно говорить о себе. Можно говорить хоть о чем. Хоть о погоде, хоть о том какое у вас домашнее животное. Все это даст бесценную информацию вашему психологу и позволит спросить о важном для вас. Пусть вас не беспокоит чувство вины, что вы несете глупости и мелочи. Из мелочей складывается великое.

Будьте готовы, что периодически у вас будет пропадать желание ходить на психотерапию. Это называется сопротивление. Наша психика всегда стремиться к устойчивости (а психотерапия ее всегда пытается изменить) и любые изменения воспринимает как опасность. Проявляться это может так: нечего говорить, ничего не происходит в жизни, вроде уже все нормально.

Психотерапия – самое важное, что вы делали для себя. Да, вы меняете себя и свое будущее, делаете его более счастливым. Больше узнаете и понимаете себя. Это самое дорогое, что можно сделать для себя. Забота других о вас – дорога, забота о самом себе – бесценна.

Ходить на психотерапию нормально и хорошо. В идеале всем бы пройти этот путь. Даже если все хорошо в жизни, узнать себя немного больше тоже неплохо.

Вы будите много говорить о чувствах с психологом, будете чувствовать. Во время психотерапии вы будите вспоминать много событий прошлого и переживать их эмоционально. Это необходимо для успешного продвижения. Больше чувств меньше интеллекта. Интеллект часто выступает как защитный механизм от изменений.

Изменения не наступят молниеносно. Надо дать себе время на изменения. Один мужчина 43 лет спросил меня: «Как быстро я избавлюсь от своей проблемы?». Ответ очень прост: «Проблема формировалась 43 года, на изменения потребуется время, сколько точно мы узнаем в процессе психотерапии, от десяти консультаций точно».

Будьте готовы, что терапевтические сессии будут разные по эмоциональному наполнению. Одни будут приносить счастье, легкость и окрыление. Другие будут настолько выматывать, что будет казаться, что это самое ужасное, что происходило в жизни. Это нормальный процесс психотерапии. Ваш психолог должен следить чтобы вы шли в глубь себя, но при этом боль от этого была выносима для вас. Иногда ваш психолог будет раздражать вас вопросами о вас и вашем прошлом или настоящем. Это тоже нормально. Просто прямо говорите ему об этом. Все мы проходим обучение и свою личную терапию и учимся выдерживать тот накал чувств, которые возникают во время психотерапии.

Не на все ваши вопросы психолог будет отвечать. Вам самому необходимо научиться искать ответы на вопросы. Вам необходимо научиться брать ответственность за себя и свою жизнь. Если психолог будет отвечать на все ваши вопросы и брать всю ответственность на себя, то терапия не будет эффективной.

Для девушек. Используйте влагостойкий макияж или не красьтесь вообще. Бывают моменты, когда поплакать просто необходимо и тогда ваш макияж может испортиться.

И самое главное. Психотерапия, ваше время сессии, адрес кабинета – одно из самых безопасных мест. Именно здесь можно открыть все свои душевные раны и излечить их. В терапии можно выражать абсолютно все чувства, которые есть. И таким способом каким хотите именно вы.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку