Психологический порлат Psy-practice

Что слушать - голову или “сердце” (чувства, чуйку)?

В идеале и то, и то другое должно работать синхронно и давать целостную объемную картину мира.

Мы же не задаемся вопросом “Какому глазу доверять - левому или правому?”. Мы используем оба глаза и получаем полномерное зрение (если оба глаза здоровы). При этом хоть левым, хоть правым глазом мы видим одну и ту же реальность. Было бы странно, если бы один глаз показывал нам слона, а другой тигра.

Так же и в ситуации разума и чувств: если мы смотрим на одну и ту же реальность, то мы и головой, и сердцем должны увидеть одну и ту же реальность. Разум и чувства должны работать в команде и лишь дополнять, усиливать восприятие реальности, как это делают наши органы чувств. Увидеть, услышать, понюхать, потрогать - даст более полное представление о реальности, чем только увидеть. И это весьма неестественная ситуация, когда мы видим говно, а чувствуем аромат сирени, это повод задуматься, нет ли здесь обмана.

Так вот, ключевое - “когда мы смотрим на одну и ту же реальность”.

Конфликт между разумом и чувствами начинается тогда, когда мы смотрим хотя бы одним из них (или двумя сразу) на искаженную реальность.

Происходит это в случае травмы. В травме реальность искажена.

Допустим, человек рос в дисфункциональной семье, где его унижали. У него формируется искаженное представление о любви. “Любовь это унижение, сопровождающееся кучей острых и болезненных чувств”. Это искаженная реальность и на уровне чувств, и на уровне разума. Человек будет влипать в болезненные отношения, наполненные унижением, потому что его тянет туда чувствами. При этом человек будет “головой” находить всевозможные оправдания, почему это правильно (софизмы, мать их за ногу).

Возможно, со временем человек будет что-то читать, ходить на терапию. И головой начнет понимать, что унижение это плохо и не нужно быть в этих отношениях. Но чувства отстают от понимания. Чувства будут ныть “Но ведь я его так люблю. Ты хочешь предать любовь?”. Это тот случай, когда голова спасает. Потому что голова уже выздоравливает, а чувства еще нет.

С другой стороны, бывает так, что чуйка у человека сохранилась, а вот в голову в детстве (или уже во взрослости) втемяшили кучу всякой фигни о том, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо.

К примеру, человек может испытывать сильное эмоциональное и/или физическое влечение к кому-то. Чуйка говорит, что все хорошо, можно идти вперед, строить отношения. Но голова говорит, что нельзя, плохо, рано, стыдно, нужно еще двести раз все взвесить, произвести swot-анализ. И тогда как в анекдоте “Если долго смотреть на любимую девушку и ничего не делать, то можно увидеть, как она выходит замуж за другого”.

Или, например, человек “*опой чует”, что его обманывают и надо бы выйти из отношений. Но при этом “в голове опилки” говорят, миру надо доверять, людей надо принимать, и надо учиться строить отношения с любыми людьми, а не только с правильными, и человек подставляется под обман благодаря “перемудреной” голове.

У меня нет готовой формулы, как начать видеть правду. Исказить реальность может и голова, и задница, и обе одновременно. Терапия и другие способы установления контакта со своей истинной сутью помогают освободиться от искажений. Но даже на этом пути можно уйти не туда. Порой и терапия, и духовные практики только накручивают иллюзий, а не освобождают от них.

Тем не менее… слушайте себя. Себя целостного. И голову, и сердце, и задницу.

Читайте больше про любовь в книге "С чем мы путаем любовь, или любовь это". Про отношения с собой в книге "#жиЗаметки. Про отношения с собой и другими людьми". Книги доступны на Литрес и MyBook.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку