Психологический порлат Psy-practice

Что нам мешает слушать себя?

Один из американских психологов, выступавших перед коллегами в Москве, рассказал такую выразительную историю. Когда он был мальчиком, его семья жила на ферме. И вот однажды к ним на поле забрела незнакомая лошадь. Отец велел мальчику походить по округе, выясняя, чья это лошадь. Мальчик вышел с лошадью на шоссе, но не смог с ней справиться: он тянул ее в одну сторону, она сопротивлялась. Так они боролись некоторое время, пока мальчику не надоело, и он решил дать ей возможность идти туда, куда она хочет, а самому идти за ней. Лошадь привела его к своему дому, на совершенно незнакомую мальчику ферму, и когда хозяин спросил, как же мальчику удалось так быстро его найти, тот ответил: „Я просто слушал лошадь". 


Те, у кого есть домашние животные, знают всегда, что хотят из питомцы. Мы учимся их слушать и слышать. И мы взаимодействуем с инстинктивным поведением наших животных. Однако себя мы так хорошо не слышим. 


Психологи из США Роберт и Джин Байярд называют такой внутренний голос своеобразным внутренним сигнальщиком. Психологи говорят: «Мы убеждены, что каждый раз, когда вы обращаете свой взор вовне для того, чтобы таким образом, игнорируя своего собственного внутреннего сигнальщика, определить для себя линию поведения, согласующуюся с внешними условиями, а не согласно нашим внутренним убеждениям, вы тем самым изменяете самим себе. Если бы вы были по-настоящему восприимчивы к внутреннему голосу, то могли бы услышать, как он вскрикивает от боли каждый раз, когда вы делаете это. В идеале у этого внутреннего „Я“ есть защитник, и этот защитник - вы, и когда вам не удается услышать его, то это означает, что вы оставляете его, бросаете без защиты».


Зачастую люди перестают слышать язык внутреннего сигнальщика из-за возникающих барьеров, в основе которых лежит страх быть непонятым или страх получить оценку со стороны, оказаться слишком беззащитным и беспомощным.


В результате ясные, сильные, определенные сигналы внутреннего «Я» если и доходят до нас, то в искаженном и слабом виде. Выражаются они в форме вопросов, безличных высказываний или «Ты-», «Вы-», «Мы»-высказываниях. Так, сигнал «Я чувствую боль и обиду» может превратиться в крик: «Ты гад!» И, как отмечают Роберт и Джин Байярд, это не только заглушает голос внутреннего сигнальщика, но и полностью перекладывает ответственность за испытываемые чувства на того, кому адресована реплика.


Авторы считают, что обычная наша реакция на сигнал «Мне Плохо» — поиск причин во внешнем мире, поиск ответа на вопрос «Кто виноват?».

Чтобы научиться слушать внутреннего сигнальщика, Роберт и Джин Байярд рекомендуют чаще всего задавать себе вопросы: 


  • Что я чувствую?
  • Что я могу? 
  • Что я хочу? 
  • Что я понимаю? 


Сосредоточте свое внимание на том, чтобы позаботиться о вашем собственном страдающем „Я“, вместо того чтобы переключать это внимание на какое-то событие вовне. Удерживая внимание на вашем собственном, внутреннем „Я“, вы можете посоветоваться с ним, выяснить, что нужно сделать, чтобы оно почувствовало себя лучше, и как вам следует позаботиться об этом».


Учитесь общаться с самими собой правильно.


По книге И.В.Стишенок

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку