Помню, когда я делала уроки дома, родители, заходя в комнату, спрашивали: «Ну что, получается?» Я злилась долго на них из-за этого вопроса и только недавно стала понимать почему. Если в данный момент я в процессе изучения чего-то, как можно дать оценку результату? Я ведь пока в процессе. Но для моих родителей этот вопрос, видимо, определял уровень моего старания. Достаточно ли ты стараешься, доченька?
Что же такое старание и с чем его едят?
Пункт первый: сядь за первую парту. Пункт второй: смотри учителю в глаза и внимательно слушай. Пункт третий: неодобрительно поглядывай на одноклассников, когда они шумят. Пункт четвертый: снова пристально смотри на учительницу и кивай. Пункт пятый: прими мои поздравления, ты отлично постарался! Конечно, тебе поставят среднюю оценку, даже если ты не ориентируешься в предмете. Естественно, твоим родителям скажут, что ты хороший ученик и отлично старался. Самый высший бал не поставят, само собой, но средний – несомненно.
Это была история, которую с разной периодичностью, я наблюдала в своем детстве. Знаю, что в настоящий момент, есть изменения в системе оценки современных школ и недо-результата становится мало для получения определенного балла. Сколько нас таких, старающихся и не достигающих? Как так вышло, что мы стали в эти ряды? Наград мы хотим, результата! Награду всем, кто старается! Ура!
Все, что выше, прошу воспринимать, как анализ с иронией. Однако дело здесь нешуточное. Как утверждал Эрик Берн, родоначальник ТА, жизненный сценарий можно проигрывать в короткий период времени. Этой мыслью заинтересовался его последователь Т.Кейлер, который выделил 5 основных драйверов в поведении.
- Будь совершенным!
- Радуй!
- Будь сильным!
- Старайся!
- Спеши!
В раннем детстве ребенок каждую ситуацию воспринимает очень остро. В зависимости от того, как родительские фигуры реагируют на поведение маленького человека, и устанавливается драйверное поведение. Ребенок воспринимает родительские реакции утрированно: «мама нахмурила брови и прикрикнула, когда я спокойно собирался - значит, я хороший только тогда, когда спешу. Нужно всегда торопиться, чтобы быть хорошим, и чтобы мама была со мной». Конечно, это все вербальный язык. Маленький человек так и не подумает. Но он что-то заметит, что-то интуитивно поймет и сформирует причинно-следственную связь, в заключение которой выберет свой стиль поведения. Будь совершенным и радуй других! Или будь сильным и спеши! В разной степени у нас могут быть проявления каждого из драйверов. Но есть и свой любимый стиль, комбинированный из двух-трех.
Наши драйверы – не наши враги. Более того, за них нас ценят на работе. Высокопрофессиональный аудитор стремится к совершенству. Администратор в гостинице люкс класса, конечно, радует других. Сотрудники силовых структур сильны. Есть служащие из любого сектора, которые прилагают много усилий, но редко получают результат. И многие из вышеперечисленных приверженцев определенного рабочего стиля поведения спешат.
Если позволить себе действовать согласно ситуации, а не «по-накатанной», есть вероятность, что решать жизненные вопросы станет приятней. Ниже предлагаю простую формулу, которая может пригодиться.
Формулы изменений от сложного к простому:
Будь совершенным = признать, что я и так достачно хорош + люблю делать, то, что я делаю хорошо.
Радуй других = позволить радоваться себе самому + я внимателен к потребностям других людей.
Будь сильным = признать, что я могу открыто говорить о своих желаниях + я решителен и ответственен.
Старайся = признать, что я могу это делать + сделать это.
Спеши = взять столько времени, сколько мне нужно + сделать это.
Я с уважением отношусь к своим решениям, которые я приняла в детстве и нахожу их правильными для того времени. Но так как сейчас, я уже взрослая, я вправе использовать все возможности нашего многовариантного мира и реагировать по-разному, не забывая о своих сильных сторонах! Быть взрослым – это прекрасно!