Панические атаки стали очень частым явлением в нашем обществе. Их симптомы настолько яркие, что как человеку так и психологу они заметны сразу.
Когда человек впервые встречается с паникой это самый запоминающийся момент его жизни. Это сложно забыть, ощущения тела становятся чем-то страшно необъяснимым. И даже в тот период, когда есть понимание, что это атака, все равно первая паника заложила свою основу.
Основные симптомы панической атаки: тахикардия, учащенное дыхание, общая слабость или необъяснимая чрезмерная тревога, тошнота, головокружение, нехватка воздуха, удушье, онемение или покалывание в конечностях. В голове у человека звучат страшные мысли "я умираю", "я схожу с ума".
Я много лет работала с клиентами которые столкнулись в своей жизни с панической атакой. Некоторые из них пришли почти сразу к психотерапевту, другие годами ходят по врачам в поисках физического заболевания и уже уставшие и истощенные доходят к психологу, как к последней инстанции.
Уверена, люди, которые занимаются поиском на вопрос "Что делать при панике?" находят рекомендации специалистов о следующих техниках.
1. Отвлечь своё внимание. Этот совет для паникеров самый сложный. Особенно если атаки стали только недавними гостями человека. Потому мы с клиентами над этим вопросом работаем заранее. Задача человека продумать и подготовить варианты отвлечения. Тут важно понимать, что одним помогает, другим может быть неэффективно, потому здесь точно нужен индивидуальный подход.
Например, когда человек едет в машине и началась паника, он останавливается, включает музыку и начинает петь. Если клиент находиться дома, то тут вариации от подготовленной заранее папки с видео о котиках, до танцев под любимую песню. У меня были случаи, когда клиентов отвлекало разгадывание головоломок и кроссвордов.
Так что друзья, включайте фантазию и ищите свой способ.
Один важный момент. Симптомы панических атак поддерживают ритуалы. Так что если у человека есть ритуал звонить маме или подруге, то желательно такой способ отвлечения заменить на что-то другое.
2. Дыхательные упражнения или медитация. С моей практики, могу сказать очень эффективные методы, но тут есть один значительный нюанс. Многие клиенты прочитав о данных техниках начинают их использовать уже при панике, и у них ничего не получается. Они разочаровываются и перестают пользоваться этими методами работы над атакой.
Потому клиентам я рекомендую заниматься дыхательными упражнениями или медитацией ежедневно минимум по 5-15 минут. Человек в спокойном состояние начинает овладевать техниками. Тело и психика запоминают данное состояние и тогда в момент активной паники эти методы будут эффективны.
3. Наблюдение и внутренний разговор. Одна из задач клиента при атаке выйти из замкнутого круга паники. Для этого используются и вышеперечисленные техники, и разговоры с собой. Задача клиента убедить себя что он находится в безопасности, что он не умрет и не сходит с ума. Тут каждый человек ищет свои слова и при начале атаки начинает себя успокаивать ими.
4. Записки с действиями. При панике тревожность, рассеянность и спутанность мыслей это нормально, потому многим очень сложно сориентироваться что делать, даже если мы продумали уже множество вариантов как выходит с круга паники. Для этого клиент пишет для себя список необходимых действий при атаке и ложит дома на видном месте и в кошелек. В зависимости, какие симптомы паники сильнее и индивида на этом будет строится список.
Например,
1.Сесть.
2. Дышать.
3. Говорить слова "ты в безопасности, все в порядке"
Если в вашу жизнь, или жизнь близкого человека пришли панические атаки, то стоит обратиться к психотерапевту. С данными симптомами можно работать как с медикаментами, так и без, тут уже вместе со специалистом вы определяете сами. Если вы принимаете только медикаменты, без психотерапии то есть большая вероятность, что после завершения курса паники повторятся с той же амплитудой симптомов.
Помните - паники излечимы, но время в каждом индивидуальном случае необходимо свое.