Лечит ли время раны и уходит ли боль куда-нибудь?
Говорят, что ум каждого человека запрограммирован на то, чтобы избежать боли и получить удовольствие. В каждой новой ситуации, в любом возрасте и независимо от того, чем мы занимаемся, мы не хотим чувствовать боль.
Боль – это то, что формирует психические защиты и помещает нас в саркофаг. Мы настолько не готовы сталкиваться с болью, что делаем что угодно и когда угодно, лишь бы не умирать.
Что такое боль и зачем она нужна?
Представьте, что вы режете огурцы и раните палец. Кожа травмирована, начинает кровоточить и давать сигнал остановиться. Вы бросаете нож и начинаете лечить палец. Это естественная физиология – не сделать себе хуже.
Психическая боль во многом похожа на ранение холодным оружием. Когда кто-то вероломно проникает в нашу жизнь, либо, уже став частью нас, уходит, внутри у нас остается рана, как от ножа.
Целостность нарушена, и не только для того, чтобы заставить нас страдать.
Но мы страдаем!
Психическая боль – не чувство, призванное исключительно для того, чтобы заставлять нас страдать.
Страдания производны от того, как мы обращаемся с болью. Боль – это реакция, способная заживлять раны и худшее, что можно сделать – это бежать от нее.
Работа боли предполагает, что вы потихоньку восстанавливаете целостность. Но если в случае с физическим ранением это происходит само собой, то в случае психической боли целостность можно вообще не восстановить.
Что же делать, когда вам больно?
Чтобы не бежать от боли, ее нужно переживать. Переживать боль технически просто и сложно. Просто потому, что о ней нужно говорить, а сложно от того, что обязательным условием является другой человек.
Пережить боль самостоятельно невозможно, это хождение по кругу и ходить так можно годами. Время ничего не меняет, лишь притупляет те чувства, которые не были пережиты, пряча их глубоко внутри.
Как пережить боль?
Знакома ли вам ситуация, когда вы просто плакали? А знакома ли ситуация, когда вы плакали кому-то, кто бы вам по-настоящему сочувствовал, не пытаясь утешать? Чаще всего в ситуации сильного горя и стресса другие люди стремятся утешить горюющего любыми способами. Сделать все, чтобы человек перестал страдать.
К сожалению, это не выход, а усугубление страданий. Горюющий человек начинает меньше горевать на людях, чтобы не ставить людей и себя в это непонятное положение, когда помочь невозможно, но нужно же помогать. Все, что можно таким добиться, это заморозить боль в том виде, в котором она есть. Часто горюющий человек уходит в себя и плачет в одиночку.
Так горе трансформируется в паталогическое горе, острая травма в пост-травматическое стрессовое расстройство, а боль остается навсегда.
Разделить боль не значит отдать часть ее другому человеку.
Заразиться же болью или негативными эмоциями невозможно, если не бросаться спасать человека от них. Боль становится меньше, если разместить ее в контакте и дать ей и себе время переживать.
Подробнее о психической боли смотрите в .