×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Чем так страшен именно рак?

21.05.2015 11:37:22
Подписаться на автора
3721
Чем так страшен именно рак?
Чем так страшен именно рак?


Диагноз «рак» многие люди слышат как приговор. В настоящее время появились, на мой взгляд, хорошие медицинские публикации о злокачественных образованиях. Существует некоторый дефицит литературы о психологической составляющей этого заболевания. Эта заметка небольшой анализ прочитанной литературы и практического опыта группы для людей перенесших рак.

Лечение всего организма, а не определенного органа.

Несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, только в течение примерно двух последних десятилетий внимание стало уделяться причинной роли эмоциональных факторов в возникновении заболевания. На сегодняшний день не существует единого определения этого термина, но значение вытекает из слов «тело» и «душа». Термин «психосоматика» используется тогда, когда есть одновременное согласование двух методов и понятий: соматических (физиологических, анатомических, фармакологических, хирургических и диетических) и психологических.

В основе психосоматических болезней первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с изменениями функционирования организма и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа. Связанные с органическими изменениями заболевания, называют психосоматическими болезнями, или психосоматозами. Ранее выделяли 7 психосоматозов («holy seven»): бронхиальная астма, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, гипертиреоз. Позже этот список расширился — к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания.

Эффективное лечение возможно при соблюдении двух условий: методы в современной онкологии, и найти и обезвредить психологическую причину, которая запустила болезнь.

Влечение к смерти.

Согласно З. Фрейду человеческое поведение детерминировано двумя основными инстинктами: влечение к жизни и влечение к смерти. Эти инстинкты в основном не осознаются. Ф. Перлз, заменяет «инстинкты» на «потребности». Потребности направлены на поддержание гомеостаза в окружающей среде (самосохранение) и рост. Из множества классификаций потребностей, наиболее распространенная А. Маслоу. Согласно его классификации, существуют витальные потребности (голод, жажда, секс, сон), потребность в безопасности (защита от боли, страха, гнева, неустроенности), социальные потребности (в любви, нежности, внимании) потребность в самоуважении (признание, одобрение).

История жизни каждого человека, является субъективным критерием и может быть рассмотрена как целенаправленное произвольное поведение, которое осуществляется под руководством определенных психологических потребностей (мотиваций).

Например, если человек чувствует голод, то он, опираясь на свой собственный опыт по утолению голода, может пойти по простому пути и по сложному. Простой - еда в холодильнике, и поход в ресторан. Сложный – я должен сначала добыть средств (взять взаймы, заработать и т.п.), и только после этого можно утолить голод. В настоящее время люди тратят значительную часть времени на обеспечение базовых биологических потребностей (потребность в пище, крове и т.д). Отказ от витальных потребностей ведет к угасанию жизни. В то время как отказ от социальных потребностей, вроде бы не так фатален. Но так ли на самом деле?

А. Маслоу две последние группы (социальная потребность и потребность в самоуважении) определяет их как потребности дефицита, поводя параллель между степенью их удовлетворения и здоровьем, считая, что ребенок, лишенный любви, будет болеть так же, как ребенок, в пище которого не хватает витаминов. Именно потребность этих групп во многом организуют вокруг себя человеческую жизнь. Неудовлетворение их переживается как тягостное напряжение, тревога, недовольство, опустошенность и обделённость. Люди избегая разочарований и боли, которые им приносят множественные попытки удовлетворить свои потребности, начинают бояться и ненавидеть свои импульсы. И тогда потребность стремится ликвидировать самое себя - лучше ничего не желать. И в пределе блокирования своих желаний и потребностей приходим к фрейдовскому «стремлению к смерти». Можно считать, что болезнь это попытка восстановить нарушенное равновесие и тогда телесный симптом, вынуждает осуществить человека то, от чего он так долго отказывался, возвращая ему равновесие (гомеостаз). Соматический симптом служит им для того, чтобы снять груз неосознаваемых конфликтов за счет переноса части своей психической энергии в физическую сферу. И тогда симптом делает человека честным, открывая перед ним скрытое содержание.

Если вступить в беседу с симптомами можно понять послание направленное человеку. Поняв свои потребности можно изменить свою жизнь, чтобы не прибегать к болезни. Осознание ведет к уничтожению причины существования симптома, а значит к выздоровлению. Болезнь это поворотный пункт, в котором нездоровье преображается в здоровье.

Эмоции, чувства, переживания…

Внимание к чувствам носителя симптома, очень важно. Мы можем проследить, как мы обходимся с чувствами даже при прочтении диагноза. Слово «рак», как название заболевания стараются не употреблять или заменить, например, «онкология». Рак (cancer) – злокачественное образование, а онкология это раздел медицины, изучающий опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные. Как будто если изменить название, то станет меньше страха, т.к. злокачественная опухоль пугает гораздо сильнее, чем доброкачественная.

На первом месте причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания, потом онкология (новообразования), так почему же страх парализует многих при слове рак, в то время как другие заболевания приносящие страдания и боль (ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инсульт и т.п.) встречается с грустью и безысходностью? 

Задав на форуме такой вопрос, получила ответ: «по той же причине, почему раненые в бою деморализуют больше, чем убитые - они носители эмоций, чувств, отрицательной энергетики, они требуют заботы и потребляют ресурсы. Целых и невредимых парализует страх оказаться беспомощным (перед врагом, опасностью или болезнью), а не убитым». 

Чем так страшен именно рак? 

Мне кажется важным демистифицировать представление у населения о неизлечимости рака. Но в ответе на форуме есть определенное зерно, иногда жизнь пугает больше, чем смерть. Написано немало книг о страхе смерти. А что есть о страхе жизни? Вероятно только психосамотоз, который через тело передаёт о своем страхе. Вот почему в процессе работы важно двигается по направлению к жизни, исследуя свои страхи, прощая обиды, позволяя понять что нас злит и что мы на самом деле хотим.

В процессе контакта с окружающим миром человек постоянно сталкивается с различными ситуациями. Испытывая страх, агрессию, вину, обиду, фрустрируемые желания и подавляя их, из-за сложностей социальной жизни, потому что не все чувства может выразить через произвольную активность, а чаще вытесняет настолько, что перестает их дифференцировать и может лишь чувствовать как некое напряжение и дискомфорт. Постоянное эмоциональное напряжение приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Вместо того чтобы выражаться свободно и произвольно, они воздействуют на вегетативные функции, такие, как пищеварение, дыхание и кровообращение.

Как часто люди говорят: «рабочая обстановка меня убивает», «семейная жизнь душит» и т.п. Описаны случаи, когда больной чудесным образом выздоравливает тогда, когда устраняется из привычной семейной обстановки или прерывает свою профессиональную деятельность и, таким образом, освобождается от эмоциональных конфликтов, вытекающих из семейных или профессиональных отношений. Изучение взаимосвязи между эмоциональной жизнью и соматическими процессами расширяет возможности лечения тела и психики.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика