Психическое здоровье 22 Августа 2020

Просмотров: 1350 Поделится:

Чем платит человек, неспособный защитить свои границы?

Автор: Буркова Елена

Часто поступаются своими границами люди, в характере которых присутствует мазохистический и/или тревожный радикал.

Не раз ко мне за консультацией обращались мужчины, которые являлись как жертвами эмоционального насилия со стороны женщин, так и сами провоцировали это насилие.

Психологическую помощь человек с мазохистическим радикалом принимает очень тяжело, как и в принципе какие-то действия в своих интересах.

Он может много рассказывать, как с ним плохо обращаются, но отвергает предлагаемые варианты решений.

Поступки мазохистической личности противоречивы: человек, с одной стороны, недоволен отношениями, но продолжает в них оставаться даже в ситуации насилия, а с другой - может делать много из того, что это насилие будет провоцировать. По всей видимости, таким образом проявляется пассивная агрессия мазохиста.

Например, клиент говорит, что жена его всё время "пилит", по каждому незначительному поводу устраивает скандал, и при этом он сам может вызывать её гнев, открыто общаясь в соцсетях с другими женщинами.

Это похоже на скрытую месть за те ситуации, когда человек не смог отстоять свои границы, когда приходилось часто себя подавлять, мириться с плохим обращением, жертвовать своими потребностями. 

Он даже может испытывать тайное превосходство, что его моральный облик лучше, чем моральный облик жены, которая может ругаться на него матом, истерить, устанавливать свои правила. Мазохист убеждён, что надо терпеть, хотя бы ради сохранения семьи, чтобы люди не подумали о нём плохо.

Человек с тревожным радикалом боится отстаивать свои границы из страха последствий и по причине низкой самооценки. Даже если это мужчина, он может бояться импульсивных, гневных реакций партнёрши в ответ на защиту своих интересов, отвержения с её стороны, угроз, шантажа и т.п. Поэтому он выбирает отказ от своих интересов в её пользу.

Чем чреват постоянный отказ от своих потребностей? В первую очередь развитием депрессии и тревожных, психосоматических расстройств в результате нарастания внутреннего конфликта.

Человек находится в ловушке своего иррационального убеждения, что "если я уклоняюсь от конфликта, я оберегаю свою нервную систему и защищаю себя от неприятных последствий".

Однако это глубокое заблуждение: отсутствие отреагирования эмоций приводит к их подавлению, подавление усиливает фрустрацию и постепенно формирует тревожно-депрессивное состояние. При этом партнёр, который не встретил отпора, старается ещё больше размыть границы, в связи с чем всё больше нарастает напряженность в отношениях.


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку