Психологический порлат Psy-practice

Бывают ли эмоции плохими?

В психотерапии много внимания уделяется эмоциям, клиент практикуется в том, чтобы вовремя замечать, осознавать, дифференцировать эмоции и то, как они проявляются в теле.
Из-за этого существует такой стереотип, когда мы при слове "психотерапия" представляем рыдающего клиента и думаем о том, что к психологу ходить - страшно и неприятно. Это логично предположить, учитывая, что в нашем обществе существует привычка оценивать эмоции как хорошие и плохие, желательные и нежелательные. Это также логично предположить, если вы в своей жизни привыкли испытывать много стыда, тревоги, печали, злости и для вас переживание этих эмоций является болезненным.
В основе такой логики лежит когнитивное искажение, согласно которому мы оцениваем эмоции как хорошие или плохие. И тогда может показаться, что, для того, чтобы избавиться от неприятных переживаний - нужно перестать обращать внимание на те эмоции, которые мы привыкли оценивать как негативные. Однако, такой подход всегда обречен на провал. Потому что на самом деле все эмоции полезны и существуют для того, чтобы мы могли ориентироваться в ситуации.
Например, страх подскажет нам, что лучше не подходить слишком близко к крутому обрыву. Отвращение подскажет, что лучше не есть рыбу с душком, чтобы избежать отравления. Злость подскажет, что подрезавший нас водитель нарушил наши границы и создал угрозу. Стыд подскажет, что не стоит орать матом на случайных прохожих, если мы очень злимся на водителя из примера выше. То есть эмоции - это маркеры, подсказка и ориентир по поводу того, что происходит и каково наше отношение к происходящему.
Но почему тогда мы можем переживать эмоции как болезненные?
Болезненной может быть форма обращения с эмоциями - то, каким способом мы совладаем с эмоциями и то, как мы их выражаем.

Возьмем, например, злость и формы ее выражения.

Как думаете, что из следующих вариантов является выражением злости?
1) Ударить человека
2) Сказать человеку "я хочу тебя ударить"
 3) Сказать человеку "я на тебя злюсь"
 4) Сказать человеку "когда ты делаешь вот так, я злюсь. Не надо со мной так делать"

Все эти примеры есть выражение злости - разница лишь в форме - в способе выражения. Так, выражение злости как в первом варианте, через рукоприкладство - разрушительно. А выражение злости в форме из четвертого варианта позволяет договориться с партнером. Все эти формы приведут к разным результатам, все эти формы уместны и неуместны в разных ситуациях - но эмоция одна. Когда вы замечаете эмоцию - у вас появляется возможность выбирать форму.

Помимо способа выражения, есть еще форма проживания эмоций - то, как мы с ними совладаем. На примере злости - это может быть такой процесс, когда злость по разным причинам не находит своего выражения вовне, и человек оборачивается сам против себя. Это могут быть случайные или целенаправленные повреждения, сэлфхарм, заедания, алкоголь и так далее. Это верный признак того, что мы игнорируем что-то важное и направляем злость не по адресу. Обнаружение своих эмоций дает возможность перестроить этот процесс.
Стоит сказать, что есть еще одна ловушка, связанная с оцениванием эмоций. Человек правда может научиться игнорировать в сознании свои эмоции, только, учитывая их естественную природу, это невозможно сделать только для эмоций, которые оцениваются как негативные - распознаваться перестают все эмоции, приятные тоже. То есть нейромедиаторы и гормоны продолжают свою работу, мы что-то ощущаем, но не понимаем, что. От того теряем способность как-то регулировать свое настроение.

В чем хорошие новости? В том, что, хоть мы и не можем контролировать эмоции, возникающие на определенные стимулы (в плане чувствовать ли нам тревогу или удовольствие на краю пропасти) мы точно можем регулировать свое поведение, в том числе для того, чтобы чувствовать себя хорошо: уходить из места, где неприятно, окружать себя тем, что радует. Выражать эмоции в такой форме, которая способствует коммуникации с другими, а не разрушает. И в этом наши эмоции - любые, незаменимый ориентир.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку