В общем, как и несчастным, кстати. Хорошо бы оказаться, наконец, в реальности. Сегодня я тоже хочу написать о кухонной психологии, которая призывает всех и всегда мыслить позитивно. Я тоже годами была заражена этим: находить в превратностях судьбы позитив, извлекать уроки. Но вот только если его не удавалось найти, то состояние ухудшалось вдвойне, и отбрасывало не просто в негатив, а прямо в депрессию. Тебе запрещают переживать то, что ты на самом деле переживаешь: подавленность, печаль, тоску, отчаянье, тебе позарез нужно облечь все это в позитивную обертку, потому что близкие не умеют быть рядом, просто присутствовать и поддерживать, когда тебе реально плохо.
Бесконечное количество коучей и тренеров личностного роста сообщают людям, что цель жизни – это безостановочное стремление к успеху в разных его проявлениях: нужно добиться успеха в бизнесе, быть счастливым в семье, обладать всеми общепринятыми атрибутами успеха (квартира, машина, поездки и т п.). То есть существуют еще и стандарты, которые приходится примерять на себя, чтобы вздохнуть с облегчением – ты не отстаешь в гонке за успехом, ты как все.
И не дай бог самому коучу или психологу оказаться без какого -то атрибута успеха, и его тут же назовут «сапожником без сапог». Поэтому этим несчастным специалистам порой хуже, чем их клиентам: им приходится врать людям и прятать свою личную жизнь, если она не окей в данный момент. А ведь и у коучей бывает диарея или муж (жена) изменяет. И это ни плохо, ни хорошо, это нормально! Я сама часто являюсь предметом придирок, мол, как вы можете помочь нам разобраться в отношениях, если сами в разводе и у вас нет детей. А что, все женщины обязаны быть замужем, а мужчины быть женатыми? И какая, по большому счету разница? Люди страдают как в отношениях, так и вне последних, как с детьми или без них, равно как и имеют вполне удовлетворительное качество жизни в семье и без семьи.
И сложность как раз не в отсутствии чего-то, предписываемого стандартами, а в том, что постоянные попытки себя сравнивать с тем, кто сейчас дальше продвинулся в практике социального альпинизма, повергают в депрессивные состояния, заставляя переживать не только актуальный дискомфорт, связанный ситуацией, но и тяжесть стыда и вины сравнения с идеальной картинкой.
Придется принять то, что жизнь трудна, но выносима. Мудрость путешествия по дороге жизни заключается не в погоне за успехом, а в умении пребывать в реальности и справляться с жизнью.
Мы болеем, расстаемся, страдаем и умираем. И даже культура маниакального развития не избавит нас от болезней и смерти. Можно конечно посвятить свою жизнь религии здорового образа жизни, но кирпич, который падает вдруг на голову, тоже никто не отменял. Сейчас обвиняют медицину и врачей в том, что болезни не вылечиваются, и часто нам приходится выносить плохое самочувствие, и жить, и делать ежедневные дела в этих состояниях. А у кого-то и вообще жизнь складывается вокруг болезни, она является фигурой. И это нормально. Это нормальная жизнь. Медицина не точная наука, а врачи – не волшебники. Доктора, уставшие от претензий теперь придумали свой алаверды: все, что невозможно вылечить не к нам, а к психотерапевтам J Но и психотерапевты не всемогущи.
Да, это мы, психологи, изначально и являлись глашатаями позитивного мышления, как оппозиционного, например, свойственному славянскому аскетичному стилю жизни, без удовольствий вообще, с тяжелой работой, с нелегкой женской долей и т п. Но сейчас в массах можно наблюдать полярную тенденцию, другую крайность - тотальное увлечение позитивом и гонку за успехом. Все эти мотивирующие спикеры с модельной внешностью, тренеры, морочащие женщинам голову, обещая каждой по миллионеру в мужья, блогеры, живущие в Азии, и уверяющие, что жизнь имеет смысл только в путешествиях и т п. – просто воздушные шарики, которые лопнут на следующий день. И я, признаю, я тоже это делаю, поддерживая клиента: «Ты вынесешь уроки из своих рухнувших отношений и построишь другие». Но это же неизвестно! Я понимаю, что делаю это, чтобы, пока клиент не готов встречаться с относительностью в жизни, утешить и приободрить его. А ведь, например, многие, рожденные ранним травматическим опытом виды зависимости не лечатся. И всю оставшуюся жизнь с ней можно научиться обходиться. А если и лечится, то по крайней мере жизнь без нее скучна, без этих наркотических перепадов острого счастья и острого несчастья, как в эмоциональной зависимости, к примеру. А те, кто попробовал героин, говорят, что вообще большего блаженства не бывает на свете. Только вот это блаженство не совместимо с жизнью. Придется научиться обходиться без допинга. И это и есть нормальная жизнь.
Я поддерживаю то, что искать в своей жизни радость, удовольствия и комфорт - это естественно. Я про то, что лучшее часто враг хорошего, и «що занадто, то не здраво». И погоня за счастьем и успехом иногда откидывает на много шагов назад. И нет, я не призываю погрузиться в перманентную пучину страдания. Для меня есть разница между страданиями, разрушающими человека, и страданиями собирающими и развивающими его. Разрушающие, такие, как вода, которая камень точит: низкой интенсивности, годами грызущие душу, когда человек не осознает своей какой-то глубинной боли, например, когда живет в отношениях, которые не удовлетворяют давно, и если это осознать, возможно, придется их разрушить. Можно признать ценность этих отношений, несмотря ни на что, и выбрать жить с этой фрустрацией. И это уже про страдания собирающие, как выбор, как риск принять их. Конечно, можно осознано закончить отношения, и встретиться с болью одиночества. И эта боль естественна, как в отношениях, когда мы встречаемся с отличиями Другого, так и в изоляции от этого Другого. И переживать это болезненно, не комфортно, неприятно. Так и должно быть. И абсолютно не обязательно искать в этом состоянии только позитив и объявлять его неуспехом.