Быстрая река

Последние восемь месяцев мне часто приходится бывать в больничных учреждениях. Так случилось, что в основном это онкоцентры. Также с недавнего времени я работаю в центре реабилитации алко- и наркозависимых. Когда-то до всего этого мне казалось, что люди в таких местах, находятся как будто по ту сторону стены, прозрачного пуленепробиваемого стекла, если хотите. Эти люди не позаботились о себе, перешли грань, и оказались по ту сторону. Мне казалось, что все в моих руках, моя жизнь под контролем, и в моей власти выбирать, где находиться. Вы скажете, что эти места - это о разном. Что в одном случае мы можем выбирать, а в другом нет. Но мне все чаще видятся люди вокруг меня, обычные люди и эта иллюзорная грань между ними и теми, кто находится там.
Сколько трагических случаев, когда живой, здоровый человек находится рядом, в этом пространстве где-то занимается своей жизнью, а в следующий миг он уже там. Иногда внезапно, иногда медленно маленькими слабеющими шагами движется за грань. Многих из нас это повергает в шок. "Как неожиданно! Я его видел только на прошлой неделе. Такой молодой...". Мы поневоле начинаем примерять его больничный наряд на себя. Не долго. Находиться с глазу на глаз со смертью - часто непосильный вызов. Мы всеми возможными способами гоним от себя "мрачные" мысли. Ведь у нас все под контролем, уж мы то позаботимся, чтобы с нами такого не случилось. Впечатление тускнеет, оседает чёрной сажей где-то внутри. Мы снова натянуто улыбаемся друг другу, на миг краем внутреннего зрения замечая поселившуюся черноту. Отводим взгляд. Строим своё светлое будущее.
О чем я? Нет, не о том, что жизнь - тлен, и тогда уже ничего не имеет смысла. Я не призываю вас вглядываясь в эту пустоту, обрекать себя на вечную депрессию и безысходность. Я про эту стену. Между мной и ими. Чья она? Их или моя? Откуда она? Мы каждый день возводим эти стены, защищая себя от тревоги перед непредсказуемостью будущего. Мой дом - моя крепость. Моя семья защитит меня от одиночества. Моя работа, защитит меня от бедности и даст ощущение нужности. Здоровый образ жизни защитит от болезней. Мы возводим эти каменные стены в надежде взять эту жизнь за яйца и принудить ее течь, как нам вздумается. И как мы разочаровываемся, когда крепость оказывается темницей, стена построенная нами уже не с той стороны, с которой мы её проектировали, и уже не мы, а нас что-то крепко держит за яйца.
Жизнь это не озеро, и не стоячее болото. Это очень быстрая и местами бурная река. Невозможно предугадать что там - за поворотом или следующим порогом. Крепости, возводимые нами, неизбежно смываются потоком. Потому что ничто не удержится неизменным в том, чья суть течь. Но то что мы можем - это жить не из страха, а из желания, строить не крепости а лодки, не цепляться за камни и коряги с надеждой уберечься, а быть в этой быстрой реке и наслаждаться ее полным течением.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку