Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Болотце безопасности

Подписаться на автора Болотце безопасности
14 Мая 2017 19:39:35
1635

Тема безопасности — как предела мечтаний и базовой потребности одновременно всплывала несколько раз на прошлой неделе. Способ обеспечения этой самой безопасности был кардинально разным:

"Стану незаметной и слабой, спрячу свою силу, только бы никто её не увидел. Потому что иначе могут напасть. А так  в безопасности."

И всё бы ничего — вот только, чтобы прятать собственную силу, ей приходится принимать чужие условия игры и довольствоваться "объедками с барского стола", делая вид, что она довольна. А внутри всё горит — злость и негодование, обида и чувство несправедливости. Изнутри рвется пока еще слабый, но уже хорошо различимый крик: "Я могу, я достойна, я хочу большего!"

"Буду всем и каждому угождать, уступать, буду удобной — все это поступаясь собственными желаниями. Потому что так у меня будет шанс почувствовать себя хорошей. Это дает мне чувство безопасности — можно не переживать, не беспокоиться, ведь все для всех сделала"

Гладкая стратегия… если бы не одно "но". Никто не собирается отдавать ей то, что, как ей кажется, она заработала, живя для других. Она удобна — и всем удобно, кроме неё самой. Она ждет отклика снаружи, а его нет и быть не может. А изнутри не откликается — там тишина, потому что туда нельзя смотреть и слушать. Ведь сразу станешь неудобной. Как же тогда быть хорошей? А хочется жить, радоваться, быть полной сил — просто так, потому что живешь, а не потому что изо всех сил заслуживала этого права целый день.

"У меня нет сил на этот суд, но я выжму последние. Иначе все вокруг посчитают меня слабым. А за этим последует осуждение, будут тыкать меня в то, что я сдался. А так я сделаю всё, что от меня зависит — и буду с чистой совестью. Это даст мне ощущение защищенности, безопасности"

Быть сильным, чтобы ни у кого даже мысли не возникло напасть — хорошая зашита, не поспоришь. Только вот реальных сил на реальную, свою жизнь не остается. И все желания, все настоящие цели, если и услышаны, то погребены за необходимостью каждый день изображать из себя альфа—самца, который как орангутанг кричи громче всех, бьет сильнее всех, пугает страшнее всех.

"Финансовая подушка безопасности дает мне ощущение безопасности. Я чувствую себя спокойнее, когда откладываю деньги. Это делает меня значимым, я могу оценить собственные достижения."

Стабильность. Спокойствие при мыслях о завтрашнем дне. Прикрытые тылы. Чем не безопасность? Что может в этом не устаивать? А все просто — все ресурсы, на которые затрачены много сил, уходят в завтра. А что сегодня? А сегодня он отказывает себе во всем, стараясь контролировать каждый рубль, быть в бюджете и не выходить за рамки.

Но и мечтать о завтра он тоже не может — а вдруг выйдешь за рамки? А вдруг не сможешь достигнуть того, а чем мечтается на самом деле? Тогда зачем это все, становится вообще не ясным.

Ограничение сегодня, ради аморфного безграничья завтра, которое на поверку оказывается закованным в еще большие рамки страха.

Безопасность  вроде бы необходима. И ничего кроме добра и благодати мы от нее не ждем. А она ограничивает, не дает возможности посмотреть туда, где лежать наши желания, наши стремления.

Страшно выходить за границы, за рамки безопасного заборчика, который когда-то себе построил. Туда даже посмотреть часто боязно — волки хищные, буераки неизученные, отношения непредсказуемые, поступки необъяснимые.

Но только они, могут вырвать меня настоящего из лап такой узкой и тесной привычности—безопасности. Только там жизнь, которую я так хочу и так боюсь.

Чтобы жить, нужна смелость. Смельчаки — это не те, кто не боится. Смельчаки — это те, кто боится и идет.

Без риска, с просчитанным планом на год—два—десять, с точно выверенными реакциями и предсказуемыми решениями, мы превращаемся в картинку, в актера, который играет по сценарию.

Хотите продолжать дальше по сценарию? Это к безопасности

Хотите жить и наслаждаться, жить и горевать, жить и бояться, жить и радоваться — это к смелости, к риску, к страху.

Вам куда?



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как это — быть зрелой женщиной?
У взрослой женщины, которая приняла себя таковой, в обязательном порядке есть и красота, и сила, и та самая молодость — что бы это ни значило в разных возрастах
Взрослые дети — как мне сделать их самостоятельными?
Её взрослые дети никак не хотят становиться самостоятельными.
Пустота внутри
Пустота может быть пугающей, а может стать помощником.
Хватит уже винить во всем родителей!
И все-то беды у нас из-за родителей… Особенно конечно виновата мама, хотя и папа отличился.
Ищу идеального мужчину
Я хочу написать совсем не про мужчин.
Я в первую очередь про родителей.
И немного о том, как найти своего принца среди обычных людей.

К психологу — убедиться в невозможности достигнуть цели
Решение многих наших задачек лежит совсем не в той плоскости, в которой мы ищем

Топ публикаций
Знать об измене Знать об измене Как часто у вас возникает соблазн проверить его те...
Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства. Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства. Перфекционизм – это форма жестокого обращения преж...
ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ВТОРЖЕНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ ВТОРЖЕНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТИ Каждый из нас имеет индивидуальное пространство, н...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice