Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.

Подписаться на автора "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
12 Марта 2018 13:37:09
1807

Текст данной статьи публикуется с согласия клиента. В целях обеспечения конфиденциальности, все упомянутые данные, по которым клиент может быть узнан, изменены.

_______

 

Насте 30 лет.

Некоторое время назад Настя работала в одной небезизвестной корпорации и занимала весьма высокую управляющую должность. Должность не по годам. Настя - "достигатор", трудоголик, успешный человек. Не по собственной воле, а скорее "на автомате". Предпосылка банальна донельзя: с самого детства родители (из большой заботы, конечно же) воспитывали в девочке карьеристку, "успешного" человека, умного человека, "правильного" человека, но никак не творческую, хрупкую женщину. Биоробот. "Логичный" биоробот.

Окончив среднюю школу, Настя "уломала" родителей и выучилась на дизайнера. Родители сулили бесперспективность. Лучше экономический.

Надёжно. Востребованно. Престижно (НВП  - начальная военная подготовка. Интересное совпадение. Вот только с кем воевать?).

Настя доверилась опыту старших, логике, аргументам и снова поступила в университет. На сей раз на экономиста. С красным дипломом закончила и его, нашла престижную работу. Будучи еще совсем юной, Настя зарабатывала приличные деньги, полностью обеспечивала себя, в общем - оправдала родительские надежды, стала "гордостью семьи" и успешно реализовывала выбранную программу. Программу, выбранную не ей.

Всё бы ничего, да с личной жизнью было так себе. Логично: нет места мужчине в её плотном расписании. Да и здоровье как-то незаметно начало шалить. И речь пойдет о нём, о здоровье. Вернее, о болезни.

Насте было 27 лет, когда у нее начались серьезные проблемы о здоровьем. К тому моменту, она уже успела поработать экономистом и ее повседневный график выглядел примерно так:

  • утро
  • дорога на работу 
  • совещание 
  • разбор рабочей почты 
  • совещание 
  • совещание 
  • совещание 
  • ответ на письма в рабочей почте 
  • телефонная конференция 
  • совещание 
  • почта 
  • "ой, 10 вечера" 
  • дорога домой 
  • сон 
  • утро.

Увлекательно, правда? А если учесть, что совещания встали поперек горла еще год назад, то перспектива становится еще более радужной.

Так вот, о Настином здоровье. Настя занимала не по годам весомую, несоразмерную себе должность. А весила около 45 килограмм.. Лёгкая, воздушная, с тонкими нежными запястьями. Нужно соответствовать своему весу в компании. Начались приступы переедания, что привело к экспресс-набору веса. Логичный исход. Впрочем, чего-то не_логичного в Настином расписании не было. Ни-ни! Настя ела. И ела много. И не понятно, что стояло в корне проблемы: весомая должность или то, что последней радостью в Настиной жизни стали эти чёртовы пористые шоколадки. Воздушные. Чуть более воздушные, чем Настина походка. Суставы начало ломать по "непонятным" причинам.

"- Я просыпалась утром и не могла разогнуться! Болело всё: шея, плечи, спина, колени.. Резко возросший вес давил на пятки, ходить было тяжело".

27 лет, на минуточку..  А потом начались мигрени. Мигрени такие, что думать на совещаниях уже было просто невыносимо! И люминесцентные офисные лампы резали глаза. Кстати о глазах. Настя начала подмечать, что в глазу все время какое-то странное ощущение: то соринка, то дымка, то слезливость "на ровном месте". Настя - девушка умная и быстро поняла, что если патологический процесс упустить, зрение можно и потерять. А кто тогда деньги на жизнь будет зарабатывать? И как?

Так Настя приняла решение взять свое здоровье под контроль (контроля-то в ее жизни ну никак не хватало, да-да...). Итог: первый больничный на недельку. Исследовали - исследовали глаза, да так ничего и не нашли. "-Ну, полечились и хватит. Пора и дело знать".

Вернувшись в офис, в скором времени Настя обнаружила, что ЖКТ шалит и пористые шоколадки уже дают о себе знать регулярными болями в животе. А как же сладкая радость? Не тут-то было! Снова больничный. На недельку. Многочисленные обследования снова не дали ожидаемого результата и никакой логики в этих болях обнаружить не удалось. Зато выспаться удалось (самое время упомянуть, что у Насти были регулярные бессонные ночи)!

Вернувшись на работу и войдя в привычный ритм, Настя впервые задумалась, что без офиса как-то полегче, как-то получше и поспокойнее..  А затем настала осень: ОРВИ на ОРВИ, ОРВИ погоняет.  Больничные лились рекой!  И тогда Настя впервые сказала вслух "- Мне нравится болеть! Это мой единственный способ получить свою радость!  Это же так прекрасно -  лежать в обнимку с теплым пледом дома и листать любимые книги о дизайне, рисовать... Болею и радуюсь!" 



Далее Настя поделилась вспомнившимися случаями, как она зачем-то, вроде как бы случайно садилась под сквозняки, "забывала" дома шапку в мороз, "случайно" ломались каблуки на спуске по лестнице, подворачивались ноги, резались пальцы офисной бумагой.  Как будто невзначай Настино тело и психика давали ей столь долгожданную возможность поболеть, передохнуть, расслабиться и получить радость. На самом деле, Настин организм истошно орал ей: "-Остановись и посмотри на свою жизнь! Что ты делаешь? Для чего? Для кого ты живешь и по чьей программе?". 

Хорошо, что во время своих больничных Настя постепенно научалась прислушиваться к ощущениям своего тела и была достаточно смелой, чтобы услышать свой организм, его истошные вопли!

 Это стало началом конца. Ну или началом начал.

Насте 30 лет, но как сейчас она помнит свои детские переживания:

"-Когда я была маленькой, я так ЛЮБИЛА болеть... Когда можно взять и не пойти в школу! Когда получаешь столько тепла и внимания от родных и близких! Когда можно просто взять и проваляться в кровати весь день с книжкой ".  Уже тогда тонкая психика ребенка, интуиция и сила чувствования подавали маленькой Насте знаки, что реализуется чужая программа. Жаль, что дети зачастую бывают беспомощны, игнорируемы и неуслышаны своими родителями. Жаль, что родители таких детей бывают ослеплены желаемыми успехами своих чад, невнимательны к естественным сигналам своего ребенка, к сигналам самой жизни. 

Возвращаясь к Настиной работе скажу лишь, что с очередного больничного Настя вернулась с заявлением об увольнении в руках. С тех пор она занималась своим любимым делом. По первому образованию Настя - дизайнер интерьеров. И всегда хотела заниматься этим, да боялась, что не сможет денег заработать, идею в жизнь воплотить, клиентов не будет. "- Ну скоооолько ещё таких как ты дизайнеров?" - подливали маслица в огонь родители, "- и где эти дизайнеры сейчас? Разве, что полы моют в своих интерьерах".

Как Насте удалось справиться со страхами и добиться успехов в любимом деле - это совсем другая история. Но в завершении хочу сказать, что теперь Настя совсем не любит болеть! Ведь теперь в её жизни появились куда более радостные радости :)

Недавно Настя почувствовала первые признаки простуды и вот что она сказала об этом: "- Я почувствовала, что заболеваю. Горло першит, глаза слезятся. Наверное, это тот сквозняк в такси. А я так не хочу болеть! Завтра встреча с заказчиком, делаю такой интересный проект! А еще столько набросков хочется сделать! А если заболею? Слягу овощем на кровати, буду скучать по любимым проектам, по встречам с интересными людьми, с коллегами, по своему творчеству! Вот бы не заболеть! Я так не хочу болеть!"

К слову, Настя не заболела.

И вы не болейте! Будьте здоровы, слушайте и берегите себя! Создавайте свою историю.


 

Если вы часто болеете, задумайтесь, почему вам выгодно болеть? Прислушайтесь, понаблюдайте. Чему сопротивляется ваше тело? Что ваше самочувствие хочет вам сказать? 

В этом может помочь психолог.

 

Анна Яковлева.

Психолог-консультант



Теги: история, болезнь, психосоматика, вторичные выгоды, трудоголизм, работа, достигаторы, тело, здоровье
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
ЦЕНА ТЕРАПИИ ЦЕНА ТЕРАПИИ Какую цену ты готов заплатить за изменения? Готов ...
Романтизм завершился... Движемся дальше... Романтизм завершился... Движемся дальше... Когда иссякает "романтическое" в ваших&n...
О перетягивании чужих проблем на себя О перетягивании чужих проблем на себя Статья для всех, кто безудержно любит помогать. Вы...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice