Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ

Подписаться на автора БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ
18 Июня 2018 20:29:51
1071

Разговор об отношениях, построенных на новом понимании контакта, имеет большое значение по двум основным причинам. Первая – оно в корне меняет представления о том, что такое близость в отношениях двух людей. Вторая – только выстроив отношения с другим человеком на принципах этой идеологии контакта, можно восстановить способность переживать свою Жизнь. А именно это и является главной задачей.
НАЧНЕМ С БЛИЗОСТИ
Знакомо ли вам ощущение, что в вашей Жизни есть еще кто-то, кому вы дороги, кем вы любимы, и кому вы небезразличны? И этот кто-то присутствует явно или неявно своей Жизнью рядом с вами? Именно рядом.
Этот кто-то не поселился внутри вашей Жизни, нет. Ваши жизни не перепутаны. Вы находитесь своими Жизнями рядом, слегка соприкасаясь ими. Но порой это очень острое и интенсивное чувство присутствия, которое воодушевляет вас. Хотя иногда такое присутствие может оказаться и ранящим.
Близость это не столько контакт «взасос», сколько соприкосновение друг с другом чем-то сокровенным.

ТАКАЯ БЛИЗОСТЬ – БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

Чаще всего мы встречаемся друг с другом не столько Жизнями, сколько концепциями. Вот так концепции и трутся друг о друга, судорожно пытаясь получить суррогат близости. Контакт при этом у вас может быть очень интенсивным, ярким и даже громким, но воздух в комнате, где вы находитесь, не будет «звенеть». Ваше сердце не будет затронуто чем-то глубоко. Разве что человек напротив вас не расскажет вам какую-нибудь душещипательную или трогательную историю, которая взбудоражит вас. Но и это скорее всего случится лишь на уровне концепций. На уровне концепций тоже возможно сочувствие и сострадание.

Помните, я говорил о том, как важно свое послание, что бы вы ни говорили и ни чувствовали, отправить прямо в сердце другого человека. Как важно плакать лично ему. Болеть ему, радоваться ему и любить ему.

ЧАЩЕ ВСЕГО МЫ ДАЖЕ ЛЮБИМ КОНЦЕПЦИЯМИ

Есть ведь огромная разновидность концептуальных штаммов, в том числе и такие. Но если вы как будто поселяетесь в разговоре, да и не только в разговоре – воспоминаниях, фантазиях, передвигаясь в сторону Жизни другого человека, то это уже серьезное основание для близости.

Эта степень близости никак не связана со степенью временного и формального присутствия людей в жизни друг друга. Муж и жена, родители и дети могут быть настолько далекими друг другу, что диву даешься. В то же время Жизни далеких друг от друга, казалось бы, людей могут производить такие вибрации, что близким родственникам и не снились.

ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Удалось ли вам в контакте с другим человеком отдаться потоку своей Жизни, не пытаться контролировать ее, а просто переживать происходящее с вами, или нет? А удалось ли это сделать ему? Мы можем всю жизнь встречаться друг с другом своими концепциями, так ни разу и не встретившись Жизнями. А можем совершить титаническое усилие (порой это именно так) и прикоснуться своей Жизнью к Жизни другого человека.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПЛАНИРОВАТЬ БЛИЗОСТЬ

Она может только случиться. Близость – это состояние контакта, которое может быть только выбрано. Если вы попытаетесь использовать волевое усилие для формирования близости, то скорее получится карикатура на нее. Волевое усилие «замораживает» вашу Жизнь до форм, определяемых концепциями. Опираясь на его механизм, вы получите встречу двух концептуальных дизайнов – этакое трение концепций и их взаимное стимулирование. Контакт может даже при этом выглядеть очень шумно и ярко, но настоящей Жизни в нем не будет. Вы вряд ли впечатлитесь чем-то новым на качественном уровне. 

Точно так же вы не можете поддерживать волевыми усилиями уже сложившийся контакт на уровне высокой степени психологического присутствия. Как только оно вмешивается в процесс, близость снова коллапсирует до концептуальных форм. Не очень устойчивое образование, как ни крути.

В некотором смысле близость при помощи присутственного контакта формирует вас, а не вы ее. Вы можете только выбрать отдаться ей.

Большую же часть вашей Жизни вы сопротивляетесь ей.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ БЛИЗОСТЬ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЕ

Для близости принципиальна возможность не присутствовать или отдалиться, как и возможность отдаваться контакту. Одно без другого не может быть по определению. Если у вас, действительно, нет такой возможности, уже нет и близости. Возможно, вы даже этого не заметили.

Мы не привыкли все время апеллировать к витальному усилию Жить. Поэтому лучше с самого начала отдавать себе отчет в том, что близость не может быть отдельной целью, которую вы достигаете. Повторю, она может случиться в том случае, если вы оставите высокомерные попытки управлять вашей жизнью концептуально.

Близость может только охватить вас. При этом вы почувствуете некий почти осязаемый поток, который движет вами.



Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингьь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Главный принцип построения эффективных интервенций в психотерапии
Из конусно-слоевой модели поля становится очевидным следующий факт – чем ближе ваша терапевтическая интервенция находится к сути первичного опыта, тем в большей степени они инициирует переживание. Здесь важно учитывать несколько полевых закономерностей. Во-первых, чем ближе интервенция расположена к центру сферы, тем она энергичнее и тем меньше слов она содержит. Мне кажется, что общая энергетика и терапевтическая интенсивность интервенции равномерно распределяется по всему ее содержанию. Именно поэтому терапевтическая интервенция должна быть емкой.
Существует ли "внутренний мир"?
Один из важнейших аспектов присутствия, который невозможно обойти вниманием в процессе его обсуждения, заключается в его целостности. Невозможно присутствовать одной какой-то своей частью. Например, «внутренним ребенком» или «внутренним мазохистом». В классической и современной психотерапии особой популярностью пользуются представления о полярностях и субличностях. Это общий для психотерапии вирус, поразивший ее повсеместно вне зависимости от направления и школы. Даже если методология психотерапии основана на принципе холизма, что свойственно, например, для гештальт-терапии, всепроникающий вирус «психологического расчленения» проникает нередко и туда. Стало уже общим местом не только в среде обывателей, но и среди профессиональных психотерапевтов обсуждать проблемы «внутреннего критика» или «агрессивной части». Так, как будто бы внутри нас живет какой-то паразит, который заставляет нас делать то или иное действие, совершать тот или другой поступок. Иногда внутри человека разворачиваются целые баталии между этими паразитами. Чего стоят, например, размышления о top dog и under dog самого основателя гештальт-терапии Ф. Перлза .
О честности и правде
В последнее время я довольно много размышлял на тему отличий мышления психотерапевтического от мышления обыденного, а также чем отличается контакт в психотерапии от контакта в жизни вне ее. Мне кажется, довольно многим. Например, степенью правдивости (разумеется, это лишь один из аспектов).
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КРИЗИСЫ И КАК ИХ ПРОХОДИТЬ
Много ли пользы в ситуациях, когда земля уходит из-под ног? Кризисы неминуемы, но как облегчить этот процесс?

Здоровый и счастливый человек тот, который все время меняется. Вы не можете быть счастливы сегодня и через 3 года одинаково. И это прекрасная вещь. Чем чаще вы пересматриваете свою жизнь, тем лучше, однако каждый раз меняться нам помогают кризисы. Именно они формируют такое положение вещей, когда жить по-старому больше невозможно, а по-новому неизвестно как.
И в такие моменты складывается впечатление, что почва уходит из-под ног. Человека начинает ломать и что же он делает? Он судорожно ищет способы, которыми можно построить свою жизнь иначе.
Некоторые кризисы могут длиться 2-3 месяца, а некоторые растягиваться на десятилетия.

Переживание vis-à-vis концепция
Для объяснения природы естественного и принудительного сегментирования поля я хотел бы снова вернуться к нашей метафоре дома, состоящего из подвала (первичного опыта) и жилых помещений (вторичного или абстрагированного опыта). Мы уже говорили о том, что первичный опыт отличается от вторичного принципом регулирования процессов, происходящих в нем. Первичный опыт нелокален в то время как вторичный регулируется базовыми представлениями о субъекте/объекте, пространстве и времени. Однако это отличие не исчерпывает всей разнородности психических процессов, происходящих в поле. Вторичный опыт также неоднороден. Вроде бы при видимом сходстве всех процессов, происходящих в жилых помещениях нашего дома, они имеют совершенно отчетливые различия. Более того, именно здесь и коренятся отличия людей друг от друга.
Можно ли изменить Жизнь без волевого усилия?
Мы пытаемся контролировать все. Я говорю даже не о «контролирующих людях» как особой категории, а о всеобъемлющей тенденции в культуре. «Если хочешь что-то изменить в жизни, нужно проявить волю» говорит сегодня здравый смысл, а раньше – мама.

«Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно стараться!» - говорит снова и снова голос в нашем сознании. Отсюда и самообвинения в прокрастинации, если не всегда слушаться этого голоса. Но правда ли это единственный способ добиться успеха и изменить свою жизнь?

Думаю, что нет. Эффект от любого волевого проекта чрезвычайно ограничен - ограничен принципиальной исчерпаемостью наших жизненных сил. Такова суть волевого акта: он собирает некий объем жизненной энергии для реализации той или иной задачи. Опираясь только на волю, через некоторое время мы чувствуем себя очень уставшими или даже истощенными.


Топ публикаций
Дисфункциональный брак Дисфункциональный брак Что это такое? Это брак, который не выполняет свои...
Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды) Нарциссизм. Лекция Харм Сименс (Нидерланды) Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Е...
Особенности проявления агрессии у созависимых Особенности проявления агрессии у созависимых Вступая в отношения, люди с созависимой структурой...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice