Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ

Подписаться на автора БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ
18 Июня 2018 20:29:51
979

Разговор об отношениях, построенных на новом понимании контакта, имеет большое значение по двум основным причинам. Первая – оно в корне меняет представления о том, что такое близость в отношениях двух людей. Вторая – только выстроив отношения с другим человеком на принципах этой идеологии контакта, можно восстановить способность переживать свою Жизнь. А именно это и является главной задачей.
НАЧНЕМ С БЛИЗОСТИ
Знакомо ли вам ощущение, что в вашей Жизни есть еще кто-то, кому вы дороги, кем вы любимы, и кому вы небезразличны? И этот кто-то присутствует явно или неявно своей Жизнью рядом с вами? Именно рядом.
Этот кто-то не поселился внутри вашей Жизни, нет. Ваши жизни не перепутаны. Вы находитесь своими Жизнями рядом, слегка соприкасаясь ими. Но порой это очень острое и интенсивное чувство присутствия, которое воодушевляет вас. Хотя иногда такое присутствие может оказаться и ранящим.
Близость это не столько контакт «взасос», сколько соприкосновение друг с другом чем-то сокровенным.

ТАКАЯ БЛИЗОСТЬ – БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

Чаще всего мы встречаемся друг с другом не столько Жизнями, сколько концепциями. Вот так концепции и трутся друг о друга, судорожно пытаясь получить суррогат близости. Контакт при этом у вас может быть очень интенсивным, ярким и даже громким, но воздух в комнате, где вы находитесь, не будет «звенеть». Ваше сердце не будет затронуто чем-то глубоко. Разве что человек напротив вас не расскажет вам какую-нибудь душещипательную или трогательную историю, которая взбудоражит вас. Но и это скорее всего случится лишь на уровне концепций. На уровне концепций тоже возможно сочувствие и сострадание.

Помните, я говорил о том, как важно свое послание, что бы вы ни говорили и ни чувствовали, отправить прямо в сердце другого человека. Как важно плакать лично ему. Болеть ему, радоваться ему и любить ему.

ЧАЩЕ ВСЕГО МЫ ДАЖЕ ЛЮБИМ КОНЦЕПЦИЯМИ

Есть ведь огромная разновидность концептуальных штаммов, в том числе и такие. Но если вы как будто поселяетесь в разговоре, да и не только в разговоре – воспоминаниях, фантазиях, передвигаясь в сторону Жизни другого человека, то это уже серьезное основание для близости.

Эта степень близости никак не связана со степенью временного и формального присутствия людей в жизни друг друга. Муж и жена, родители и дети могут быть настолько далекими друг другу, что диву даешься. В то же время Жизни далеких друг от друга, казалось бы, людей могут производить такие вибрации, что близким родственникам и не снились.

ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Удалось ли вам в контакте с другим человеком отдаться потоку своей Жизни, не пытаться контролировать ее, а просто переживать происходящее с вами, или нет? А удалось ли это сделать ему? Мы можем всю жизнь встречаться друг с другом своими концепциями, так ни разу и не встретившись Жизнями. А можем совершить титаническое усилие (порой это именно так) и прикоснуться своей Жизнью к Жизни другого человека.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПЛАНИРОВАТЬ БЛИЗОСТЬ

Она может только случиться. Близость – это состояние контакта, которое может быть только выбрано. Если вы попытаетесь использовать волевое усилие для формирования близости, то скорее получится карикатура на нее. Волевое усилие «замораживает» вашу Жизнь до форм, определяемых концепциями. Опираясь на его механизм, вы получите встречу двух концептуальных дизайнов – этакое трение концепций и их взаимное стимулирование. Контакт может даже при этом выглядеть очень шумно и ярко, но настоящей Жизни в нем не будет. Вы вряд ли впечатлитесь чем-то новым на качественном уровне. 

Точно так же вы не можете поддерживать волевыми усилиями уже сложившийся контакт на уровне высокой степени психологического присутствия. Как только оно вмешивается в процесс, близость снова коллапсирует до концептуальных форм. Не очень устойчивое образование, как ни крути.

В некотором смысле близость при помощи присутственного контакта формирует вас, а не вы ее. Вы можете только выбрать отдаться ей.

Большую же часть вашей Жизни вы сопротивляетесь ей.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ БЛИЗОСТЬ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЕ

Для близости принципиальна возможность не присутствовать или отдалиться, как и возможность отдаваться контакту. Одно без другого не может быть по определению. Если у вас, действительно, нет такой возможности, уже нет и близости. Возможно, вы даже этого не заметили.

Мы не привыкли все время апеллировать к витальному усилию Жить. Поэтому лучше с самого начала отдавать себе отчет в том, что близость не может быть отдельной целью, которую вы достигаете. Повторю, она может случиться в том случае, если вы оставите высокомерные попытки управлять вашей жизнью концептуально.

Близость может только охватить вас. При этом вы почувствуете некий почти осязаемый поток, который движет вами.



Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингьь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что такое чувства? Взгляд гештальт-терапевта.
Представляется целесообразным начать описание эмоциональной жизни индивида с введения в терминологический аппарат исследования категории агрессии и ее специфического понимания с позиции гештальт-подхода. Так, в гештальт-теории агрессия как феномен поля не имеет изначально никакой оценочной нагрузки и выступает лишь как активность, направленная на изменение окружающего мира
Существует ли объективная реальность?
До сих пор в качестве признака вторичного опыта я рассматривал наличие субъекта и объекта. Однако поле обладает не только этими атрибутами. В качестве неотъемлемых свойств нашей жизни выступают также, например, пространство и время. Обсуждения этих категорий мы пока коснулись лишь немного. Поэтому, опираясь на методологию диалогово-феноменологической психотерапии, нам следует каким-либо образом отнестись и к этим атрибутам поля. Анализ базовых категорий поля представляется мне не очень простым занятием, особенно учитывая множество стереотипов мышления, как бытового, так и научного, многие из которых в своей истории насчитывают тысячелетия. Всерьез ни одно из традиционных представлений о базовых атрибутах поля не подвергалось ревизии.
КАК ПРИСУТСТВОВАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ И НЕ СХОДИТЬ ОТ ЭТОГО С УМА?
Когда перестаешь контролировать свою Жизнь привычным способом, становится страшно. Правильно ли я все делаю, не схожу ли с ума, каковы мои реакции?
В отличие от всех предыдущих навыков, где один выступает условием другого, присутствие является не результатом долгой и кропотливой тренировки, а делом актуального выбора здесь и сейчас. Иначе говоря, вы можете выбрать присутствовать в своей Жизни прямо сейчас.
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Но есть одна особенность. Вам понадобится другой человек и это очень важное обстоятельство. Базовый принцип методологии Жизни заключается в том, что мы можем Быть Живыми лишь в контакте с другими людьми. Разумеется, речь идет скорее об образе другого человека, чем о реальном человеке, которого, скорее  всего, мы никогда не узнаем. Но все же этот контакт необходим. Это одна из ключевых причин, которая заставляет меня утверждать, что формирование новой культуры Жизни – культуры переживания – может быть начато чаще всего только в процессе психотерапии с подготовленным специалистом в этой области.

Возможны ли безграничные изменения человека?!
Первое, с чего бы я хотел начать обсуждение квантовых принципов и их возможное применение в целях психотерапии, относится к представлениям о квантовой (или когерентной) суперпозиции. Напомню, что когерентная суперпозиция – это некая совокупность состояний, которые в рамках классического мира представляются альтернативами, взаимоисключающими друг друга. Это позиция, которая не предполагает апеллирование к абстракциям личности, времени и пространства. Она «находится» за их пределами. Иными словами, это потенциальный источник любого состояния Вселенной.
Рождаясь, я рождаю Тебя!
В конце психотерапии я уже иной потому, что не только я создаю психотерапевтический процесс, но и он создает меня. И чем больше я вкладываюсь в этот процесс, тем значительнее эти изменения. Сказанное справедливо и для клиента, и для терапевта (для первого не меньше, чем для второго) – чем больше они вкладываются в создание проекта своей психотерапии, тем значительнее она влияет на них. По ходу этого описания для меня все отчетливее вырисовывается эстетический характер психотерапии. Психотерапия представляется мне неким видом искусства. Произведением же этого жанра является терапевтический контакт, а авторами являются все трое – терапевт, клиент и собственно терапевтический процесс.
Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь
Любой феномен, который оказался либо в процессе психотерапии, либо в процессе иных встреч и разговоров с другими людьми – близкими, друзьями, провидцами, гадалками и пр. сверхинвестирован витальностью, может с легкостью узурпировать власть в поле. Так, например, человек мог оказаться интоксицирован той или иной концепцией относительно своей жизни или относительно жизни и ценностей вообще. Он мог просто прочесть книгу, сходить на семинар по личностному или духовному росту, принять участие во встречах того или иного сообщества людей, разделяющих единые ценности и идеи. Помните, что любая концепция имеет вирусную природу. Даже самый тщательно подготовленный и продуманный тренинг, кем бы он ни был проведен, если он не ставит акцент на природе переживания человека, апеллирует к той или иной концепции. Следовательно, он просто фиксирует поле, если и предоставляя возможность человеку развиваться, то в заранее известном и рассматривающимся автором тренинга как эффективном направлении.

Топ публикаций
УСПЕХ И СЧАСТЬЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОСОЗНАНИЕМ СВОИХ ЭМОЦИЙ УСПЕХ И СЧАСТЬЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ОСОЗНАНИЕМ СВОИХ ЭМОЦИЙ Человек руководствуется эмоциями не просто часто, ...
Раковая жизнь или психосоматика онкологии Раковая жизнь или психосоматика онкологии Сегодня есть много «официальных» теори...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice