Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ

Подписаться на автора БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ
18 Июня 2018 20:29:51
1273

Разговор об отношениях, построенных на новом понимании контакта, имеет большое значение по двум основным причинам. Первая – оно в корне меняет представления о том, что такое близость в отношениях двух людей. Вторая – только выстроив отношения с другим человеком на принципах этой идеологии контакта, можно восстановить способность переживать свою Жизнь. А именно это и является главной задачей.
НАЧНЕМ С БЛИЗОСТИ
Знакомо ли вам ощущение, что в вашей Жизни есть еще кто-то, кому вы дороги, кем вы любимы, и кому вы небезразличны? И этот кто-то присутствует явно или неявно своей Жизнью рядом с вами? Именно рядом.
Этот кто-то не поселился внутри вашей Жизни, нет. Ваши жизни не перепутаны. Вы находитесь своими Жизнями рядом, слегка соприкасаясь ими. Но порой это очень острое и интенсивное чувство присутствия, которое воодушевляет вас. Хотя иногда такое присутствие может оказаться и ранящим.
Близость это не столько контакт «взасос», сколько соприкосновение друг с другом чем-то сокровенным.

ТАКАЯ БЛИЗОСТЬ – БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

Чаще всего мы встречаемся друг с другом не столько Жизнями, сколько концепциями. Вот так концепции и трутся друг о друга, судорожно пытаясь получить суррогат близости. Контакт при этом у вас может быть очень интенсивным, ярким и даже громким, но воздух в комнате, где вы находитесь, не будет «звенеть». Ваше сердце не будет затронуто чем-то глубоко. Разве что человек напротив вас не расскажет вам какую-нибудь душещипательную или трогательную историю, которая взбудоражит вас. Но и это скорее всего случится лишь на уровне концепций. На уровне концепций тоже возможно сочувствие и сострадание.

Помните, я говорил о том, как важно свое послание, что бы вы ни говорили и ни чувствовали, отправить прямо в сердце другого человека. Как важно плакать лично ему. Болеть ему, радоваться ему и любить ему.

ЧАЩЕ ВСЕГО МЫ ДАЖЕ ЛЮБИМ КОНЦЕПЦИЯМИ

Есть ведь огромная разновидность концептуальных штаммов, в том числе и такие. Но если вы как будто поселяетесь в разговоре, да и не только в разговоре – воспоминаниях, фантазиях, передвигаясь в сторону Жизни другого человека, то это уже серьезное основание для близости.

Эта степень близости никак не связана со степенью временного и формального присутствия людей в жизни друг друга. Муж и жена, родители и дети могут быть настолько далекими друг другу, что диву даешься. В то же время Жизни далеких друг от друга, казалось бы, людей могут производить такие вибрации, что близким родственникам и не снились.

ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Удалось ли вам в контакте с другим человеком отдаться потоку своей Жизни, не пытаться контролировать ее, а просто переживать происходящее с вами, или нет? А удалось ли это сделать ему? Мы можем всю жизнь встречаться друг с другом своими концепциями, так ни разу и не встретившись Жизнями. А можем совершить титаническое усилие (порой это именно так) и прикоснуться своей Жизнью к Жизни другого человека.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПЛАНИРОВАТЬ БЛИЗОСТЬ

Она может только случиться. Близость – это состояние контакта, которое может быть только выбрано. Если вы попытаетесь использовать волевое усилие для формирования близости, то скорее получится карикатура на нее. Волевое усилие «замораживает» вашу Жизнь до форм, определяемых концепциями. Опираясь на его механизм, вы получите встречу двух концептуальных дизайнов – этакое трение концепций и их взаимное стимулирование. Контакт может даже при этом выглядеть очень шумно и ярко, но настоящей Жизни в нем не будет. Вы вряд ли впечатлитесь чем-то новым на качественном уровне. 

Точно так же вы не можете поддерживать волевыми усилиями уже сложившийся контакт на уровне высокой степени психологического присутствия. Как только оно вмешивается в процесс, близость снова коллапсирует до концептуальных форм. Не очень устойчивое образование, как ни крути.

В некотором смысле близость при помощи присутственного контакта формирует вас, а не вы ее. Вы можете только выбрать отдаться ей.

Большую же часть вашей Жизни вы сопротивляетесь ей.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ БЛИЗОСТЬ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЕ

Для близости принципиальна возможность не присутствовать или отдалиться, как и возможность отдаваться контакту. Одно без другого не может быть по определению. Если у вас, действительно, нет такой возможности, уже нет и близости. Возможно, вы даже этого не заметили.

Мы не привыкли все время апеллировать к витальному усилию Жить. Поэтому лучше с самого начала отдавать себе отчет в том, что близость не может быть отдельной целью, которую вы достигаете. Повторю, она может случиться в том случае, если вы оставите высокомерные попытки управлять вашей жизнью концептуально.

Близость может только охватить вас. При этом вы почувствуете некий почти осязаемый поток, который движет вами.



Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингьь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

НАШЕ ВЫСОКОМЕРИЕ РОДИЛОСЬ РАНЬШЕ НАС!
Нас с детства учили, что высокомерие – это плохо. Высокомерные люди часто преувеличивают свой размер, стараются быть больше и смотреть на других свысока. Мы знаем, как выглядит высокомерие и быть высокомерными не хотим. Но существуют скрытые формы высокомерия, которые выглядят достойно и красиво. И нас тоже учили им с детства, вот парадокс.
Нас учили жертвовать чем-то ради других людей. Мы знаем, что должны прощать других людей.
Это неочевидные формы того же высокомерия, и очень важно знать о них.

Кто автор мыслей? И какова природа гениев? Мысль как феномен поля.
Мысль – феномен надфункциональный, т.е. напрямую не имеет отношения к какой-либо из функций self. Причем мысль – это феномен первичного опыта, т.е. принадлежит полю, но не индивиду. В этот момент закономерно возникает вопрос: «Кому же тогда принадлежат великие открытия в науке, гениальные концепции в философии и революционные инновации в искусстве?» Мы привыкли связывать каждое из них с именем того или иного гениального человека, с его поисками и его процессом мышления. Не девальвирует ли предлагаемый тезис значение гения в науке, культуре, философии и искусстве? Полагаю, нет. Уделим внимание двум аспектам этой проблемы.

Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах
На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех способов, которыми люди пытаются блокировать присутствие посредством «разделения себя на части». Другим аспектом целенаправленных попыток расчленения психического является деление тех или иных феноменов на «свои» и «чужие». Например, мои и чужие желания, мои и чужие чувства, мои и чужие мысли и концепции, мои и чужие выборы. Под «чужими» в данном контексте чаще всего подразумеваются те или иные результаты интроекции. Зачастую неверное понимание концепции интроекции приводит к тому, что интроекты понимаются как нечто «не мое» или «чужое».
Возможны ли безграничные изменения человека?!
Первое, с чего бы я хотел начать обсуждение квантовых принципов и их возможное применение в целях психотерапии, относится к представлениям о квантовой (или когерентной) суперпозиции. Напомню, что когерентная суперпозиция – это некая совокупность состояний, которые в рамках классического мира представляются альтернативами, взаимоисключающими друг друга. Это позиция, которая не предполагает апеллирование к абстракциям личности, времени и пространства. Она «находится» за их пределами. Иными словами, это потенциальный источник любого состояния Вселенной.
Молитва как путь к разрушению власти Объекта и Концепции
Аналогии только что описанному процессу мы находим в сущности молитвы. Тезис о разрушении субъект-объектных отношений применим к ней в полной мере. В молитве разрушается Объект. Разрушается вместе с субъектом. На некоторое непродолжительное время больше нет образа Бога и нет меня. Есть лишь единое поле (а именно оно и есть Бог). Тут с очевидностью также замешан схожий парадокс, на сей раз теологического свойства. А потому он более опасный для описания и понимания. «Как же так!?», – может спросить удивленный читатель: «Молитва – средство, призванное обеспечить доступ к Богу, уничтожает его?»
К аргументам оппонентов психотерапии переживанием
У диалогово-феноменологического подхода к формированию терапевтических интервенций, равно как и у самой психотерапевтической модели, по всей видимости, найдется немало противников. Более того, с частью возможных возражений я уже сталкивался в ходе презентации модели в разных профессиональных аудиториях. Большинство из них являлись следствием неглубокого знакомства с диалогово-феноменологической психотерапией.

Топ публикаций
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ В учебниках психиатрии среди пышного разнообразия ...
Феноменология пограничного клиента Феноменология пограничного клиента Эмоционально недокормленный младенец продолжает ор...
Как искать психотерапевта, и что происходит на терапии Как искать психотерапевта, и что происходит на терапии "Следует также коснуться вопроса откровенност...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice