Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.

Подписаться на автора Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
06 Июля 2016 12:08:37
4019

Регулярно работая с детьми на тренингах по детской безопасности, мы вывели тот минимальный список базовых вещей, которые, на наш взгляд, было бы полезно знать родителям в этой теме.

1. Понятие постороннего человека. Мы предлагаем этот термин вместо привычного «незнакомец». Дело в том, что у слова «незнакомец», которое часто употребляют в саду или школе, есть несколько минусов. Во-первых, оно пугающее – и ребенку кажется, что незнакомец – это очень страшная фигура. На тренингах мы постоянно сталкиваемся с тем, как представляют себе дети незнакомцев - борода, шляпа, оборванный вид, угрожающее лицо. Очень часто дети, видя на картинках изображение улыбающейся женщины или подростка, не воспринимают их как возможные опасные фигуры.
Во-вторых, термин «посторонние» шире, так как в круг посторонних входят те, кого дети могли видеть рядом с родителями или своими друзьями, но при этом нам совершенно не хотелось бы, чтоб эти люди могли, например, увести ребенка с площадки или угостить чем-то без нашего ведома. Очень важно обсуждать с детьми, кто является для них близким, а кто – посторонним человеком. Например, не раз на тренингах дети обозначали нас, ведущих, как не посторонних им людей – аргументируя тем, что мы уже знаем друг друга по именам.

2. В семье должны быть проговорены правила по общению ребенка с посторонними, когда он один на улице. Мы, например, исходим из предпосылки, что контакт ребенка и постороннего взрослого в принципе не должен состояться, если рядом нет его родителей. Звучит достаточно категорично, но есть статистика, которая гласит, что после 30-90 секунд разговора около 90% детей уходят даже с незнакомым им человеком. Нужно обсуждать с ребенком, какие опасные или соблазнительные ситуации могут возникнуть и как ему необходимо при этом себя вести, как избежать контакта с посторонним, который ребенку предлагают.
И здесь хочется особо отметить, что предлагаемые в интернете семейные пароли оказываются не самым эффективным способом. Во-первых, это дает ребенку ложное чувство защищенности и подразумевает возможность (даже разрешение!) вступить в контакт. Во-вторых, знание секретного слова вызывает у ребенка чувство собственной значимости и гордости, которыми очень-очень хочется поделиться, особенно если спросят. И да, у нас теперь есть коллекция семейных паролей.

3. Еще один важный момент – это обсудить те места, куда может убежать ребенок, если ситуация показалась ему опасной. В нашем опыте дети очень часто в качестве вариантов выбирали кусты, деревья, подвалы, подъезды – то есть их намерение заключается в том, чтобы спрятаться. Детям необходимо объяснять, что самое подходящее место – то, где много людей. Детские площадки, лавочки с бабушками, магазины и т.п. Родителям имеет смысл пройтись с ребенком по двору и, например, привычным маршрутам, обсудить и обозначить те места, которыми он может воспользоваться.

4. Вещь, о которой, казалось бы, даже упоминать не нужно – это знание на память номеров телефонов родителей. Годам к четырем ребенок вполне способен запомнить хотя бы один номер. Но работая с детьми на тренингах, мы столкнулись с тем, что в наше технологичное время практически все дошкольники и младшие школьники – за очень редким исключением – номеров как раз и не помнят, полагаясь на записную книжку в телефоне. При этом забывается, что телефоны имеют свойство разряжаться, ломаться и теряться.

5. И, наконец, самое главное. Ребенок должен быть неудобной жертвой. То есть он должен уметь настораживаться, пугаться, не доверять, иметь навык избегать контакта и прекращать контакт, «быть невежливым», кричать, драться и звать на помощь. А значит все это должно быть поддержано в семье и считаться нормальным.
(с)
Людмила Марченко
Екатерина Швигоренко


Теги: безопасность ребенка, общение с незнакомцами, воспитание детей, агрессия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как легче пережить боль и отчаяние: способы и рекомендации.
В этой статье описан тот образ проживания боли и отчаяния, который помогает справиться со сложными переживаниями максимально бережно и экологично - по опыту работы с кризисными клиентами и моему личному.
Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
Регулярно работая с детьми на тренингах по детской безопасности в Одессе и Кривом Роге, мы вывели тот минимальный список базовых вещей, которые, на наш взгляд, было бы полезно знать родителям в этой теме.
Что вам может дать психотерапия
Говоря о психотерапии, я имею в виду длительный, иногда многолетний контракт с психотерапевтом, состоящий в регулярных, особым образом организованных встречах, на которых затрагиваются чуть ли не все аспекты жизни человека, ставшего клиентом.
Попробую рассказать о том, что дает работа клиентом - а это именно работа, и временами крайне сложная. Пункты расположены примерно в том порядке, в котором, как мне представляется, возникают в процессе психотерапии – учитывая естественные откаты и рывки вперед.

Быть собой. Цена вопроса
Один из самых популярных продуктов психологического рынка - «поиск себя». Но есть нюансы, о которых хорошо бы знать человеку, предполагающему посвятить немалую часть времени жизни, денежных и эмоциональных ресурсов этому поиску. Искомое «себя» преподносится  как шоколадная конфета в сложноустроенной упаковке.

Топ публикаций
5-ти летние Дети с 30-летним опытом. Как так получается? 5-ти летние Дети с 30-летним опытом. Как так получается? Максим не ест креветки. Как, впрочем, любые морепр...
Страх отвержения Страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice