Психологический порлат Psy-practice

«Без права на ошибку. Тревога, мысли и действия при ОКР»

Обсессии – навязчивые мысли. Компульсии – навязчивые действия. Между ними – состояние тревоги. Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР) -  такой диагноз ставит психиатр, если более двух недель человек не может полноценно вести свой привычный образ жизни : ходить на работу, встречаться с друзьями, выходить из дому за продуктами и т.д., так как его захлествывают страх и тревога, что что-то может случиться, что он что-то забыл или не сделал, чтобы предотвратить катастрофу.

 Что же ему мешает вести привычный образ жизни? Навязчивые тревожные мысли, что что-то может случиться и навязчивые действия, которыми человек старается предупредить «надвигающуюся беду». Чаще всего пациент с ОКР осознает, что с ним что-то не так, когда он в пятый раз возвращается домой с остановки, чтобы проверить: закрыл ли он дверь или выключил ли он утюг. Это ходьба по кругу, из которого человек, страдающий ОКР, не может вырваться.

 Перфекцинизм, не дающий реализовать задуманное, алкогольная зависимость, проблемы с питанием, чрезмерное стремление к порядку, навязчивые ритуалы – все эти проблемы родом из ОКР.

В основе ОКР лежат убеждения:

«если я что-то начинаю делать, то это должно быть сделано безукоризненно»;

«любое действие должно привести к эффективному весомому результату»;

«если я сделаю что-то недостаточно хорошо – последует наказание»;

«я должен быть совершенен во всем»;

«если у меня в отношении чего-то или кого-то появляются плохие мысли, значит я – плохой»;

«все что я подумаю реализуется в реальности, я должен тщательно отслеживать свои мысли».

Для того, чтобы определить к какому расстройству или динамике личности относится та или иная тревога, можно проанализировать, что именно пациент боится.

Когда мы говорим о параноидной динамике, то в ней присутствует страх разоблачения. Я показываю себя одним, но чувствую себя другим. Мир вокруг опасен и настроен ко мне недоброжелательно.  В динамике ОКР лежит страх быть наказанным. Я должен учесть все мельчайшие детали, проконтролировать все возможные варианты развития событий. Я должен хорошо подготовиться, а затем только что-то делать, потому что у меня нет права на ошибку. Такой страх появляется у ребенка между двумя и тремя годами. В это время малыш начинает осваивать пространство, исследовать предметы в комнате, на улице и их свойства. В это время его приучают к горшку, и он впервые видит производимое им творчество: содержимое горшка. То, как родители воспринимают его произведения: какашки в горшке, разрисованные обои, рассыпанную муку, размазанную мамину помаду – определяет его отношение к собственным возможностям. Или он может экспериментировать, творить, создавать или его действия - это что-то постыдное, грязное, и он за любые порывы, творчество будет наказан. Пациенты с обсессивно-компульсивной динамикой имеют жесткий внутренний конфликт между «должен» и «хочу».

Пациенты с ОКР имеют следующие проблемы:

- трудности сделать выбор, так как то, что он не выбирает, он не контролирует;

-гипертрофированная зависимость от того, что подумают другие;

-непереносимость неопределенности, гиперответственность за все и за всех.

Работа, направленная на лечение ОКР включает в себя психоаналитический, когнитивно-поведенческий (КПТ)подход, в сложных случаях медикаментозное лечение.

Психотерапия направлена на:

- получение знаний о причинах и механизмах расстройства;

- отделение фантазийных мыслей от тех, которые относятся к реальному событию;

- освоение навыков выдерживать напряжение от неопределенности, тревоги, неизвестности;

- повышение самооценки – изменение отношения к себе;

- освоение навыков релаксации, дыхательных упражнений, медитаций;

- осознанное постепенное наполнение своей реальной жизни новыми эмоционально значимыми событиями и людьми.

Положительной динамикой лечения ОКР будет возможность использовать свойства своего характера себе во благо. Имеется ввиду свои способности делать качественно, искусно планировать, быть внимательным к деталям. А также начать получать удовольствие и удовлетворение от своей продуктивности, найти место творчеству и креативу в разных сферах своей жизни.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку