×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Бессознательное. Город, требующий порядка.

28.03.2016 09:32:33
Подписаться на статьи сайта
2835
Бессознательное. Город, требующий порядка.
Бессознательное. Город, требующий порядка.


Автор: Елена Гуськова       Источник:  elenaguskova.ru

Эх, когда я осознала, ЧТО есть бессознательное в нашей жизни — я почувствовала себя так, как когда узнала, что Деда Мороза не существует.

Понимаете, бытовала сказка о том, что я управляю своей жизнью и воспринимаю жизнь через свое сознание. Если мысли у меня веселые, то мне весело, а если грустные, то грустно. И вообще, настроение мое зависит от обстоятельств, и если я поднатужусь, то изменю эти обстоятельства, и все будет хорошо. Или, в крайнем случае, с помощью позитивного настроя я изменю восприятие действительности.

Однако, как выяснилось, обстоятельства могут быть веселые, а настроение — ни в коем разе. И позитивный настрой ломается, как тоненькая сосулька в руках, при любом нажатии со стороны обстоятельств, и ничего не поделать с мыслями и настроением — они будто абсолютно не подчиняются, живут, как хотят.

Разочарование. Деда Мороза не существует. Разочарование. Жизнь, похоже, не совсем удалась, раз такое дело.

Но вместе с разочарованием всегда приходят новые возможности и новые знания.

Мне открылся мир бессознательного.

Примерно такой.

бессознательное

Все эти машины, люди, здания — это автономные «мини-сознания» (модули бессознательного, самостоятельные единицы сознания) которые отвечают за эмоции, ощущения, действия, навыки (например, за езду на велосипеде). Это все, о чем мы думали и не раздумали, видели и не развидели (в том числе и психотравмы, вытесненные воспоминания).

Хорошо, если всё двигается и взаимодействует слаженно. А если нет? Представьте себе, что могут натворить в таком мире, как на картинке, несколько сломанных машин, которые, может, и хотели бы, но не могут действовать гармонично. Столкновения, взрывы, пожары, паника жителей.

И такое в мире бессознательного встречается чаще, чем хотелось бы. Такой кавардак в бессознательном уже не может остаться не замеченным сознанием, и тогда сознание решает, что пора бы присмотреться к накопившимся неразрешенным проблемам. И хорошо, если так, потому что если беспорядки в бессознательном будут продолжаться,  это грозит ухудшением физического и психического здоровья.

А что делает сознание , когда в бессознательном как бы затишье? Занимается своими «великими делами». Сознание — это луч, выхватывающий из огромного пространства бессознательного только ограниченное количество информации. (Я думаю, что уже становится очевидно, что это количество информации очень мало по сравнению с огромным миром бессознательного). Обрабатывает его, как хочет, делая выводы, какие хочет (не без помощи эго). И, конечно же, отдает себе пальму первенства в решении всех вопросов и проставления финальной точки.

Сознание похоже в этом на чиновника из министерства образования, который дает указание опытному учителю (бессознательному), как учить детей. Учитель вынужденно послушается, но начнет работать намного менее эффективно.

Кстати, как выглядит город-бессознательное, когда там не творится совсем уж светопреставление, заметное даже сознанию? А также, как настоящий город, где есть блеск и нищета, порядок и преступность, радость и страдание. Если подняться на летающей машинке повыше, то можно заглянуть на вечеринку в пентхаусе (к примеру, воспоминание, когда человек был на вершине успеха). А если опуститься вниз — в трущобы — то там можно встретить темноту, подвалы, мрак, сырость, и в них бродящего маленького несчастного ребенка, которого сознание решило поместить подальше, не желая с ним сталкиваться.

Если много несчастных людей, выросших из несчастных детей, собираются в банды, в городе может увеличиться преступность, которая не будет давать людям из пентхаусов наслаждаться жизнью. Начинаются беспорядке, а дальше происходит то, о чем говорилось выше — сплошная неразбериха и сумятица.

В статье Переломный момент в жизни я писала, что такой час Х рано или поздно настает. Слишком много неразрешенных проблем требуют того, что бы человек начал жить осознанно. А это означает, что он должен заглянуть в свой город-бессознательное и навести там порядок. Осветить и почистить низы города. Всех несчастных и обездоленных обогреть, исцелить, вырастить. Возможно, уменьшить высотность домов. Знаете, иногда лучше жить в крепких домиках а-ля альпийские шале — и прогуляться чаще выходишь, и крепче стоит. Небоскребы, конечно, величественны, но ощущать себя заземленным — наша природа воспринимает это благосклонее и спокойнее.

Существуют разные технологии это сделать: эриксоновский гипноз (транс), интегральное нейропрограммирование, расстановки, метафорические карты, эмоционально-образная терапия и т.д. И нужно это сделать обязательно. Без вариантов. Если хочется жить спокойно и приятно.

В одной из следующих статей на эту тему я опишу, как могут представляться нам жители нашего бессознательного — мини-сознания (модули бессознательного, самостоятельные единицы сознания).

До встречи и успехов в наведении порядка!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика