Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Бессознательное. Город, требующий порядка.

Подписаться на статьи сайта Бессознательное. Город, требующий порядка.
28 Марта 2016 09:32:33
4633

Автор: Елена Гуськова       Источник: 

Эх, когда я осознала, ЧТО есть бессознательное в нашей жизни — я почувствовала себя так, как когда узнала, что Деда Мороза не существует.

Понимаете, бытовала сказка о том, что я управляю своей жизнью и воспринимаю жизнь через свое сознание. Если мысли у меня веселые, то мне весело, а если грустные, то грустно. И вообще, настроение мое зависит от обстоятельств, и если я поднатужусь, то изменю эти обстоятельства, и все будет хорошо. Или, в крайнем случае, с помощью позитивного настроя я изменю восприятие действительности.

Однако, как выяснилось, обстоятельства могут быть веселые, а настроение — ни в коем разе. И позитивный настрой ломается, как тоненькая сосулька в руках, при любом нажатии со стороны обстоятельств, и ничего не поделать с мыслями и настроением — они будто абсолютно не подчиняются, живут, как хотят.

Разочарование. Деда Мороза не существует. Разочарование. Жизнь, похоже, не совсем удалась, раз такое дело.

Но вместе с разочарованием всегда приходят новые возможности и новые знания.

Мне открылся мир бессознательного.

Примерно такой.

Все эти машины, люди, здания — это автономные «мини-сознания» (модули бессознательного, самостоятельные единицы сознания) которые отвечают за эмоции, ощущения, действия, навыки (например, за езду на велосипеде). Это все, о чем мы думали и не раздумали, видели и не развидели (в том числе и психотравмы, вытесненные воспоминания).

Хорошо, если всё двигается и взаимодействует слаженно. А если нет? Представьте себе, что могут натворить в таком мире, как на картинке, несколько сломанных машин, которые, может, и хотели бы, но не могут действовать гармонично. Столкновения, взрывы, пожары, паника жителей.

И такое в мире бессознательного встречается чаще, чем хотелось бы. Такой кавардак в бессознательном уже не может остаться не замеченным сознанием, и тогда сознание решает, что пора бы присмотреться к накопившимся неразрешенным проблемам. И хорошо, если так, потому что если беспорядки в бессознательном будут продолжаться,  это грозит ухудшением физического и психического здоровья.

А что делает сознание , когда в бессознательном как бы затишье? Занимается своими «великими делами». Сознание — это луч, выхватывающий из огромного пространства бессознательного только ограниченное количество информации. (Я думаю, что уже становится очевидно, что это количество информации очень мало по сравнению с огромным миром бессознательного). Обрабатывает его, как хочет, делая выводы, какие хочет (не без помощи эго). И, конечно же, отдает себе пальму первенства в решении всех вопросов и проставления финальной точки.

Сознание похоже в этом на чиновника из министерства образования, который дает указание опытному учителю (бессознательному), как учить детей. Учитель вынужденно послушается, но начнет работать намного менее эффективно.

Кстати, как выглядит город-бессознательное, когда там не творится совсем уж светопреставление, заметное даже сознанию? А также, как настоящий город, где есть блеск и нищета, порядок и преступность, радость и страдание. Если подняться на летающей машинке повыше, то можно заглянуть на вечеринку в пентхаусе (к примеру, воспоминание, когда человек был на вершине успеха). А если опуститься вниз — в трущобы — то там можно встретить темноту, подвалы, мрак, сырость, и в них бродящего маленького несчастного ребенка, которого сознание решило поместить подальше, не желая с ним сталкиваться.

Если много несчастных людей, выросших из несчастных детей, собираются в банды, в городе может увеличиться преступность, которая не будет давать людям из пентхаусов наслаждаться жизнью. Начинаются беспорядке, а дальше происходит то, о чем говорилось выше — сплошная неразбериха и сумятица.

В статье Переломный момент в жизни я писала, что такой час Х рано или поздно настает. Слишком много неразрешенных проблем требуют того, что бы человек начал жить осознанно. А это означает, что он должен заглянуть в свой город-бессознательное и навести там порядок. Осветить и почистить низы города. Всех несчастных и обездоленных обогреть, исцелить, вырастить. Возможно, уменьшить высотность домов. Знаете, иногда лучше жить в крепких домиках а-ля альпийские шале — и прогуляться чаще выходишь, и крепче стоит. Небоскребы, конечно, величественны, но ощущать себя заземленным — наша природа воспринимает это благосклонее и спокойнее.

Существуют разные технологии это сделать: эриксоновский гипноз (транс), интегральное нейропрограммирование, расстановки, метафорические карты, эмоционально-образная терапия и т.д. И нужно это сделать обязательно. Без вариантов. Если хочется жить спокойно и приятно.

В одной из следующих статей на эту тему я опишу, как могут представляться нам жители нашего бессознательного — мини-сознания (модули бессознательного, самостоятельные единицы сознания).

До встречи и успехов в наведении порядка!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Самые СИЛЬНЫЕ дети - НЕЛЮБИМЫЕ
Детский период, воспринимаемый, как неудачный и несчастливой - вдруг приобретал иную значимость...

Нарисуй отношения с мужем.
Работа с рисунком имеет широкие диагностические и терапевтические возможности. Рисунок может применяться и в индивидуальной, и в групповой, и в семейной терапии. Взгляд клиента на свой рисунок дает ему возможность посмотреть на себя, свои отношения, свою жизнь «со стороны». Корректировка, исправление в рисунке символически дает разрешение на изменения в собственной жизни. Кроме того, рисуя, человек переносит свое напряжение, свои эмоции на бумагу, что приносит облегчение и освобождение и на физическом уровне.
ПОМОЩЬ, СОТРУДНИЧЕСТВО И ДЕЛАНИЕ ВМЕСТО…
Одним из часто используемых способов манипуляции людьми и мифотворчества является придание словам не принадлежащих им смыслов. «Помоги ребенку сделать уроки», - командует мама и папа быстренько решает задачки и возвращается к своим делам. Я бы хотел до начала разговора о воспитании и вообще отношениях в семье разделить три понятия: помощь, сотрудничество и делание вместо…

Главный феномен - помощь. Именно это слово служит рычагом большинства манипуляций. В чем разница между помощью и сотрудничеством? Тут несложно определить разницу: сотрудничество имеет место при достижении общей цели, помощь - при достижении цели только одного из участников. Для разделения помощи и «делания за» необходимо хотя бы приблизительно определить экзистенциальные границы понятия «помощь». На мой взгляд, когда человек в стремлении к своей цели исчерпал все ресурсы, восполнение того, чего ему недостает - и есть помощь. Всё, что сверх этого - «делание за».

Проблемы в отношениях, которые приводят к изменам
Психолог Виктория Пекарская: "Почему людям бывает скучно друг с другом? Они накопили друг к другу такое количество обид и претензий, что не видят возможности разрулить ситуацию, а разбежаться нет сил. Остается молча терпеть, игнорируя все свои чувства друг к другу. Когда все чувства подавлены – остается скука."
Любая беда неслучайна?
Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться.

Он рассказывает, какой глупой, бестолковой она была до случившегося с ней несчастья. Но, говорит он, после аварии в ее жизни произошли перемены к лучшему. И сейчас она живет просто прекрасно.

И наконец он произносит эти слова. Слова, которые можно приравнять к эмоциональному, духовному, психологическому насилию.

Он говорит: «Не бывает ничего случайного. Это должно было с ней произойти. Для ее же духовного, личностного роста».

Великий шанс
<p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Коли народжується наша перша дитина, у психіці оживають травми нашого дитинства. Є навіть такий феномен,який психологи-клініцисти спостерігають у практиці, як “річниці”. “Штормити” починає тоді, коли власна дитина досягає віку, в якому матір (або батько) пережили психотравмуючу подію. Піднімається незрозуміла і необумовлена тривога, погіршуються стосунки, ускладнюється комунікація з дитиною.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Ненсі МакВільямс на семінарі у Києві наводила приклад із власного життя - коли її доньці виповнилось 9 років (у цьому віці сама Ненсі втратила маму), її стали дратувати найменші прояви доньчиного непослуху. Дуже хотілось різко докоряти доньці: у тебе, мовляв, принаймні матір жива! Психоаналіз допоміг їй зрозуміти, звідки піднімається гірка емоція, і відділити реальні стосунки із донькою від власних старих травм.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Народження дитини, в цьому сенсі, робить нас вразливими. Разом із тим, як вона дорослішає, ми ніби заново проживаємо своє власне дитинство - на емоційному рівні, неусвідомлено. Це може бути болісно, і може змушувати травмувати і свою дитину так, як були травмовані батьки.  А може бути - великим шансом упізнати в собі травму і зцілити її. Прожити непрожите, розділивши із своєю дитиною радість нетравматичного дитинства.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Так, деякі матері, що пережили у дитинстві голод і розруху, потім насильно напихали своїх дітей їжею, дряпаючи алюмінієвою ложкою ясна і щиро віруючи, що роблять дітям добро. Але інші змогли їсти такі бажані колись і доступні тепер продукти разом із дитиною, їсти їх як дитина і насолоджуватись разом цією можливістю.</span></p><br /><p st yle="line-height: 1.15; margin-top: 0pt; margin-bottom: 0pt;" dir="ltr"><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Разом із трьохрічною донькою можна вибирати сукні і наївно приміряти  перед дзеркалом чудернацькі капелюхи, цілком легально граючись у принцес. Разом із п”ятирічним сином можна прожити день, коли батько (який кинув сім”ю у такий день) підтримує двоколісний велосипед, а син боїться і довіряє.</span></p><br /><span st yle="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial; font-size: 15px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; background-color: transparent;">Проживання дитинства разом із своєю дитиною має дивовижні зцілюючі можливості.  Воно часто потребує мужності, і іноді - підтримки, якщо травми були непростими.  А ще - чуйності до дитини і внутрішнього дозволу зробити разом із дитиною дещо для себе, без сорому і провини. Як було написано на одному демотиваторі, “зробивши вигляд, що допомагаєш дитині у пісочниці, можна, не попалившись, награтись нарешті з відерцем, лопатками і формочками”.</span>

Топ публикаций
Спаси себя и хватит с тебя Спаси себя и хватит с тебя Чего уж там лукавить, нам всем свойственно помогат...
Все — это никто! Все — это никто! «Все девушки хотят выйти замуж!»
«Все хотят ...
Право на диагноз. Почему психолог ставит диагноз. Право на диагноз. Почему психолог ставит диагноз. С самой студенческой скамьи многие преподаватели в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice