Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Бесплодие как психосоматический симптом

Подписаться на автора Бесплодие как психосоматический симптом
12 Марта 2018 13:36:03
1843

ЧАСТЬ 1. Контроль.
 
Если простым языком, не углубляясь в терминологию, то психосоматика – это состояние, когда причиной появления симптома или заболевания является психологическое напряжение, как следствие нерешённого психологического конфликта. Таким образом, проблема переходит с психического уровня на телесный уровень, и приобретает очевидные черты и границы. Не стоит это принимать как истину в последней инстанции, это просто еще один взгляд на природу заболевания человека. Практически любую болезнь можно рассмотреть с этой точки зрения. Однако ни в коем случае не надо ставить под сомнение необходимость медицинского лечения. 
А теперь вернемся к специфике психосоматики бесплодия. 
 
Первое, на что я хочу обратить внимание, это контроль. Одна из главных особенностей репродуктивной системы состоит в том, что она поддается контролю со стороны сознания, как никакая другая в организме человека. К сознательным средствам контроля можно отнести: прерванный половой акт, аборт, использование противозачаточных средств, вспомогательные технологии (ЭКО, ИКСИ, инсеминация), суррогатное материнство. То есть человек имеет возможность напрямую вмешиваться и управлять работой системы, исходя из своих потребностей и целей. 
 
Дело в том, что высокий самоконтроль – одна из типичных черт клиенток, которые переживают бесплодие, это их привычный способ жизни. С момента, как у девочки наступают месячные, заботливые родители рассказывают о методах контрацепции, а заодно и пугают. Потому что случайная беременность в их глазах практически катастрофа, разрушающая все надежды и чаяния. Так «хорошие девочки» учатся жить с мыслью, что все должно быть по плану и вовремя. И когда, как им кажется, момент для материнства настал, они отменяют контрацепцию и воодушевленные ждут наступления беременности, но, увы. Затем начинается хождение по врачам, анализы, и в итоге диагноз – бесплодие.
 
Что такое бесплодие? Это невозможность зачать, когда что-то работает неправильно и мешает наступлению беременности или прерывает ее. По такому же принципу действуют распространенные методы контрацепции – они влияют на функциональность репродуктивной системы и препятствуют зачатию. То есть, бесплодие – это, по сути, и есть способ контрацепции, только бессознательный, это способ контроля на уровне подсознания. 
 
Причем, совершенно неважно, что на первый взгляд является причиной бесплодия, какое-то функциональное нарушение или, так называемое, идиопатическое бесплодие (неясной причины), важно другое – контроль сознательный переходит в бессознательный, который реализуется через телесный симптом (бесплодие).
 
Тело таким способом решает проблему, которую сознательно человек решить не в силах. Здесь следует задать себе вопрос – зачем мне такая защита, почему мое тело и моя психика выбирают такую контрацепцию? От чего это меня защищает на самом деле? Что для меня такого опасного в родительстве, к которому я так стремлюсь и желаю всем сердцем? 
 
Это первый шаг – посмотреть на бесплодие, как на внутренний контроль.
Следующий шаг – разглядеть симптом как часть себя. 
 
 
 
ЧАСТЬ 2. Симптом не враг мне.
 
Есть физиологические нарушения репродуктивной системы, а есть функциональные. Это значит все нормально, все органы на месте, но функция одного или нескольких органов системы нарушена. Бесплодие  – это зачастую и есть функциональные нарушения. 
 
Однако женщина в ситуации длительного лечения, стресса и отчаяния склонна негативно относиться к своим симптомам бесплодия. Она воспринимает это как личную трагедию, как собственную несостоятельность, и все силы тратит, чтобы устранить болезнь. К слову, современная медицина предлагает широкий спектр манипуляций и лечений, выдержали бы нервы и кошелек. 
 
Я предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, где бесплодие это не сбой, который мешает жить, не трагедия, а наоборот, это сложная программа выживания. Собственно, все другие методы контрацепции, препятствующие зачатию, женщина воспринимает как помощь, которая сейчас ее защищает от нежелательной беременности. К бесплодию следует относиться так же – это помощь, это важная информация, на которую я всегда смотрю как на творческое приспособление тела. Это как запасная программа работы организма, аварийная, как план «Б» на случай войны. 
 
Более того, я учу своих клиенток смотреть на симптом с благодарностью и уважением, как на часть себя, часть своего организма. Это не всегда сразу очевидно, но возникновение симптома, по сути, является помощью или защитой. Другой вопрос, в чем эта помощь, для чего такой затратный и сложный способ защиты? 
 
Надо отметить, что такая позиция как будто идет вразрез с назначениями врачей и ставит женщину в тупик, потому что не понятно, что же делать дальше. Как можно принять и полюбить то, что до недавнего времени было врагом номер один?! Как отказаться от уже привычного ритма жизни – врачи, анализы, самоконтроль и страх, что завтра уже будет поздно?! Все это трудно принять, и больно осознать, как далеко уже успела зайти, как много уже потрачено сил и денег. 
 
В этой точке, как правило, наступает переломный момент в терапии – идти дальше, набраться смелости, заглянуть страху в глаза, или пойти проторённой дорожкой, пеняя на судьбу. 
 
Что касается медицинского лечения бесплодия, то здесь я всегда на стороне врачебной практики. Особенно, если между клиентом и врачом сложился хороший рабочий альянс. Психологическая помощь, в этом случае, будет мощной поддержкой лечению, назначенному грамотным специалистом. Более того, я сама сотрудничаю с медиками в свое работе (провожу семинары, веду группы) и с большим уважением отношусь к их труду.
 
 
 
ЧАСТЬ 3. Скрытый смысл симптома. 
 
С теми, кто смелее, идем дальше. Если тело запускает такой аварийный план, значит, беременность сейчас не возможна, и, с точки зрения психики, она является нежелательной. То есть переход в родительство сейчас не приемлем для меня лично, для моей психологической устойчивости. А возможно, наступление беременности даже опасно и чревато мощным коллапсом, сулит настолько серьёзные изменения, с которыми я не справлюсь. Более того, ущерб, в случае бесплодия и его лечения, для психики представляется меньшим, чем тот, что возможен вследствие наступления родительства. 
 
Чем может угрожать беременность или являться нежелательной сейчас? Этот вопрос следует задавать не с позиции здравого смысла и привычной логики, а с позиции чувств и глубинных переживаний. На сознательном уровне эти опасения не так очевидны. Кажется, что все подходит для рождения малыша, и женщина рассуждает – я люблю детей, и давно готова стать мамой, готов муж, готов быт (квартира, дача, машина), на работе подходящее время уйти в декрет. 
 
Но для психики это все не важно. На уровне тела, на бессознательном уровне, важно другое, там работают другие законы. Эти страхи могут быть как реальными, так и иррациональными. Страх потери здоровья может быть реальным, если женщина не совсем здорова. А может быть иррациональным просто потому, что она знает семейную историю, например, смерти бабушки в родах, и тогда беременность становится иррациональным страхом смерти. Многих пугают перспективы потери красоты, личной свободы, профессии, денег, партнера и прочее. Подобные опасения есть почти у каждой, они индивидуальны, и не всегда женщина может правильно оценить силу этих страхов и степень их влияния на свою жизнь.
 
В итоге, что мы имеем – формируется внутренний конфликт между тем, что на сознательном уровне я как бы готова к материнству, а на бессознательном – я боюсь идти в родительство. Напряжение от этого конфликта нарастает и тогда запускается механизм его разрешения, который реализуется через разрушение работы репродуктивной функции. 
 
Симптом, с точки зрения психосоматики, это символическая точка, в которой встречаются две разнонаправленные потребности, когда невозможно выбрать ни ту, ни другую сторону. Внутри симптома бесплодия встречаются две потребности "хочу ребёнка" и "не хочу ребёнка". Тенденция "хочу" реализуется в стремлении женщины вылечиться, в решимости пить любые таблетки и терпеть любые процедуры своим телом, она готова пожертвовать всем ради материнства. Тенденция "не хочу" реализуется в настойчивом сопротивлении на уровне тела – внезапные опухоли, воспаления, гормональные сбои, прекращение овуляции, снижение овариального резерва, остановка менструации, замершая беременность, выкидыш и прочее. 
 
Таким образом, одновременно сохраняется мое желание иметь ребенка и невозможность реализации этого – и волки сыты, и овцы целы. Такой вот кривой способ, аварийный, как я его называю. Репродуктивная функция отличается от остальных тем, что она не первична, как например, функция почек или сердечно-сосудистой системы, без репродуктивной функции жизнь человека возможна. Поэтому психика спокойно жертвует этой функцией ради общего блага организма.
 
В заключении скажу, что бесплодие – это конечно испытание не для слабых. Это экзамен, в ходе которого женщина перерождается, обретая мудрость, личностную зрелость, чувствительность к себе и своим душевным процессам. И видимо, будущему поколению нужны именно такие, преображенные мамы.


Теги: бесплодие, лечение бесплодия, ЭКО, ИКСИ, инсеминация, гормональные сбои, прекращение овуляции, снижение овариального резерва, остановка менструации, замершая беременность, выкидыш, репродуктивная система, репродукция, репродуктивная функция, материнство, родительство, психология бесплодия, психосоматика бесплодия, сложности с зачатием, зачатие, беременность, нежелательная беременность, симптом, женское здоровье, контрацепция, противозачаточные средства, препятствует зачатию
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Эндометриоз. Взгляд психолога.
Продолжая тему психологии бесплодия, предлагаю коснуться некоторых конкретных гинекологических заболеваний, которые сопровождают сложности с зачатием. В этой статье я рассматриваю эндометриоз как психолог, и формулирую основные направления для терапевтической работы. Я не призываю лечить это заболевание исключительно с помощью психотерапии, однако, для меня нет противоречия между психосоматическим подходом и классическим медицинским, одно прекрасно может дополнять другое. Убеждена, что соматический симптом - это реакция нашего организма на то, что происходит с нами в жизни, на то, как мы живём, как строим отношения, как чувствуем и проявляем себя.
Бесплодие как психосоматический симптом
Тема психосоматической природы бесплодия очень непростая. Отчасти, потому что во многом является неоднозначной, и скорее оставляет больше вопросов, чем ясности. Однако в своей работе я все чаще убеждаюсь, насколько связаны психология женщины и ее репродуктивная система. В этой статье я хочу объяснить механизмы этой взаимосвязи, а также раскрыть свою профессиональную позицию в отношении психологии бесплодия.
Бесплодие - результат работы мозга.
Репродуктивная система, единственная в организме человека, находящаяся под сильным влиянием и контролем со стороны коры головного мозга. Как именно осуществляться этот контроль - читайте в статье.
Репродуктивная система. Взгляд психолога.
Об особенностях репродуктивной системы, о том как она сильно связана с нашим психологическим здоровьем.

Топ публикаций
Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах. Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах. Мы относимся к себе так, как в детстве относились ...
11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих 11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих Думаю, многие сталкивались с такой странной ситуац...
Как пережить депрессию. Банан, шампунь и чистые трусы Как пережить депрессию. Банан, шампунь и чистые трусы Про депрессию, апатию и упадок сил написано очень ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice