Психологический порлат Psy-practice

Архетип Воин «Теневой» Воин: садист, мазохист

В данной статье говорится о мужской агрессии через понятие Архетипа Воина. «Мужчина» не равно «агрессия», но агрессия – это часть мужской структуры. Важная и активная часть. Вполне можно провести параллели и с женской агрессивностью, т.е. Воина мы обнаруживаем и в женской структуре. В наше время маскулинная энергия Воина вызывает много непринятия по вполне понятным причинам. Неконтролируемая агрессия вызывает страх.  Подавляемая, а значит неконтролируемая агрессия, является незрелой. Войны, домашнее насилие, сексуальные домогательства - проявления теневой архетипической энергии Воина. Так как мужская агрессивность вырезается практически на корню, а женская и подавно (там совсем беда)) - она переходит в Тень и, хотим мы этого или нет: проявляется через неконтролируемые теневые аспекты в форме эмоционального или физического насилия, как по отношению к другим, так и по отношению к себе.

Воин - инстинктивная форма энергии и от нее никуда не деться. И на самом деле она стоит того, чтобы с ней повстречаться и научиться ею управлять.

 Социально приемлемо энергия Воина проявляется, когда проводятся корпоративные вылазки на пейнтбол, занятия экстримом, стратегические игры, где "убивают" друг друга и т.д. Не следует отождествлять энергию Воина с человеческим гневом. Мы рассмотрим Воина, как энергетическую форму, структурный элемент мужской психологии, укорененный в наших генах. Без энергии Воина невозможно отстоять интересы своего государства и сохранить национальную культуру и идентичность. А также невозможно культуру и мировоззрение распространить. Воин имеет место, как на уровне государства, так и на уровне личности.

  Характеристика Воина во всей своей полноте представлена в образе жизни самураев. Путь воина-самурая - духовный и психологический путь развития.


 

"Агрессивность - позиция по отношению к жизни, которая возбуждает, вселяет энергию, мотивирует на поступки. Она подталкивает нас к наступательной позиции по поводу жизненных задач и проблем".

  Позиция самурая - бросаться в бой, используя весь свой потенциал. В японской традиции есть только одна позиция: встретить бой лицом к лицу. И одно направление: вперед.  Воин Карлоса Кастанеды, словами Дона Хуана: знает, чего хочет, и знает, как получить то, что хочет.


Он обладает ясным стратегическим мышлением, способен оценить обстановку и приспособиться к "ситуации на местности". Воин знает, когда у него есть силы поразить соперника во фронтальном бою, а когда нужно использовать нетрадиционные стратегии войны. Воин знает свои ограничения и возможности, в этом его отличие от Героя, который представлен незрелой мальчишеской энергией и идет напролом. Воин, благодаря ясности мышления и внимательности реалистично оценивает свои способности. Гибкость стратегии Воина развивается в шахматах, фехтовании, боксе. Гибкость стратегии исходит из умения анализировать ситуацию. 

Энергией Воина возможно овладеть только признав и осознав неминуемость смерти. Зная, что дни сочтены, Воин не подавляет свое знание, а перенаправляет в действия. Бойцов-самураев обучали проживать жизнь, как будто они уже мертвы. Каждый поступок осмысленный, каждый бой, как последний. Энергия Воина — это энергия решительных действий, где нет времени для колебаний и откладываний на завтра. Он охвачен жизнью и никогда не отходит от нее. Воину нет времени рефлексировать, в общепринятом понимании. Его действия - его вторая натура. Они рефлекторны, так как он им учился и упражнялся в рамках серьезной дисциплины. Помимо здоровой агрессии и принятия факта смерти, необходимо обучение - знания, навыки, умения, отработанные до рефлексов. К таким умениям относятся как физические навыки, так и психологические, к которым относятся саморегуляция и самоконтроль.

"В отличие от действий Героя, действия Воина никогда не утрированы, не драматичны ради самого драматизма; Воин никогда не действует, чтобы убедиться, что он так силен, как думает. Воин никогда не тратит больше энергии, чем ему действительно необходимо".

  Для Воина важно само проявление мастерства, будь то самоконтроль в споре или саморегуляция эмоционального состояния. Он использует свои "орудия" для реализации своих решений и кайфует от этого. У Воина есть способность выносить боль - физическую и психологическую. Его установка: "Без боли нет результата". Цель Воина направлена на нечто большее, чем решение вопросов для комфорта своей личности. Это верность и преданность - делу, Богу, идее, нации. Личные отношения и требования собственного тела, Эго уходят на второй план. Более "приземленным" примером может служить создание, продвижение к успеху собственного проекта. Любого, независимо от масштаба: создание успешного бизнеса, написание качественной статьи, посадка огорода или законченный ремонт. Когда мы принимаем "бой", отказываясь от привычного комфорта и привилегий, доводим дело до конца, усмиряя и дисциплинируя на пути свое тело и ум - мы находимся в контакте с энергией Воина. На пути, интересы своего дела приходится отстаивать в контакте с близкими, вызывая иногда их недовольство и обиды, отвержение. Если мы поддаемся такого рода влияниям, выбирая душевный комфорт - мы теряем связь с этой энергией.

  Есть история об одном самурае, привязавшемся к дому своего господина. Господина убили, и самурай поклялся отомстить за смерть хозяина. Со временем самурай нашел убийцу. Он вынул меч, чтобы убить мужчину, но тот плюнул ему в лицо. Самурай отступил, вложил меч обратно в ножны, развернулся и ушел. Почему? Ушел потому, что разозлился на плевок в лицо. Если бы он убил мужчину в тот момент, то это было бы из-за личной злости, а не из-за преданности идеалу, который представлял собой его господин. Убийство мужчины было бы совершено из-за его собственных агрессивных чувств. Чтобы быть Воином, нужно действовать из верности и преданности делу. Подготовка самураев включает в себя ряд психологических упражнений. Одно из них, когда ты чувствуешь страх или отчаяние, скажи: «кто-то боится, кто-то в отчаянии» и потом скажи, что ему нужно сделать. Такой подход к управлению эмоциями позволяет занять наблюдательную не вовлеченную позицию и выбрать наиболее эффективное стратегическое решение. Расстояние дает возможность Воину замахнуться. Нужно отделить себя от противника. Символически – дистанцироваться от аффекта и объективировать аффект.

  Энергия Воина – энергия разрушения. Здоровая энергия разрушает то, что нужно разрушить, чтобы возникло что-то новое, живое, творческое. В жизни современного человека многое подлежит периодическому переосмыслению и разрушению: неудовлетворительный образ жизни, вредные привычки, тирания, старые консервативные установки, ограничивающие убеждения, неудачные браки.

  Когда энергия Воина в мужчине гармонично сочетается с энергией Короля, он становится великолепным властителем своего «царства». Ему будут присущи ясность ума, дисциплинированность, порядочность и мужество в сочетании с креативностью и творческим созидательным подходом. В сочетании с архетипом Мага, Воин может добиться высшей ступени мастерства в своем деле, контроля над собой и своими ресурсами (возможностями). Осознанно направлять и использовать свою силу. С энергией Любовника Воин становится поистине милосердным, спасая после боя раненных противников. Таким образом, давая возможность проявиться своей истинно человеческой сущности – сострадательной и ощущающей общность всех со всеми.

  Идентифицирую себя с Воином, мужчина теряет возможность жить во всем многообразии человеческих проявлений. Идентификация с Воином и отсутствие связи с другими энергиями – архетипами делает из современного мужчины – трудоголика, который держится за свою работу, как будто без нее и его не станет. Черствого, скучного мужа, который использует жену как домохозяйку или секс игрушку.

  Выше был описан архетип Воина и его проявление в позитивной позиции. Когда мужчина подавляет, не признает свою естественную агрессию, мы получаем Теневого Воина, проявляющегося в садистических и мазохистических полюсах. Здоровая агрессия переходит в жестокость. Жестокость неравнодушная и жестокость равнодушная. По сути, из первой рождается вторая. Примером первой жестокости служит то, как воспитывали нацистов. Кандидатам в нацистский корпус давали щенков. Они их растили и воспитывали, не расставаясь долгое время. В самый неожиданный момент по приказу начальника они должны были убить своих щенков без тени эмоции. Так из людей делали машин-убийц, готовый расстреливать, пытать людей без угрызений совести, что уже представлено равнодушной жестокостью.

Каждый садист, по сути, убивает собственного внутреннего слабого и немощного мазохиста.

 В Теневом Воине собралась вся негативная энергия Героя, воюющего против женского начала за свою законную фаллическую силу. Стремящегося уничтожить все мягкое, ранимое, в себе и в отношениях. Деструктивный Воин встречается в нашей жизни всякий раз, когда начальник подавляет и уничтожает своих подчиненных, когда муж жестоко обращается со своей женой и детьми.

 

 «Существует особый тип личности, имеющий эту энергию в избытке. Это случай компульсивного расстройства личности. Компульсивные личности – трудоголики, вечно не дающие себе ни отдыху, ни сроку. У них колоссальная способность переносить боль, им часто удается делать огромное количество работы. Но руководит их неутомимым двигателем чувство глубинной тревоги, отчаяния героя».

   Не понимая себя и свои потребности, они проживают свою жизнь, как танки, атакую всех и вся. Они атакуют всех, кто не соответствует их высоким стандартам, начиная с себя. Если вы вынуждены признать, что жертвуете своим физическим и душевным здоровьем, не заботясь о себе, спасая других, то вами руководит Теневой Воин в полюсе мазохиста. Полюсы садиста и мазохиста перетекают из одной позиции в другую. Менеджер, критикуемый либо своим реальным начальником садистом, либо своим внутренним садистом, всегда неудовлетворенный своей работой, остается допоздна в офисе, не берет отпуск, не идет на выходные, дома превращается в тирана своей семьи. 

Если такой мазохистский способ жизни не находит выхода в проявлении агрессии, то рано или поздно это заканчивается психическим расстройством и госпитализацией. Внутренний садист съест его заживо.

«Любое занятие, оказывающее большое давление на человека в стремлении достигать лучших результатов, неизменно оставляет нас уязвимыми перед теневой системой Воина. Если мы недостаточно защищены в нашей внутренней структуре, мы будем полагаться на успехи во внешнем мире, чтобы подкрепить уверенность в себе. И из-за того, что необходимость в таком подкреплении столь велика, поведение наше будет тяготеть к компульсивности. Мужчина, становящийся одержимым «преуспеванием», уже не преуспел. Он отчаянно пытается подавить мазохиста в себе, при том, что уже демонстрирует мазохистское и самобичующее поведение».

 Мазохист – это испуганный «мальчик для битья», который скрывается за маской гневного садиста. Мазохист – это человек, проецирующий энергию Воина на других, воспринимая себя бессильным и беспомощным. Такой человек неспособен себя защитить ни перед Другим, ни перед самим собой, сохраняя свое психологическое и физическое здоровье. Он не чувствует своих пределов терпения, поэтому может до психического истощения находиться в разрушающих его отношениях, будь то работа, друг, супруг(а). Мазохист упорно продолжает добиваться «от козла молока», игнорируя прописные истины, что «нужно вовремя уметь остановиться» или «невыгодное дело прекрати вовремя».

 Подводя итоги,

 Одержимый Теневым Воином, мужчина может переживать эту одержимость в активной (быть абъюзером, садистом) либо в пассивной форме (быть психологическим мазохистом). Причем, когда во внешнем мире проявляется одна форма, тогда другая форма направлена во внутренний мир.

Одержимый Теневым Воином будет третировать и других и себя, он будет больше планировать и мечтать, чем делать. В основе его нерешительности будет слабая способность переносить боль, физическую и психологическую, необходимую для осуществления любой стоящей цели. Уход от прямой конфронтации не даст такому человеку возможности делать необходимые шаги и выдерживать неудачи и поражения.


Овладение энергией архетипа Воина дает возможность быть энергичным, решительным, настойчивым и верным чему-то большему, чем одновременная личная выгода. Овладение энергией Воина — это ощущение определенной отчужденности и в то же время возможность испытывать дружелюбие, сочувствие, признательность и продуктивность своих действий. Есть дело и до себя и до других. Цель действий Воина будет направлена на создание чего-то нового, справедливого и свободного.

Статья написана по материалам книги «Король Воин. Маг. Любовник. Новый взгляд на архетипы зрелого мужчины». Роберт Мур и Дуглас Жиллетт

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку