Аптека для души
Книга как лекарственное средство. От некоторых психических расстройств «назначают» чтение - и оно помогает.
Библиотерапия – (лечение чтением определенных книг) была известна с античных времен. Греческие произведения были направлены на рассуждения о базовых вещах и переживаниях: о будущем, о счастье, о любви, о семейной жизни, о саморазвитии через трудности и опыт.
Многочисленные исследования давно доказали, что использование специально подобранных книг позволяет оказывать серьезное воздействие на эмоциональное состояние людей.
Но в какой момент чтение становится терапией?
Наука считает, что книга сработает как лекарство, если проникнуться чувствами персонажа настолько, что забудешь о самом себе.
Чем хорош такой вариант развития для человека: в книге нет навязанных конкретных действий (то, что обязательно нужно сделать в реальности), есть общий смысл текста и каждый читатель будет брать оттуда что-то свое.
По каждому вопросу, проблеме, важному переживанию можно подобрать несколько книг, где герои встречаются с похожей ситуацией и преодолевают ее, либо нет, что тоже вариант для терапии чтением (с тем, как «не надо делать»)
Есть две базовые формы библиотерапии:
1. Клиент просто читает текст, который ему дали в библиотеке. Специалист порекомендовал, в каких книгах у героя те же проблемы, что и у читателя.
2. Форма воздействия между терапевтом и читателем. Сначала читают книгу вслух, а после ее обсуждают.
Первый вариант больше располагает не только потому, что он доступнее: кроме книги ничего не нужно. Дело в том, что наше восприятие текста уникально. Из одного и того же абзаца каждый из нас вынесет что-то свое.
Во время чтения каждый из нас может использовать текст исключительно в своих личных целях. Смысл терапии как раз в этом — выделить актуальное, больное. Книга, прочитанная в 15 и в 35 лет, воспринимается как два разных произведения, но на самом деле это изменились мы, а книга с того времени разве что немного «износилась»
То есть суть и все смыслы книги в значительной степени зависят не от писателя, а от читателя.
Чудесный мир книги — это то, что мы строим в голове, опираясь на наш опыт, чувства, особенности психики, и лишь при некотором участии автора.
Как это работает…
Первый положительный эффект книги связан с проговариванием. Трудно справиться с ситуацией, если мы не знаем подходящих слов, чтобы выразить глубокие чувства и сумбурные мысли. В книге мы находим нужные метафоры, точные наблюдения, глубокомысленные комментарии, которые всегда можно примерить на себя.
Второй фактор— новый взгляд на вещи. Выдуманные истории помогают читателю переосмыслить события его собственной жизни, сделать их менее тревожными, менее травмирующими.
С точки зрения терапевтов «лечение» проходит в три пути.
1. Отождествление: создается связь с персонажем произведения. Здесь распознаются проблемы и цели близкого нам персонажа.
2. Катарсис. Эмоциональная разрядка в ответ на текст. Мы проникаемся чувствами героя, сопереживаем ему, радуемся или грустим вместе с ним.
3. Осознание проблем, представленных в тексте, и того, как это может быть использовано в реальной жизни. В этот момент читатель может признать сходство между собой и персонажем. Здесь можно решить поступать так же, как и герой, или наоборот - пытаться не попадать в тот же капкан.
4. Обобщение. Тут важно осознать, что ты со своей таинственной драмой не одинок - у людей всегда одни и те же проблемы: разлука, потери, любовь, грубость, бесчеловечность… Это должно располагать на более оптимистичное настроение.
И как все это может излечить…
Дело в особенностях нашего мозга. Оказывается, выдуманную историю он воспринимает практически так же, как реальный опыт. Ученые выяснили, что сила воображения помогает преодолевать травмы, стрессы и страхи. И проживая подобные ситуации в безопасной среде, мы учимся с ними справляться.
Что читать и как выбрать книгу…
Вариант, когда книги специально написаны для библиотерапии. Это научно-популярная и клиническая литература. Психологи и ученые составляют списки книг, рекомендованных при различных заболеваниях.
Следующий вариант использовать художественную литературу. При подборе которой нам необходимо учесть несколько факторов:
• Это герои или ситуации, в которые они попадают, схожи с особенностями или ситуациями тех, для кого мы подбираем книгу. Тут мы ищем что-то схожее в поведении и ценностях, чем внешнее сходство.
В некоторых случаях можно подбирать отрицательных героев, там действующие лица противоположны клиенту по поступкам и важным ценностям. Здесь есть смысл обсуждать с читателями, что им кажется неправильным в том, как ведут себя антигерои, работать по принципу «полярности».
• Учитываем, есть в книге позитивное изменение или завершение ситуации.
• Есть ответы или варианты действий в ответ на запрос читателей. Этот опыт потом разбирается.
В конечном итоге, наши читатели получают новые навыки и ощущения безопасным способом - посредством чтения книги. И нам важно понять: подходит ли этот опыт человеку, будет ли он его использовать в дальнейшем, как этот опыт отразился в читателе, нужно и можно ли его применить к реальности.