- Почему, забравшись на стол, и спрыгнув с него, можно переместиться в альтернативную реальность?
- Нарушая запреты, скажете Вы. Ведь за столом работают или едят, негоже на него ногами…
- В том числе, но дело не только в этом. Переместиться в альтернативную реальность можно и не варварским способом, а, спрыгнув с табуретки. Или вообще никуда не впрыгивая, перешагнуть воображаемую линию, отделяющую обыденность от иной реальности. Или даже ничего не делая во внешнем плане, радостно крикнув, «Я – королева ирисок!» И вуаля: Вы уже там! А там действуют только Ваши, новые правила, в которых Вы импровизируете, сколько захотите.
Сегодня я беседовала с тв-корреспондентом Натальей Чудиновой, которая интересовалась, почему так много людей по-прежнему выполняют дурацкие и смешные ритуалы Симорона, и у многих получается «симоронить». (По итогам этой беседы смотрите 25 сентября короткую нарезку на РТС в программе «Утро Хакасии». А здесь, пока помню, о чём говорили, привожу свои соображения).
Существует направление «Симорон», как мастерство самонастройки, перевоплощений и разрушения шаблонного мышления. Зиждется оно на включенности воображения и позитивном мировосприятии. Хоть я и не сторонница пропозитивных направлений в психологии, которые предлагают всё видеть исключительно в позитивном ключе, симоронские ненаучные техники, которые причисляют к эзотерическим, для меня, как раз, обоснованы и насквозь пронизаны социально-психологической начинкой. Если разобрать механизм этих техник, в них не найдётся ничего ненаучного и эзотерического. (Например, ритуальная ценностная зона есть у каждого - это один из восьми ключевых локусов ценностно-потребностной сферы личности. На архетипическом уровне мы перенимаем потребность в совершении ритуалов, и на общественном уровне поддерживаем её. Меняются общественные запросы, меняется форма ритуалов, а содержание почти всегда остаётся прежним). Я не только практический психолог, как учёный-исследователь, работая над диссертацией, над созданием грантовых проектов, я прошла определённую школу, и могу отличить метод от шарлатанского действа. В Симороне есть концепция, беда авторов в том, что она слишком абстрактна, рассыпается как песок сквозь пальцы, и технология совсем на раскрыта научным языком. Да, Симорон - не наука, это и не психология, и не психотерапия. Книги по Симорону зачастую относятся к рубрике "Популярная психология", что говорит само за себя. Это практика, смесь психологических техник, и от этого она не перестаёт быть работающей. Я не призываю заниматься психологическим самолечением, и от всех болезней "лечиться" Симороном. Я предлагаю поиграть, вывести проветриться, наконец, своего Внутреннего Ребёнка (одно из трёх наших эго-состояний, согласно Трансактному анализу Э. Берна).
- Что же, в выгуливании утюга по первому снегу, придумывании собственных мантр и забрасывании красного цвета исподнего на абажур нет эзотерики, а сплошная наука? – возмущается моя собеседница.
- Да, сплошной расчёт. Расчёт на то, что новый и необычный, возможно, абсурдный с пяток до макушки ритуал, запустит в нас Перезагрузку, удалит на время старую систему фильтров, в которой так много «надо», «так должно быть», «следует», оглядок «что люди подумают» и голоса «Логики Вещей». Всё это одним словом можно объединить в шаблонное мышление, неспособное выйти за рамки самоограничений.
- Есть ли реальная польза от этих дурачеств?
- Для адекватного, психически здорового человека техники Симорона могут быть полезны. Ведь никогда не поздно выйти за рамки стереотипов, установок и предубеждений, играющих сдерживающую роль для нашей интуиции и воображения. Всё это происходит в очень лёгкой, шутливой форме, разряжает обстановку и заряжает на положительный результат. Пользуясь симоронской терминологией, волшебство творится в состоянии парения, когда нам весело, радостно, в диапазоне от приятного ощущения возможностей до эйфорирования. Начинающему симоронцу можно выполнить несколько готовых, описанных ритуалов, а продвинутый ежедневно способен придумывать и воплощать собственные. Достоинство техник Симорона – свобода и креативность. Симорон работает не только в направлениях исполнения желаний, но и решения проблем. Иногда достаточно Переименования – когда мы смотрим на проблему с совершенно нестандартной, иногда абсурдной точки зрения, и переформулируем её. От этого меняется наше отношение к ситуации, она перестаёт зашкаливать по уровню стресса, и мы уже способны видеть реальные ресурсы по выходу из ситуации. Это я сейчас как практический психолог говорю, а симоронянин завершил бы по-другому: «…и Вселенная ведёт нас по кратчайшему пути решения проблемы, или даже сама её устраняет!»
- А опасность от этих техник есть?
- У любой медали есть две стороны, ещё и ребро :) Не вижу никаких рисков для людей здоровых и адекватных, они не заиграются в волшебство до такой степени, что перестанут делать конкретные шаги на пути к целям, всепоглощённые симоронскими ритуалами. Наоборот, шаловливость Симорона только раскроет их креативность, потенциал, то есть, поможет реализоваться. Естественно, для людей с зависимым типом личности, есть риск застрять на сдвиге фокуса внимания с целей на процесс волшебства. Для людей с диатез-зависимостью (предрасположенным застревать, удовлетворять потребности окольными путями и т.п.) не только Симорон будет сектой, а всё что угодно. И псевдопсихологов с тренингами личностного роста, в том числе, по Симорону, хватает. В таких случаях я всегда предлагаю сначала сориентироваться в море информации, а потом составлять своё мнение, и, тем более, относить куда-то крупные суммы в обмен на "волшебство".
Я бы назвала Симорон тренажёром воображения и фантазии, а также дивергентного мышления, а всё это помогает быть гибким и не «складывать все яйца в одну корзину» алгоритмов и логики, в целом.
- Значит, Симорон подходит всем?
- Не совсем. Хоть он и опирается на наше внутреннее эго-состояние Ребёнка, хоть каждый из нас проходил стадию мифического детского сознания, веря в чудеса, у некоторых сознание и его чердаки настолько забиты догматизмом, скептицизмом и прочими «измами», что импровизациям не пробраться. Значит, не время для людей с определёнными ментальными схемами. Я не знаю людей, которые, будучи открытыми новому опыту, познакомились с техниками Симорона, и, как минимум, не получили море удовольствия и позитивного заряда. Ведь мы счастливы, когда играем и творим.
В заключение приведу полюбившиеся мне цитаты великих художников.
"Все, что ты можешь вообразить, реально”. Пабло Пикассо.
Есть ещё вариация: "То, что ты смог представить, сможешь и создать".
Техники Симорона служат возвращению авторства Жизни нам самим, тем, кто по каким-либо причинам забыл, что внешнее - это отражение внутреннего, тем, кто хочет внести в жизнь ярких красок, и не знает, с чего начать, - и за это они мне нравятся. А Вам?
Анна мантикова, из комментария в тв-программе "Утро Хакасии" на канале РТС.