А ты боишься успеха?

Глупый вопрос, правда?

И отвечать на него не хочется, потому что — глупый! А вот и нет. Ничто не сумеет нас так затормозить, как страх успеха.

Я нередко встречаюсь с ситуациями, когда люди не позволяют себе быть счастливыми, богатыми, успешными. Именно не позволяют.

Есть мозги, руки, стремления, цели, понимание, как их достичь — ан, нет. Сидит внутри такой монстрик и ворчит — не выпендривайся, не выпячивайся, а то еще кто подумает чего…

Самое интересное, что в обычной жизни мы этого монстрика как бы не замечаем, он фоном бормочет себе что—то и бормочет. А мы живем в полной уверенности в том, что у нас просто не получается достичь поставленных целей, что слишком много препятствий, обстоятельства не позволяют.

На самом же деле мы четко знаем цель, путь и требуемые средства. И все это у нас в наличии. Но как только дело доходит до реализации, ступор и все тут. И остаются наши цели на уровне недостижимой мечты, в которую мы погружаемся иногда — но ненадолго, чтобы не стало совсем обидно "за бесцельно прожитые годы".

Когда вдруг человек обнаруживает этого монстрика, смотрит ему в лицо и отчетливо начинает разбирать произнесенные им слова — часто становится смешно и грустно одновременно. И вроде совершенно понятно, что текст его не сильно логичен, что сразу приходят в голову аргументы, которые заглушают его бормотание. Но произнести их не всегда хватает смелости. А вдруг он прав все же, а?

  • А бормочет он чаще всего про то, что неприметным быть проще — спроса меньше.
  • А еще про то, что чужому счастью завидуют — сглазить могут, зла пожелать, гадость подстроить.
  • А может наговорить вам про то, что вы не сильно достойны на самом деле успеха, счастья, радости.
  • Или вот еще — за все придется платить! Будет успех — с тебя спросят потом, а ты готов столько платить? И какой валютой?

Конечно, монстрик этот растет благодаря той среде, в которой мы выросли, из менталитета страны, где мы живем, из семьи, из общего настроя, который передается без слов. Но сколько уже можно его слушать?

Понятно, что вот так сразу он не "затыкается". Но ведь в наших силах успокоить его немного, закрыть ему рот или поспорить с ним, приделать ему смешные уши или розовое пузо — чтобы уже не было возможности воспринимать его всерьез.

И рискнуть, наконец! И… побежать, пойти, поехать к своему успеху, к своему счастью, к своей радости!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку