Психологический порлат Psy-practice

А что Вы знаете про Себя? Чем Наполнены, что Радует, что Наполняет? Отношения|Самооценка

«У меня низкая самооценка из-за моего мужа. Он невнимательный, неласковый, мне приходится выпрашивать комплименты. Иногда я чувствую себя пустым местом… Все это в итоге привело к тому, что я чувствую себя загнанной овцой и даже селфи не могу сделать – заранее вижу в экране урода…»

Так однажды началась моя консультация и, чтобы разобраться в проблеме, я задала клиенту ряд вопросов.

Чем вы увлекаетесь? Чем наполнена ваша жизнь, кроме готовки еды супругу и обустройства его уюта?

Выяснилось, что женщина ничем не увлекается – хотела записаться в кружок по рисованию, пению, пройти мастер-класс по лепке из глины, но в итоге все отложила («Давай будем экономить деньги, ведь собираем на квартиру»), хотя муж вполне неплохо зарабатывает. Более того, она выбирает себе одежду на распродажах, подешевле, не смотрит на то, что действительно по душе; все вкладывает в мужа и его бизнес («На совещаниях он должен выглядеть красавчиком!»). Все предложения супруга пойти куда-то развлечься (кино, дискотека) женщина отметает, подкрепляя свой отказ словами, что она старая уже (возраст клиентки 35 лет). Фактически, человек сам поставил себя на задворки, а теперь один на один с ощущением обреченности и безвыходности.

Какими словами вы встречаете мужа с работы? Что говорите?

Все разговоры супругов сводились только к общению о детях, соседях, каких-то бытовых вопросах и уборке. 

Куда вы ходите? Какой у вас круг общения?

Круг общения довольно маленький – мама, сестра, одна подруга. С подругой видится редко, ведь убеждена, что ее святая обязанность жены – обеспечивать уют мужу, готовить и ждать его с работы (другими словами – всю свою жизнь подстраивать под него). Не понятно – почему же муж не делает ей комплименты? Она ведь так старается, так выкладывается – готовит, убирает, супруг доволен, что дома уютно и спокойно, но воспринимает ситуацию как данность. 

Итак, женщина потеряла себя, забыла себя, превратилась в посудомойку, стиралку, уборщицу, домохозяйку, но только не в женщину и не в отдельную личность. Она зациклилась на проблемах мужа и его потребностях, мало с кем общалась, поэтому ее и задевал тот факт, что муж не делал ей комплименты. Личность – это то, что должно быть на первом плане.

В ходе консультации мне стоило больших усилий вывести женщину в разговор о себе. Она много говорила «мы», «муж», «у нас с мужем вот такие планы на будущее». 

Чем закончилась консультация? Клиентка признала, что плохо знает себя, не понимает свои потребности, похоронила свои интересы. Работа предстояла немалая, однако оказалось, что она и до замужества плохо знала себя, поэтому для ускорения процесса пошла на тренинг по самооценке, а затем проработала на терапии некоторые моменты. В результате, женщина задалась целью найти работу для себя, для души, своего саморазвития и того, чтобы не бояться потерять мужа, как источник ее материального достатка. Появилась ответственность, и супруг стал замечать, как она растет и развивается, стал делать ей комплименты, чаще проводить с ней время, в жизни женщины появилось больше нежности, ласки и добрых слов. 

К тому же, благодаря тому, что она стала интересоваться собой, она стала больше проявлять интерес к мужу, задавала ему много вопросов, начала разбираться в нюансах его работы, чувствах и переживаниях. Супругу так понравилось это, что их взаимоотношения стали более глубокими, душевными и близкими.

Если вы хотите сделать свои отношения более ресурсными и мощными, вам обязательно стоит пройти тренинг «Апни самооценку!».



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку