А что скрывается за...?

Уверен, все, хоть раз в жизни испытывали разные негативные эмоции. Но бывает так, что люди пытаются избавиться от них, обесценить, заглушить – не разобравшись в сути переживания. Это стремление может перерасти в самоуничижающее поведение.
 

“Я злюсь и это неправильно, со мной что-то не так!”, “Я стала многим завидовать и это ужасно…я плохой человек”.

Нет, вы не плохие, и да, с вами все хорошо!

Мы люди, с уникальной возможностью испытывать огромный спектр разных эмоций, которые позволяют нам понимать наше состояние, состояние других, свои потребности, окружающий мир, проявлять реакцию и рефлексировать. 

Нам хорошо, когда испытываем радость, когда смеемся над шуткой, когда делаем что-то, что приносит нам удовольствие и несомненно нам становится плохо, когда приходят негативные эмоции.

Эмоции “негативного спектра” такие как зависть, являются сигналом нереализованных потребностей, которые вырываются наружу окутанные переживаниями страха, неловкости, стыда, агрессии и т.п.  Самоуничижение один вариантов, к которым прибегает человек, вместо самосострадания, которое могло бы попросту помочь.

Представьте ситуацию.

А. пришла на работу в офис, как всегда со всеми поздоровалась и приступила к утреннему ритуалу с кофе. Тут приходит коллега Б. и показывает новый телефон, рассказывая историю о том, что она долго о нем мечтала, и ее новый молодой человек сделал подарок ей. У А. включается зависть, которая приводит их к ссоре. А. вернувшись домой впадает в неприятное для себя состояние. Начинает ругать себя за то, что позавидовала коллеге.

Если рассматривать зависть поверхностно, так как мы привыкли, то А. плохой человек, завистливый, а то, что она наказывает себя это отлично.

А теперь давайте представим, что А. по возвращению домой вместо самоуничижения обратилась к себе, к своей зависти и попыталась понять, от куда это взялось.

Она прошла в комнату и села на удобное кресло, расслабившись начала задавать себе ряд вопросов, которые она полагала помогут ей разобраться в сложившейся ситуации:

  • Что я чувствую, когда начинаю завидовать? Какие это чувства?
  • На что направлена моя зависть?
  • Что я могу для себя сделать в этой ситуации?

 

Что я чувствую, когда начинаю завидовать?

Тут важно признать, весь спектр эмоций, которые накатывают за чувством зависти. Признать их существование, разделить каждое отдельно и назвать.

На что направлена моя зависть?

Действительно, на что? Легкий ответ в примере – это “на новинку”. Необходимо посмотреть дальше, глубже и я уверен вы будете удивлены, какая базовая потребность может скрываться за этим всем.

Что я могу для себя сделать в этой ситуации?

Это самосострадательный вопрос, который при всем знании, полученном из вопросов выше поможет вам понять, что сделать для себя, для помощи себе, чтобы качество жизни и общее самоощущение стало на порядок выше. Самосострадание предполагает, что вы проявляете понимание и доброе отношение к себе. И, конечно, проявляя самосострадание, вы понимаете, что неудачи и несовершенство являются частью человеческой природы.

А. потратив время на себя, пришла к пониманию, что за завистью скрывалось чувство одиночества, злости, что зависть, которую она восприняла сигналом на новый телефон, оказалась потребностью в заботе, которую она увидела в презенте от молодого человека к коллеге.

Именно забота являлась тем недостающим звеном в ее жизни, той потребностью, которую она так тщательно игнорировала и подавляла.

Понимание, того что стоит за интенсивным переживанием, может стать первым шагом на пути к своему счастью, источнику вдохновения, к желаемой цели.

Гармонии в жизни вам, уважаемые читатели.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку