Психологический порлат Psy-practice

Тренд “позитивного мышления”. Другая сторона медали.

“Перестань грузиться - жизнь слишком коротка”, “Нужно просто жить и радоваться”, “Keep calm and be positive” - думаю, каждый из нас однажды сталкивался с этим уже почти массовым мировоззрением.

Готовый ответ на каждый вопрос, универсальное решение. Адепты такого стиля жизни стали неким собирательным образом героя нашего времени - успешные стартаперы, неизменные трендсеттеры, у них миллиард друзей, они яркие и привлекательные, а их жизнь бурлит ивентами и фестами. Интернет же кишит тысячами программ, обучающих тому, как “мысля исключительно позитивно” добиться успеха в жизни (причём исключительно так!). Собирательный образ эпохи, где нет места остановкам и рефлексии. Казалось бы, что в этом плохого?

 Итак, почему не стоит следовать идеологии “Keep calm and be positive”?

Гомеостаз. Природа, как и человек, во многом действует по законам гомеостаза - то есть сохранения постоянства и некоторого равновесия. Примеры этого закона всем известны с малых лет: день сменяется ночью, приливы - отливами, а бодрствование - сном. А “негативные эмоции” сменяются “позитивными”. Причём именно в таком порядке. Согласно теориям развития, негативные эмоции появляются раньше, чем позитивные. Они призваны выполнять стратегически важную роль - сигнализировать об опасности. Например, маленький ребёнок испытывает беспокойство, если его мать уходит и в этом есть важный биологический смысл, поскольку от матери зависит выживание ребёнка. А когда мать возвращается, то ребёнок испытывает радость - как признак возврата от опасности к безопасности. Как бы грустно это не звучало, но “хорошо” не могло бы существовать без “плохо”.

Таким образом, отказываясь слышать себя, мы отбрасываем в сторону гигантскую эволюционную находку. Например, отказываемся прислушаться к собственной тревоге, которая призвана предупредить об опасности. А отрицая негативные эмоции на уровне общества, мы отбираем у других возможность озвучить свои опасения и высказать то, что их тревожит.

К слову, отрицательные эмоции являются вредными только тогда, когда они избыточны. В 1975 году был проведён эксперимент: три группы крыс по-разному подвергали стрессу. И выжили именно те, которые подвергались стрессу средней силы.

Развитие. Одним из условий развития личности является прохождение через кризис. Согласно некоторым концепциям, в течении жизненного пути кризисы чередуются с периодами стабильности. Суть в том, что в периоды кризиса человек переживает разрушение старого и постепенное формирование нового. Грубо говоря, кризис - это выход из зоны комфорта в неизвестность, порой болезненный и острый, но ведущий к необходимым изменениям. То есть если услышать собственные негативные эмоции, которые сигнализируют что “что-то пошло не так”, остановиться и понять что делать дальше, можно совершить шаг к развитию.

Отбрасывая негативные эмоции, мы рискуем отбросить собственное развитие. Например, проигнорировав скуку на работе (“Ну и что? Никто не любит свою работу”), мы рискуем никогда не найти по-настоящему любимую деятельность. А теперь представьте, что будет, если все будут продолжаться заниматься тем, от чего тошнит?

Негативные эмоции (если они не в избытке) - это естественная составляющая человеческой природы. “Keep calm and be positive” не даёт нам возможности с ней встретиться, а ведь посмотрев в глаза собственному гневу, возможно, Вы посмотрите на мир новыми глазами.)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку