Интернет пестрит заголовками «Психологические услуги», «У вас депрессия? Психолог поможет вам» или «Решим ваши проблемы за час». Я уже не говорю о количестве литературы на тему психологии. Замечательно, что психология развивается. Психологов стали меньше «бояться». Но появились так называемые специалисты, которые под видом «психолога» не помогают, а ухудшают состояние пациента, травмирует его еще сильнее. И эти ухудшенные, усугубленные состояния приходится разрешать настоящим специалистам.
Давайте разберемся: откуда берутся псевдопсихологи?
Чтобы стать психологом в США или в странах Европы, необходимо кроме специального высшего образования пройти лицензирование и сертификацию. Право вести практикующую деятельность регулирует специальная комиссия, в состав которой входят по большей части представители университетских кафедр и врачи. Чтобы выдать лицензию будущему психологу, комиссия проверяет знания на профессиональном экзамене, а также анализирует практический опыт кандидата.
К тому же сама система образования, например, в Англии тоже контролируется специальными службами. Выездные комиссии проверяют качество преподавания психологии. Каждые пять лет комиссия изучает качество научно-исследовательской работы факультета, а также дипломных исследований выпускников. Если комиссия признает работу факультета недостаточно высокой, то может быть отозвана лицензия на проведение образовательной деятельности в университете.
В нашей стране такой системы проверки ни в практике, ни в системе образования пока нет.
Конечно, в Украинском законодательстве существуют документы, регламентирующие образование и психологическую деятельность. Но как мы знаем, иметь закон и выполнять закон - это две разные вещи. И пока не создана система контроля, в этой сфере царит хаос. Психологом может себя назвать любой: член секты, маг, колдун, тот, кто проснулся с утра и решил, что с этого дня он психолог.
Как защититься от псевдопсихолога?
Для начала, необходимо выяснить какое образование у психолога, какой вуз он закончил, какую квалификацию имеет, есть ли у него дополнительное образование. Обычно психологи пишут об этом на своих сайтах, но спросить об этом лично тоже будет не лишним. Практикующий психолог обязан иметь высшее образование с присвоенной квалификацией психолога. Это минимум.
Большое значение имеет и опыт психолога. Как долго он занимается консультированием и групповой работой. Как себя ведет во время беседы: психолог не должен оказывать давление на клиента, настаивать на лечении или участии в группе. Любое физическое воздействие или насилие неприемлемо. Психолог не должен угрожать, унижать, пугать клиента, не должен внушать, что от прохождения терапии зависит жизнь клиента. И, тем более, склонять к любого рода непристойным действиям, к уголовно наказуемым поступкам.
Каждый профессиональный психолог основывается на принципах этики психологического консультирования. Об этом подробнее написана статья «Профессиональная этика психолога».
Выбрать личного психолога, действительно непросто. Но если вы внимательно отнесетесь к личности психолога, его образованию, этике и профессиональному опыту, то скорее всего не попадете в руки шарлатана и неуча.
Берегите себя и удачи вам в поиске.
Были использованы материалы: