Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Достаточно

Подписаться на автора Достаточно
12 Октября 2015 11:38:10
5094

А вы знаете, когда уже стоит остановиться? Когда уже можно начать радоваться сделанному? Или "всегда можно сделать лучше"? Я думаю, что навык останавливаться вовремя мог бы сделать жизнь гораздо вкуснее!

Вместо предисловия – анекдот.

Не пришел программист на работу. Трубку не берет, на почту не отвечает. Назавтра пришли к нему домой, а он – спит в ванной, вода течет. Рядом большая банка с шампунем и инструкцией: намылить, смыть, повторить.

Улыбнитесь - это забавно, когда про неведомого фрика-программиста. Они вообще не от мира сего.

Дайте себе минутку. Дальше будет про мир сей.

Программист загнал себя, потому что у алгоритма на банке не было инструкции для остановки. Не было критерия, когда уже достаточно. Мы часто уподобляемся этому прямолинейному парню.

Я когда-то торговал на рынке бумагой. Ценной. У трейдеров есть уровень stop-loss - цена, при которой надо продавать, чтобы не потерять больше допустимого. И есть stop-profit. Цена за которую надо продавать - фиксировать прибыль. Иначе потом риски сильно возрастают. Плохие трейдеры от хороших отличаются тем, что они не следуют своим же сигналам. Если акции падают, то жалко фиксировать убыток и сильно возрастают надежды: «Ничего, это алгоритм ошибся, вот-вот все отрастет и я буду в шоколаде!», а если превышена верхняя планка, то жадность заливает мозг дофамином.

Винникотт ввел понятие «достаточно хорошей матери». Такая мать и про себя не забывает, и ребенку много дает. Именно она, а не «идеальная мать» - лучшее для ребенка. Мне кажется, что понятие достаточности применимо ко всем областям жизни. Именно это умение – остановиться вовремя – не развито в нашем обществе.

С детства я слышал «Быстрее-выше-сильнее», «Первое место на районной олимпиаде, вот если бы на городской!». Из лучших побуждений, пытаясь отрастить детям орлиные крылья, родители не ставят верхней планки, не описывают достаточно хороший результат, которым можно гордиться. В голове фиксируется «всегда можно лучше». В любом деле. Интересно, что если сами родители добились многого, то их планка может быть вообще заоблачно высока! Парню из деревни здорово поступить в любой ВУЗ, а парню из образованной московской семьи ниже МГУ/ФизТеха/МГИМО – некомильфо! А если добавить в список достижимого Оксфорд/Массачусетс/Кембридж…

Не имея в своем опыте «разрешительного» критерия для остановки, я вижу два варианта:
- Если уж решил, то делать, пока не кончатся силы. До кровавых мозолей, чертиков в глазах и ненависти или апатии ко всему. И выключаться от изнеможения. Не удивительно, что бывает так трудно начать!
- Или обесценивать дело. Вообще его не делать или начинать и бросать.

Худеть пытались? Или мышцу качали? Покупаем абонемент в зал и по 3 часа 3 раза в неделю! Не меньше! И сразу диету какую-нибудь убойную. Поменяться надо сразу так, чтобы сам себе удивился! Меня хватило, помню, на пару месяцев. Однажды пришел в зал у меня заболело все и сразу. Единственное, что вызывало не вызывало отвращения – баня в фитнесе ☺ В баню сходил, на насильные тренировки забил.

Остановиться можно, сделав лучше всех. Это отличная ловушка! В наше время безграничного доступа к информации, слово «всех» приобрело катастрофический размах. Раньше можно было быть первым парнем на деревне и ходить гоголем, а теперь в доступе – вся планета! Разве что про Китай и Северную Корею не все понятно ☺ В нашем странном искаженном мире надо быть самым. Самым богатым, убогим, толстым, безногим (ничего не имею лично против Ника Вуйчича, но он – отличный пример). Если ты не «самый», то – никто…

Кто ставит эту планку? В детстве – мама с папой. Тренер, учитель, уважаемый человек. На своем примере. А кто сейчас скажет «достаточно»? Мой ответ категоричен – взрослый человек это делает только сам! Только я могу сказать себе: «Ок, Сережа, ты смело можешь сделать на 5 из 10 баллов и будет вполне отлично!». Только я сам могу определить, опираясь на свои ощущения и эмоции, что лично для меня хорошо.

Мне это дается сложно. Надо остановиться, задуматься, даже иногда на бумажке записать, что я считаю достаточным результатом.

Идея банальна, но понять ее – не достаточно. Появилась мысль - пощупай ее «животом». Бабочки там или рвотный рефлекс? А если бабочки, то какого размера полянка им нужна для радостного полета? Если «живот» игнорировать, велика вероятность изматывающей беготни за целями, которые подсовывает мозг, ужаленный современным обществом. Беда настигнет, когда подавлять рвотный рефлекс станет совсем невмоготу. Хотя может повезти умереть раньше.

Nick-Vujicic.jpg

Послесловие:

Вчера, после изнурительнейшей тренировки по пляжному волейболу, тренер, молодой накачанный парень, дал нам «расслабиться» в планке. Сил не было. Я постоял, сколько было выносимо, и лег на мокрый песок. Тренер подскочил и в весьма резкой форме пытался вернуть меня. Он считал, что еще не достаточно. В первый момент мне стало стыдно за себя. Я привычно попытался себя заставить. А потом подумал – какого черта! Я считаю, что мне - в самый раз. Я получил то, за чем пришел и за что заплатил… Я не должен никому ничего доказывать.

Друзья, используйте stop-profit и сохраняйте свои силы. Когда их не остается, радоваться нечем. Может возникнуть удивительный перекос – масса достижений и полное отсутствие удовольствия. Я пробовал – это не вкусно.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Надежда и опора. "Бесчувственные" дети.
Как часто за своими амбициями и желаниями родители не видят своего ребенка. Будто в компьютерную игрушку играют. Каково это и что с этим делать.
Результаты психотерапии
Не утихают споры, что считать результатами работы с психотерапевтом. И вообще, есть ли они?
Для себя я ответил на этот вопрос утвердительно, оглядываясь назад и замечая мощные перемены моей жизни.

Так на что можно расчитывать в совместной работе с психотерапевтом? Стоит ли чего-то ожидать?

Давайте делать паузы
Некоторые сессии с клиентами хочется увековечить, чтобы возвращаться к ним снова и снова. Конечно, не каждая работа так выпукла, не каждая проявляет такой глубокий смысл... Чтобы подойти к таким моментам требуется кропотливая работа. И так здорово, что оно происходит
Миф о настоящем мужчине
<div>
    Какого мужчину вы ищете? В кого верите?<br>
     Каким мужчиной вы бы хотели стать?<br>
     Немного про геноцид мужчин
</div>

Вред умных книжек
Самая читающая нация - звучит солидно!
Читать - хорошо и правильно. Разве тут могут быть сомнения?

О побочном эффекте чтения умных и полезных книг

Как себе помочь, если болит душа?
Ко мне часто приходят мужчины. И практически все рано или поздно признаются мне в одном своем большом страхе - быть уязвленным. Испытать душевную боль. Почему чаще мужчины? Почему такая паника? Разбираемся в статье

Топ публикаций
О вреде доверия О вреде доверия Часто психологи говорят про доверие, что, вроде ка...
Жертвы эмоционального насилия. Начало (Часть 1) Жертвы эмоционального насилия. Начало (Часть 1) Эмоциональное насилие – это такой способ коммуника...
Особенности созависимой влюбленности Особенности созависимой влюбленности Коротенькая личная история и 9 особенностей созави...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice