Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что делать, чтобы психотерапия работала

Подписаться на автора Что делать, чтобы психотерапия работала
01 Сентября 2015 10:25:08
5838

На днях обсуждала с подругой, как сложно восстанавливается доверие, особенно доверие к себе самому.

Одно болезненное воспоминание держится в памяти долгие годы и напоминает: «Ты неудачник», – сколько бы ни было опровержений. Такое воспоминание будто бы врастает в личность и заставляет действовать определенным образом.

В каждой метафоре – доля метафоры. На самом деле поведенческие привычки – реализация совместного возбуждения клеток головного мозга.

Нейроны перестраивают старые связи, отращивают новые – все это сказывается на поведении. И если потихоньку реализовывать другие формы поведения, например, при поддержке психолога, то все эти реакции и стоящие за ними убеждения могут укорениться в мозге. Но для этого мозг должен быть готов к изменениям.

Весной на семинаре по терапии, основанной на работе мозга, Джон Арден, обобщая данные о факторах, влияющих на пластичность и здоровье мозга, предложил правило, которое очень поэтично звучит по-английски: чтобы психотерапия дала плоды, необходимо позаботиться о семенах. Под семенами Джон подразумевал акроним S.E.E.D.S.:

social – включенность в человеческое (со)общество,
exercise – физические упражнения,
education – научение,
diet – питание,
sleep – сон.

То есть, чтобы новый опыт, полученный в повседневной жизни или в процессе разговорной психотерапии, занял достойное место среди других нейрональных связей, приходится позаботиться о мозге. А для этого:

– обеспечить себе поддерживающее окружение из людей, которые позитивно к вам настроены, готовы делиться душевным теплом, хвалить вас и вдохновлять, и которым вы нужны и чувствуете это, и в том числе для этого заниматься просоциальной активностью;

– выделить время и силы для ежедневных физических нагрузок, как минимум, для часовых прогулок быстрым шагом, каждый день;

– усваивать новые знания и навыки, а также практиковать старые, наращивая сложность, не забывая принцип: что не используем – то теряем;

– питаться сбалансированно – не перебирать с углеводами и животными жирами, включать в диету полиненасыщенные жирные кислоты, регулярно пить чистую воду и не злоупотреблять кофе, алкоголем и сигаретами;

– спать регулярно и столько, сколько вам необходимо, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.

Кажется, все просто. Об этом говорят неврологи и психиатры. Но в руководствах для клиентов психотерапевтов на русском я подобных рекомендаций не встречала.

P.S. на самом деле есть и другие факторы, которые влияют на эффективность психотерапии: личность терапевта, качество терапевтических отношений, личность клиента. Про это на постнауке есть рассказ Натальи Кисельниковой.

Вот что она говорит: «Очень важны благоприятные условия, терапевтические отношения, особо поддерживающая, принимающая атмосфера, которая создается в процессе психотерапии между клиентом и терапевтом. Если это есть, это уже позитивно действует на психологическое состояние человека. Второе — это личностные особенности клиента. То есть существуют люди, которые с большей вероятностью получат хороший эффект от психотерапии. Это люди более зрелые, с хорошей способностью к самоанализу и с довольно устойчивой нервной системой. Безусловно, существуют еще и личностные качества терапевта, которые располагают к хорошему эффекту, они тоже были выявлены: это способность к эмпатии, то есть сопереживанию, принятию человека, это способность к рефлексии, то есть осмыслению того, что он говорит».


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

“Зачем психологи и психотерапевты пишут, что продолжают проходить психотерапию? Они неизлечимые психи?”
Текст о том, зачем психологам и психотерапевтам стоит периодически обращаться к коллегам и почему об этом важно говорить.
Кто такие ресурсы, о которых все говорят?
Психологи и психотерапевты часто говорят про "ресурсы" и "ресурсные состояния". При этом не всегда можно понять, что они имеют в виду. В отношении психики понятие «ресурс» размытое и слабо определимое, магическое, в том смысле, что необъяснимое. Поэтому мне важно обозначить, что я сама вкладываю в это слово.
Зачем я хожу к психотерапевту, или три ресурса психотерапии
У меня часто спрашивают, чем может быть полезна психотерапия? А для обычного, здорового человека?
В этом тексте рассказываю, чем она была полезна мне.

Что делать, чтобы психотерапия работала
Для того, чтобы новый опыт, получаемый в психотерапии, усваивался мозгом, необходимы:
social – включенность в человеческое (со)общество,
exercise – физические упражнения,
education – научение,
diet – питание,
sleep – сон.

Стыд как камертон реального и идеального
Стыд – отрицательная эмоция, которая возникает в отношении личных качеств или поступков в тот момент, когда случается рассогласование того, какой или что я делаю, и того, что я или общество считает приемлемым в данной ситуации. Стыд – это сигнал, который в ближайшем приближении дает человеку понять, что он как-то не так себя ведет. «Неприемлемо» означает, что окружение его с таким поведением не примет.
11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих
Думаю, многие сталкивались с такой странной ситуацией. Человек вроде бы говорит вам что-то полезное или даже приятное, но ощущение такое, будто вам дали под дых. А обороняться не приходит в голову, потому что вроде бы полезное и приятное. С ненулевой вероятностью вы столкнулись с т.н. пассивной агрессией, когда человек, будучи не в силах обозначить границы или высказать свое мнение, использует обходные пути для выражения раздражения.
Что такое пассивная агрессия с наглядными примерами можно понять по тексту Лауры Белгрей. Мой перевод - жалкое подобие оригинала, который вы можете купить на ее сайте за 10 баксов.


Топ публикаций
Тело, которое принадлежит не мне. Тело, которое принадлежит не мне. Статья написана для тех, кто находится в постоянно...
Три преграды на пути духовного развития Три преграды на пути духовного развития Перед многими решившими чего-то достичь в личностн...
Хочу его забыть, но не могу. Внутриличностный конфликт. Хочу его забыть, но не могу. Внутриличностный конфликт. Каждую ночь, перед тем, как уснуть, я долго вспоми...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice