Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что делать, чтобы психотерапия работала

Подписаться на автора Что делать, чтобы психотерапия работала
01 Сентября 2015 10:25:08
6254

На днях обсуждала с подругой, как сложно восстанавливается доверие, особенно доверие к себе самому.

Одно болезненное воспоминание держится в памяти долгие годы и напоминает: «Ты неудачник», – сколько бы ни было опровержений. Такое воспоминание будто бы врастает в личность и заставляет действовать определенным образом.

В каждой метафоре – доля метафоры. На самом деле поведенческие привычки – реализация совместного возбуждения клеток головного мозга.

Нейроны перестраивают старые связи, отращивают новые – все это сказывается на поведении. И если потихоньку реализовывать другие формы поведения, например, при поддержке психолога, то все эти реакции и стоящие за ними убеждения могут укорениться в мозге. Но для этого мозг должен быть готов к изменениям.

Весной на семинаре по терапии, основанной на работе мозга, Джон Арден, обобщая данные о факторах, влияющих на пластичность и здоровье мозга, предложил правило, которое очень поэтично звучит по-английски: чтобы психотерапия дала плоды, необходимо позаботиться о семенах. Под семенами Джон подразумевал акроним S.E.E.D.S.:

social – включенность в человеческое (со)общество,
exercise – физические упражнения,
education – научение,
diet – питание,
sleep – сон.

То есть, чтобы новый опыт, полученный в повседневной жизни или в процессе разговорной психотерапии, занял достойное место среди других нейрональных связей, приходится позаботиться о мозге. А для этого:

– обеспечить себе поддерживающее окружение из людей, которые позитивно к вам настроены, готовы делиться душевным теплом, хвалить вас и вдохновлять, и которым вы нужны и чувствуете это, и в том числе для этого заниматься просоциальной активностью;

– выделить время и силы для ежедневных физических нагрузок, как минимум, для часовых прогулок быстрым шагом, каждый день;

– усваивать новые знания и навыки, а также практиковать старые, наращивая сложность, не забывая принцип: что не используем – то теряем;

– питаться сбалансированно – не перебирать с углеводами и животными жирами, включать в диету полиненасыщенные жирные кислоты, регулярно пить чистую воду и не злоупотреблять кофе, алкоголем и сигаретами;

– спать регулярно и столько, сколько вам необходимо, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.

Кажется, все просто. Об этом говорят неврологи и психиатры. Но в руководствах для клиентов психотерапевтов на русском я подобных рекомендаций не встречала.

P.S. на самом деле есть и другие факторы, которые влияют на эффективность психотерапии: личность терапевта, качество терапевтических отношений, личность клиента. Про это на постнауке есть рассказ Натальи Кисельниковой.

Вот что она говорит: «Очень важны благоприятные условия, терапевтические отношения, особо поддерживающая, принимающая атмосфера, которая создается в процессе психотерапии между клиентом и терапевтом. Если это есть, это уже позитивно действует на психологическое состояние человека. Второе — это личностные особенности клиента. То есть существуют люди, которые с большей вероятностью получат хороший эффект от психотерапии. Это люди более зрелые, с хорошей способностью к самоанализу и с довольно устойчивой нервной системой. Безусловно, существуют еще и личностные качества терапевта, которые располагают к хорошему эффекту, они тоже были выявлены: это способность к эмпатии, то есть сопереживанию, принятию человека, это способность к рефлексии, то есть осмыслению того, что он говорит».


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

11 простых приемов пассивно-агрессивного поведения: руководство для начинающих
Думаю, многие сталкивались с такой странной ситуацией. Человек вроде бы говорит вам что-то полезное или даже приятное, но ощущение такое, будто вам дали под дых. А обороняться не приходит в голову, потому что вроде бы полезное и приятное. С ненулевой вероятностью вы столкнулись с т.н. пассивной агрессией, когда человек, будучи не в силах обозначить границы или высказать свое мнение, использует обходные пути для выражения раздражения.
Что такое пассивная агрессия с наглядными примерами можно понять по тексту Лауры Белгрей. Мой перевод - жалкое подобие оригинала, который вы можете купить на ее сайте за 10 баксов.

Стыд как камертон реального и идеального
Стыд – отрицательная эмоция, которая возникает в отношении личных качеств или поступков в тот момент, когда случается рассогласование того, какой или что я делаю, и того, что я или общество считает приемлемым в данной ситуации. Стыд – это сигнал, который в ближайшем приближении дает человеку понять, что он как-то не так себя ведет. «Неприемлемо» означает, что окружение его с таким поведением не примет.
Что делать, чтобы психотерапия работала
Для того, чтобы новый опыт, получаемый в психотерапии, усваивался мозгом, необходимы:
social – включенность в человеческое (со)общество,
exercise – физические упражнения,
education – научение,
diet – питание,
sleep – сон.

Зачем я хожу к психотерапевту, или три ресурса психотерапии
У меня часто спрашивают, чем может быть полезна психотерапия? А для обычного, здорового человека?
В этом тексте рассказываю, чем она была полезна мне.

Кто такие ресурсы, о которых все говорят?
Психологи и психотерапевты часто говорят про "ресурсы" и "ресурсные состояния". При этом не всегда можно понять, что они имеют в виду. В отношении психики понятие «ресурс» размытое и слабо определимое, магическое, в том смысле, что необъяснимое. Поэтому мне важно обозначить, что я сама вкладываю в это слово.
“Зачем психологи и психотерапевты пишут, что продолжают проходить психотерапию? Они неизлечимые психи?”
Текст о том, зачем психологам и психотерапевтам стоит периодически обращаться к коллегам и почему об этом важно говорить.

Топ публикаций
16 элементов психического здоровья 16 элементов психического здоровья Нэнси Мак-Вильямс (англ. Nancy McWilliams)...
Здоровый человек не хочет выйти замуж Здоровый человек не хочет выйти замуж Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране стан...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice