8 причин прокрастинации. Причина №4

Справиться с прокрастинацией нелегко, ведь каждый из нас имеет свои причины ее возникновения. Если вы хотите совладать с прокрастинацией, вам необходимо понять, какие причины чаще всего к ней приводят. Об этих причинах и пойдет речь в этой и нескольких следующих статьях.
Причина №4 Вы предпочитаете легкие задания
Возможно, вы уже заметили, что часто беретесь за второстепенные дела, ведь они не требуют много времени и легкие в исполнении: например, проверка электронной почты, разговор с коллегой, или не сложная бумажная работа.
Хотя эти задания могут создавать видимость «занятости», и вы думаете, что вы делаете что-то полезное, на самом деле это только креативная форма прокрастинации. Промежуточные задания легкие и наполняют ощущением достижения цели, поэтому выполнив их в первую очередь, вы ощущаете мгновенное удовольствие от их завершения.
Чем больше времени и усилий нужно для выполнения задания, тем сложнее за него браться. Без мгновенного прилива дофамина благодаря успешно завершенному делу очень легко отложить его «на потом», потому что вознаграждение кажется нам слишком далеким. Большинство людей хотят как можно скорее ощутить, что достигли успеха и справились с заданием.
Все это связано с концепцией, которая называется «смещение ценностей в настоящее». Это определение касается склонности человека, обдумывающего выбор между двумя будущими возможностями, выбирать выгоду, которая придет быстрее.
Во время одного из экспериментов, проведенных в Принстонском университете, исследовалась работа мозга человека во время выбора между быстрыми маленькими вознаграждениями и вознаграждениями большими, но отсроченными во времени.
Исследователи выяснили, что за контроль над поведением человека во время выбора между мгновенным вознаграждением и перспективной целью соревнуются два отдела мозга. Ученые сравнили это с популярной экономической дилеммой, когда покупатели действуют импульсивно сейчас, но собираются быть более терпеливыми в будущем.
Во время исследования было просканировано мозг четырнадцати студентов Принстонского университета, когда их попросили обдумать варианты с отсроченным вознаграждением. Среди вариантов была подарочная карта на покупку товаров на суму от пяти до сорока долларов, которые можно потратить сразу, либо же карта на большую, но неизвестную сумму, которую студенты могли получить от двух до шести недель.
Исследователи увидели: когда студенты обдумывали варианты с мгновенным вознаграждением, у них активировались части мозга, которые пребывали под влиянием эмоциональных нейронных систем. Кроме того, все решения – и краткосрочные, и долгосрочные – принимаются при активном участии мозговых систем, которые ассоциируются с абстрактным мышлением.
Интересно, что, когда студенты, имея возможность получить мгновенное вознаграждение, останавливались на более ценном, отсроченном варианте, зоны мозга, отвечающие за подсчеты, были более активными, чем те, которые отвечают за эмоции. Если испытуемые выбирали мгновенное вознаграждение, активность двух зон была одинаковой, ну может с небольшим перевесом эмоциональной зоны.
По результатам эксперимента были сделаны выводы, что вариант с немедленным вознаграждением активирует зоны мозга, связанные с эмоциями, и угнетает зоны, связанные с абстрактным мышлением.
Исследователи выяснили, что участку мозга, отвечающему за эмоции сложно представить будущее. В отличии от нее, участок мозга, отвечающий за логическое мышление, способна видеть последствия теперешних действий.
В то время, как наша эмоциональная часть мозга стремится немедленно получить удовольствие, независимо от того, что мы можем потерять в будущем, наша логическая часть не забывает подумать о долгосрочных последствиях. Чаще случается так, что неприятная необходимость ждать вознаграждение сегодня не кажется стоящей неопределенного вознаграждения завтра.
 
Статья появилась благодаря книге Стива Скотта «Сила продуктивности»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку