Психологический порлат Psy-practice

8 мифов о нарциссизме

 
Удивительно, что люди связывают нарциссизм с разными, отчасти даже противоположными, характеристиками. Некоторые нарциссы были описаны как очаровательные, уверенные в себе люди, которые нравятся другим и, как правило, находятся в центре внимания. Другие нарциссы, наоборот, были описаны как высокомерные, эксплуататорские и довольно агрессивные в целом. В соответствии с такими противоположными описаниями, исследователи давно признали, что нарциссы могут обладать совершенно разными характеристиками, такая путаница делает тему нарциссизма в обществе лишь привлекательнее, ведь ею становится намного легче спекулировать. Итак, разберемся в основных мифах о нарциссизме.
 
Миф 1. «Все вокруг «нарциссы»»
В обыденной речи мы называем нарциссами людей с завышенной самооценкой, но настоящее нарциссическое расстройство – это редкое нарушение, которое касается приблизительно каждого сотого человека, при этом все люди могут быть помещены в континуум, показывающий, в какой степени человек обладает нарциссическими тенденциями.
 
Миф 2. ««Нарциссов» становится больше от года в год»
Большинство психологов говорит, что это не так. Истинный патологический нарциссизм всегда был редким и остается таким: он поражает примерно 1 процент населения, и эта распространенность не изменилась с тех пор, как клиницисты начали его измерять. Большинство (но не все) предполагаемых «нарциссов» сегодня являются невинными жертвами злоупотребления лейблом. Они - нормальные люди со здоровым эго, которые могут любить селфи и рассказывать о своих достижениях, даже если они не всегда соответствует действительности.
 
Миф 3. «Нарциссизм – это эгоизм»
Для многих нарциссистов характерно ощущение грандиозности, они могут действительно чувствовать себя в числе лучших 0,1%. Но ошибочно полагать, что все нарциссисты будут такими. Не все нарциссисты заботятся о внешности, славе или деньгах, некоторые нарциссисты могут посвящать свою жизнь другим. Они могут даже согласиться с такими утверждениями, как «Я самый полезный человек, которого я знаю» или «Я буду известен своими добрыми делами». Доктор Крейг Малкин, специалист в области нарциссизма, говорит: «Все встречали грандиозных альтруистических мучеников, жертвуя собой до такой степени, что вы не можете стоять с ними в комнате».
 
Миф 4. «Все нарциссы самоуверенные и самовлюбленные»
Нарциссист живет в мире двух полюсов – никчемности и грандиозности. Ощущение грандиозности часто описывают как реакционную надстройку над ощущением ничтожности, в таком случае тяжело говорить о самоуверенности, или самовлюбленности. Большинство нарциссистов плохо реагируют даже на мягкую критику и нуждаются в постоянном ободрении. Нарциссисты скорее чувствуют себя исключительными, даже если описывают себя как типичного человека, то они «самые типичные». Эти мысли о своей исключительности успокаивает их, потому что в противном случае они борются с нестабильным ощущением себя.
 
Миф 5. «Нарциссом быть хорошо, ведь они счастливы»
Сет Розенталь, специалист Йельского университета, который писал докторскую работу по нарциссизму говорит: «У них есть постоянная потребность в том, чтобы их величие подтверждал окружающий их мир. Когда реальность догоняет их, они могут реагировать депрессией».
 
Миф 6. «Нарциссы не видят себя»
Исследование 2011 года в журнале «Journal of Personality and Social Psychology»  сообщило, что нарциссисты, как правило, понимали свою личность: они называли себя высокомерными и знали, что другие видят их меньше положительно, чем они видели этого в себе.
 
Миф 7. «Нарциссы не способны к эмпатии»
Аспект нарциссического расстройства личности с нарушением эмпатии может сбить с толку тех, кто не был обучен диагностировать его. Полное отсутствие эмпатии идентифицирует психопатическую личность, но люди с высоким нарциссизмом проявляют вспышки сострадания. «Нарциссы более высокого уровня обладают способностью и способностью сопереживать», - говорит Хуприч, но в конечном итоге их собственные потребности стоят на первом месте. «Эмпатия часто поверхностна и недолговечна».
 
Миф 8. «Нарциссами становятся из-за плохого воспитания»
Опыт детства может играть важную роль, но большинство экспертов сходятся во мнении, что высокий уровень черт нарциссизма возникают в результате комбинированного влияния природы и воспитания, которое, вероятно, начинается в генах. «Есть черты личности, с которыми мы приходим в мир», - говорит Кали Тресневски, психолог по социальному развитию в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Одно из исследований близнецов показало, что нарциссизм был наследственной чертой. Это также может проявиться в раннем возрасте: другое исследование показало, что драматичные, агрессивные, привлекающие внимание дошкольники с большей вероятностью окажутся нарциссическими взрослыми.
Стили воспитания, влияние других отношений и социальная и культурная среда могут способствовать (или сдерживать) развитие нарциссизма. Браммельман, говорит, что когда матери и отцы теплые и ласковые, проводят время со своими детьми и проявляют интерес к своей деятельности, «дети постепенно усваивают веру в то, что они достойные люди - и это не перетекает в нарциссизм ". И наоборот - постановка детей на пьедестал - действительно способствует появлению нарциссических черт. Чтобы не благоприятствовать злокачественным нарциссическим чертам, родителям лучше говорить: «Ты хорошо поработал», а не - «Ты заслужил победу» или «Почему ты не так хороша, как Вера из 5-Б?».
 
По материалам статей:
- Rebecca Webber «Meet the Real Narcissists».
- Ingo Zettler «Do Different Types of Narcissists Exist?».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку