Психологический порлат Psy-practice

7 утверждений популярной психологии, с которыми не все так просто.

 Популярная психология хороша своей популярностью и психологичностью. Действительно, предложить людям не только магический или религиозный взгляд на человека, было отличной идеей. Переместить фокус внимания с внешнего (карма, судьба, божественное провидение) на внутренне, психическое — вот что представляет собой взгляд психологии. 
 
 Однако всё не так просто. Любой ''культпросвет'' обрастает искажениями и толкованиями тех, кто собственно просвещает. Где-то нужно упростить, где-то добавить, где-то обобщить.  К примеру, ''нарциссизм'', ''сепарация'', ''комплексы'' — это немного (или совсем) не то, что под этим подразумевается в журнале по поп-психологии. Я попробовал собрать известные мне утверждения популярной психологии и предложить своё виденье, так ли это. Давайте попробуем разобраться.
 
1."Мужская" и "женская" психология. - Сотни и тысячи статей пишутся для того, что бы приоткрыть завесу, а что ''он\она думает''. Идея, что можно понять другого человека (или целую группу, к примеру, всех женщин), читая статьи, очень соблазнительна, но нежизнеспособна. Психика человека индивидуальна, формируется всю жизнь и во многом является загадкой для самого её ''носителя''. Нет каких-либо психологических черт, обусловленных сугубо полом, это вопрос гендерных убеждений родителей, воспитателей и общества в целом. Мужчина и женщина, имеющие одинаковую характерологию, темперамент и способы справляться со стрессом, будут куда более схожи между собой, чем ''настоящие мужчины'' и ''настоящие женщины'' из представлений поп-психологии

2. “Все болезни - от нервов”. Очень заманчивая идея. Такое сверхобобщение даёт нам ложный контроль и ложное объяснение того, что происходит с нами или другими людьми. ''Если построить свою жизнь верно, думать правильные мысли, то язва или онкология Вам не грозят'' . Это было бы слишком простым объяснением возникновения болезни. Да, в ряде заболеваний психологический фактор важен, но всегда есть место для соматического или наследственного фактора. Мы не можем контролировать своё состояние на все сто, и вряд ли когда-нибудь сможем. И с этим придётся быть.
 
3. Обида как моветон. Обида стала самым порицаемым чувством, свидетельствующим о незрелости и ''закомплексованности''. По сути своей это чувство представляет собой подавленный гнев и жалость к себе. Обе эмоции и способ обращения с ними вполне человечны, возникают в процессе воспитания. Обижаться нормально, это естественный способ избежать прямой агрессии. Невозможно забрать у человека его чувства, и тем более не разумно стыдить его за них. 
 
4. Если чувствуете "А" - делайте "Б". Инструкции. Популярная психология любит различные инструкции. Не спорю, иногда это полезно и помогает справляться с непростыми переживаниями и даже невротическими симптомами. Однако вопрос в том, что каждая эмоция или паническая атака уникальна, имеет свою историю и механизмы, поддерживающие её активность. Без предварительной диагностики у специалиста можно столкнуться с тем, что упражнение из интернета может не подействовать или ещё больше усугубить то, что было. 
 
5. Все идёт из детства. Это утверждение, с которым можно согласиться лишь отчасти. Да детство, включая раннее, во многом формирует личность, закладывает её фундамент. Однако так же важны подростковый период, зрелость и поздняя зрелость. Детство — это фундамент, на котором строится вся остальная жизнь. Иногда исследуя фундамент, можно забыть о всём строении.
 
6. Проработка бессознательного. Быстрая. Под ключ. Без смс и регистрации. Как представитель психодинамического направления, теории, где зародилось учение о бессознательном, могу сказать — психотерапевт НЕ работает с бессознательным напрямую.  Бессознательное это что-то такое, что принципиально нам недоступно, оно лежит за гранью психотерапии. Лишь иногда оно появляется в виде оговорок, снов и отыгрываний каких-либо сюжетов. Всё бессознательное невозможно проработать. Только небольшая его часть, иногда появляющаяся в психотерапии, становится нам доступна, становится доступна вербализации или психотерапевтической технике. Тем более неуместно говорить о скорости в этом вопросе.
 
7. Любовь популярной психологии к написанию 7 пунктов по любому вопросу. Ой.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку