Психологический порлат Psy-practice

5 причин низкой агрессии

Агрессия – это не обязательно злость. В психологии агрессия – это та жизненная сила, которая вас подталкивает вперед для достижения успехов, своих потребностей и целей; это то, что помогает нам действовать, реализовывать задуманное. 

Какие психологические факторы влияют на низкий уровень агрессии?

  1. Низкая уверенность в себе, отсутствие веры в себя. Если человек не будет верить, что достоин получить что-либо в жизни (хорошего партнера, престижную работу, достойную жизнь, безбедную и не голодную жизнь, хороший отдых и пр.), он попросту не будет ничего делать, чтобы реализовать желаемое. Или же будет, но на низком уровне энергии, и в итоге к реализации так и не дойдет (в результате такими действиями человек только докажет себе – «Я не могу! Такая жизнь не для меня!»). Соответственно, в первую очередь вам нужно прокачивать уверенность в себе – вы достойны всего того, что и другие люди.

  2. Отношения с отцом. Почему именно с отцом? Все объекты привязанности, которые вас воспитывали (мама, папа, бабушки, дедушки, тети, дяди, соседки и пр.), представлены в вашей психике. Две фундаментальные части нашей психики – мать и отец. В данном случае – если вы злитесь или обижаетесь на отца, а отец является частью вашей психики, то вы злитесь против себя. Если мама дает нам желания и потребности в жизни, чтобы мы зажглись, хотели жить, желали что-то получить, то папа дает силу, энергию и агрессию, чтобы реализовать желаемое, действовать и получать самое лучшее в жизни. 

Важный момент – это совершенно не значит, что при отце-алкоголике вы ничего не сможете достигнуть. Самое главное – не отвергать свою отцовскую часть внутри себя. Ваше негативное отношение к отцу внутри – это ваше негативное отношение к вашей агрессии.

  1. Психологическое, сексуальное или физическое насилие в детстве. В этом случае психика человека двигается по одному из двух путей – или состояние жертвы, или состояние нападения и садиста. На всякий случай человек будет сильно защищать себя преднамеренно, наперед, на всякий случай нападать на окружающих, чтобы его не обидели.

  2. Формирование вины. Институт нашей жизни (государство, родители, воспитание в школе, садике, религия) устроен таким образом, что нас заставляют подавлять свои агрессивные и сексуальные инстинкты. Именно таким способом нами удобнее всего манипулировать, держать в узде, управлять. С одной стороны, так мы можем сосуществовать вместе в обществе, но с другой – возникает внутренний личностный конфликт. 

Что такое вина с точки зрения психологии и психотерапии? Это гнев, направленный на самого себя (другими словами, вас изначально кто-то разозлил, человеку нельзя было ничего предъявить, и вы оставили все в себе, направив на себя). Если сейчас вы чувствуете вину перед мамой, папой, бабушкой или дедушкой, осознайте, что вы злились, и эта злость до сих пор осталась. Нужно развернуть эмоцию – понять, откуда исходит, когда началось, как вы можете сейчас действовать, чтобы не было боли.

  1. Незавершенная сепарация с родителями (свойственно 90% людей). Возможно, не было насилия или чего-то болезненного, но сепарация не произошла. Чаще всего такое случается, если к ребенку проявляли гиперопеку – и пока маленький, и когда взрослый («Давай я тебе шнурки завяжу, давай вот это сделаем вместе, давай вот это…»). Фактически, вы не успеваете принять решение, взять на себя ответственность за свою жизнь и самому управлять ею – за вас все всегда успевали сделать мама, бабушка, бывает, папа или дедушка. В таком случае вы не чувствуете себя сильным, чтобы справиться с жизнью, соответственно, и агрессия у вас на низком уровне. Что делать? Работать над сепарацией от родительских фигур, не бояться ошибок во взрослой жизни, прокачивать веру в себя и свои силы. 

На повышение/снижение уровня агрессии оказывают влияние и болезни, гормоны, какие-то ситуативные моменты, когда вам слишком больно.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку