Психологический порлат Psy-practice

3 самые распространенные ошибки в работе с эмоциями

В последнее время на сайте мы с коллегами активно обсуждаем осознанность. Кому-то понимание осознанности приходит в облике медитации, а кто-то рассматривает осознанность как раздел когнитивно-поведенческой терапии. Находятся люди, которые пропускают технику осознанности сквозь призму психоанализа и личностного развития.

 

В этой статье я предлагаю разобрать самые распространенные ошибки, подстерегающие человека на пути работы со своими эмоциями. Все эти ошибки оказывают на личность разрушающее воздействие и при повторяющемся применении способны калечить психику сильнее, чем лечить.

 

1. Отрицание эмоций. Когда мы уговариваем себя НЕ чувствовать то или это, в процессе отрицания участвует мысленный диалог. Порой имеет место чрезмерная рационализация желаемой эмоции: мол, чувствую разочарование в мужчине, но нет-нет-нет, этот человек всегда вел себя подло, поэтому он недостоин моей любви, так и чувствовать разочарование не имеет смысла.

 

Трудность заключается в том, что разочарование таки имеет место быть. Во время отрицания человек не ведает или забывает, что эмоция проявляется не только в форме “головянной тарахтелки”, но и как физиологический отклик, четко локализованный в нашем теле. Основы биопсихологии гласят, что проявления эмоций сконцентрировано гнездятся в конкретных областях нашего тела - отсюда в йоге возникают привязки определенного рода эмоций к чакрам, расположенным по вертикальной прямой в теле человека.

 

2. Чрезмерный анализ. Если вы знакомы с психологией и работали над проблемами путем выяснения очага травмы (“мы все родом из детства”), вам покажется естественным отслеживание эмоциональных состояний до момента, когда эмоция посетила вас впервые. Парадокс в том, что эмоции - это древний механизм, который эволюционировал в человеке, чтобы обеспечить качественное выживание.

Отслеживание эмоции до ее событийного источника в жизненной истории человека НЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ возникновение этой эмоции в дальнейшем!

Очень часто понимание сути травмы не означает избавление от неприятной эмоции. Человек может продолжать ее чувствовать на протяжении всей своей жизни по ряду причин и пытаться каждый раз запустить в своих мыслях анализ.

 

Минус в том, что мысленный анализ ситуации занимает у человека много энергии. Вы, наверное, слыхали о том, что в буддистских монастырях монахи спят всего четыре часа в сутки? Это не происходит оттого, что их будят насильно, и они потом сонные и помятые шагают на обливание и пробежку. Причина в том, что монахи проводят большую часть своей жизни в состоянии безмыслия. Они учатся включать свой ум только для решения необходимых задач и не растрачивают свою мысленную энергию на тревогу и беспокойства.

Жители мегаполиса чувствуют острое недосыпание потому, что львиная доля нашей жизненной энергии подвязана, чтобы толочь воду в ступе: иными словами, непродуктивный, рассеянный, несконцентрированный мыслительный процесс выматывает нас не хуже таскания кирпичей на стройке. Чрезмерный анализ только подливает масла в огонь нашему внутреннему голосу, заставляя его разливаться, болтать и тратить творческие силы попусту.

 

3. Попытка подмены отрицательной эмоции на положительную. Это самая коварная ошибка из трех. С развитием позитивной психологии мы узнаем все больше о пользе положительных эмоций, об их роли в наших творческих порывах, об их невероятных контрибуциях в процессе принятия хороших решений. Не понимая механизм работы и проявления эмоций человека, мы решаем, что самый простой способ избавиться от тревоги, раздражения, ревности, беспокойства и их негативных товарищей заключается в том, чтобы заставить себя чувствовать хорошую эмоцию в то время, как ум и организм диктуют иное.

 

Способ болезненный тем, что отрицательная эмоция никуда не девается, а откладывается в чулан. Просиживая в чулане много лет, она накачивает себе мышцы, собирается с духом, наращивает в себе силу для атаки и бомбит по нам в тот момент, когда мы наиболее уязвимы.

 

Хороший метод работы с отрицательными эмоциями придумали НЛП-шники: человек посвящает 20 минут в день прослушиванию определенной музыки или просмотру определенной сцены, предумышленно воспитывая в себе состояние комфорта и радости, которое он подвязывает к музыке или сцене. Спустя несколько месяцев практикующий такую технику человек нарабатывает возможность входить в состояние комфорта, прослушав этот трек или вообразив себе сцену, с которой он работал все это время. Таким образом человек учится вызывать в себе те или иные эмоции благодаря волевому усилию, избегая энергозатратной рационализации или заводящего в тупик анализирующего диалога.

 

Напишите в комментариях, какие ошибки при работе с эмоциями вы замечали в работе с клиентами. Если вы желаете справиться с собственными эмоциями, напишите, что дается вам трудно. Давайте поддерживать друг друга и разбираться все вместе!

 

С любовью и заботой,

Лилия Карденас

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку