Психологический порлат Psy-practice

3 реакции на стресс

   За долгое время существование люди выработали три реакции на угрожающие ситуации: бей, беги или замри. В определенном случае каждая из них адаптивна, так как выработалась благодаря успешному решению опасной ситуации.

   Бей - реакция на потенциальную и реальную угрозу , которая предполагает агрессивные действия с нашей стороны. Наши предки использовали ее в том случае,
когда бегство было невозможным и стратегия "Бей" была единственно верной. К примеру при встрече с представителем враждующего клана.

   Беги - если бить не удается или силы не равны, можно убежать. К примеру от диких животных или от более сильного или более вооруженного противника, бой с которым закончится скорее всего поражением.

   Замри. Иногда избежать опасности можно просто не выдавая своего присутствия, оставаясь спокойным. К примеру, если вы увидели дикого зверя, который ещё вас не заметил, разумнее всего будет просто замереть.

   Прошло миллионы лет, но стратегии так и остались прежними. Конечно мы по прежнему можем столкнуться с ситуациями, которые могут угрожать нашей безопасности, здоровью или даже жизни. Однако большая часть наших стрессов не связана с такими глобальными вопросами и чаще всего наши реакции дисфункциональные, так как связаны с психологическими проблемами. Мы либо капитулируем перед ними (замираем), либо избегаем их ( бежим) либо гиперкомпенсируем ( бьем).

   Возьмём схему Ожидание жестокого обращение ( убеждение, что другие манипулируют, лгут или хотят намерено нанести вред). При капитуляции ( реакция "замри") человек сам ищет и как магнит притягивает людей, которые способны на насилие. При избегании ( реакция "беги") он полностью избегает близких отношений, чтобы избежать предполагаемого насилия с их стороны. При гиперкомпенсации ( реакция "бей") он сам находит людей и подвергает их насилию. Подобная модель действенна и для других схем.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку