Психологический порлат Psy-practice

3 отличия терапии в спокойном состоянии от терапии в кризисном состоянии?

Многие люди обращаются в терапию, когда наступил неминуемый крах – уволили с работы, развелись с мужем, застали ребенка за употреблением наркотиков или крепких алкогольных напитков, довели себя до истощения или депрессии. Психотерапевты сходятся во мнении, что психотерапия начинается с того места, когда клиент разобрался со своими кризисами, основными тревогами, сильными чувствами, аффектами и начал работать на углубление, на изменение. Когда человек обращается к терапевту в кризисе, он находится во взбалмошном состоянии, и глубинную психотерапевтическую работу довольно сложно провести. 

Чем отличается терапия в спокойном состоянии от кризисного состояния? Почему именно с этого момента начинается терапия? Почему лучше обратиться раньше, чем позже?

  1. В спокойном состоянии можно провести глубинную проработку психики, есть возможность добраться до тех чувств, переживаний и воспоминаний, к которым невозможно прикоснуться в кризисном состоянии (вы думаете только о своей проблеме здесь и сейчас, а как она связана с вашим глубинным переживанием ответить сложно).

  2. Можно не просто добраться к глубинным аспектам психики человека, но и осознать, прочувствовать, прожить, проработать именно травму. В кризисе мы скорее выплескиваем свое аффективное состояние, сильнейшую тревогу, агрессию. В спокойном состоянии есть возможность проанализировать, что и с чем связано, откуда взялось и пр. Более того, наша психика свободна для глубинных переживаний. В каком смысле? Вы не переживаете прямо здесь и сейчас развод, вы понимаете, что он произошел из-за ваших действий (у мамы с папой так было, и вы повторили их модель поведения). 

Ситуация, когда люди повторяют сценарии своих родителей, – частое явление. Важную роль играют и отношения с матерью – если она была эмоционально холодной, недоступной и неустойчивой, ваши взаимоотношения с мужчинами могут строиться по такому же принципу. Почему так? Вы не знаете, как это «по-другому». Однако ваш партнер хотел получить эту эмоциональную близость и, в конце концов, не выдержал – вот вам и развод. 

Итак, мы можем заглянуть вглубь, вспомнить свои ранние детские травматические переживания, наша психика свободна для того, чтобы «прорыть» вот то глубинное детское разочарование, обиду, злость, фрустрацию и выйти в реальную внешнюю жизнь более здоровым человеком, свободным для  эмоциональных включений. В кризисе человек просто прорабатывает свои поверхностные переживания.

  1. Есть возможность проработать некоторые тонкие аспекты какого-то переживания, которые вы раньше не замечали. Например, человека устраивает его доход и расход, периодически он переживает о финансовой составляющей своей жизни («О Боже! Мне денег не хватит!»), но довольно быстро успокаивается. В спокойном состоянии можно заметить эту тревогу, и психотерапевт поможет вам проработать ее, сделать вашу жизнь более комфортной. 

Может выясниться, что у вас есть какая-то неудовлетворенность в отношениях, но вы все время закрываете на нее глаза, а рано или поздно это приведет к разводу. Год, два, пять – неудовлетворенность взорвется и разорвет ваши отношения. Любая агрессия накапливается и начинается процесс негиляции ее в ярость, которая разрушает все вокруг. Еще один пример – вы замечаете тревожные звоночки в поведении ребенка, но думаете, что вам показалось. На очередном сеансе терапии решаете обсудить – и вот вы уже уберегли его от наркотической зависимости (вовремя заметили, обсудили с терапевтом и поняли, как поговорить с ребенком, поговорили). В итоге все это помогло вам уберечься от краха жизни, от каких-то печальных переломных моментов, ваши переживания здесь и сейчас становятся легче. 

Как правило, люди, обратившиеся в психотерапию, довольно успешны, стабильны на своем месте работы и в семье – у них не накапливается тревога и агрессия (эти чувства выплескиваются в контакте с терапевтом и дают человеку возможность испытать другие ощущения – тепло, нежность, заботу, благодарность и т.п.). Если наш контейнер уже доверху полон, как можно положить туда еще какое-то чувство? Испытывая много тревоги, переживая агрессию, вы не всегда сможете прочувствовать что-то теплое и даже приятное, например, радость. 

Многим из нас знакомы подобные чувства – радостные события, но мы не можем испытать радость. Почему? Нам не понятно. Приходите на терапию, работайте с подобными вопросами – это очень важно! Не поддавайтесь на свои внутренние убеждения – «Ничего страшного! Ну не испытал радость!». За такими чувствами может лежать глубокое и бездонное поле, океан чувств и переживаний, боли, из-за которой вы не можете качественно жить полной жизнью, переживая весь спектр чувств (фрустрироваться, разочаровываться, обижаться не по 2 года, а месяц – чувства прошли и сменились на более приятные). 

Не тяните с терапией! Если вы задумываетесь, стоит ли вам приходить на терапию, однозначно идите и работайте. Так вы сможете предостеречь себя от боли, печали и каких-то плохих событий в жизни. Лучше заняться психотерапией раньше, чем потом пожинать гнилые плоды.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку