Прочее 30 Мая 2018 Малейчук Геннадий

Просмотров: 8014 Поделится:

ЖИЗНЬ КАК ТВОРЧЕСТВО

ЖИЗНЬ КАК ТВОРЧЕСТВО

 

В творчестве «активирована»

 душа творящего.

 

Я вот в последнее время все больше убеждаюсь, что основным «новообразованием» зрелого возраста является творчество.

Бог создал человека «по образу и подобию своему». А Бог, как известно, Творец! Он сотворил этот мир, сотворил всех «тварей» этого мира. В том числе человека.

Что же означает творчество в широком, жизненном смысле этого слова? Творчеству противостоит репродукция, как воспроизведение, тиражирование, копирование. Творчество же всегда предполагает создание чего-то единичного, единственного, уникального. Поэтому творчество предполагает процесс творения. Творение же – это «пропускание создаваемого продукта через душу творящего». Это максимальное присутствие человека в процессе творения. Присутствие – важнейшее условие творчества. В этом случае в продукте творчества остается «след от души» творящего. В творчестве «активирована» душа творящего.

И не так важно то, что вы делаете – пишете картину, стихи, статью – если вы присутствуете в этом процессе, прикасаетесь к этому своей душой – вы создаете что-то уникальное, единичное. А это и есть основные критерии творческого продукта. А еще этот продукт будет не пустым, он будет заряжен вашей душевной энергией и тогда  у этого продукта появляется свойство резонировать с душами других людей.

 «Побочный» продукт творчества – радость. Это радость от соприкосновения с живым, с жизнью. Радость от того, что ты стал «свидетелем» жизни.

Продукты творчества «пропитаны» душой и жизнью творящего, поэтому они живые. Репродукция же мертва.

Интересный парадокс заключен в том, что вроде воспроизведение, копирование, тиражирование уже готового не требует столько силы и жизненной энергии, сколько требует  процесс творчества. Но при этом, замечали ли вы,  что от репродукции быстрее и сильнее устаешь? Устаешь от повторения, монотонности, от необходимости включать волевые усилия для поддержания этого процесса, принуждения себя. В то время как творчество захватывает, увлекает и не требует дополнительных сознательных усилий на поддержание этого процесса.

В тот момент, когда мы творим, мы живем. Все остальное время – существуем, воспроизводим прежнее. Это «День сурка».

И счастливы те люди, которые смогли для себя открыть возможность творчества, ибо у них появляется возможность прикасаться к живому, к самой жизни и проживать жизнь.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку