«Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают.»
Демокрит
Жадность – стремление захватить и удержать всё, что вызывает желание. Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными.
Наиболее часто, для сокрытия жадности от самого себя, используются следующие механизмы:
- Проекция – «Всё кругом воруют, я ещё, по сравнению с остальными, по скромному беру»
- Рационализация – «Сейчас кризис, очень бережно с деньгами надо обходиться»
- Отрицание – «Я бы помог, охотно помогаю людям, но этот человек наверняка врёт, а деньги мои промотает»
В жадности можно выделить два компонента (или два варианта), если попробовать рассмотреть с позиции Фрейда, тогда мы имеем:
1 – алчность - оральное желание иметь ( поглощать, потреблять)
2 – скупость - анальное желание иметь (удерживать, накапливать)
В чём отличие алчности от скупости? Если алчность кричит: «Дайте мне всего и побольше!», то скупость цедит: «Мне чужого не надо, но своё я не отдам». В скупости гораздо меньше энергии захвата, она сосредоточена на удержании. В качестве примера, и если оторваться от отношений с деньгами, то можно быть жадным до комплиментов, а можно быть скупым на похвалу.
Жадность, когда она гипертрофирована, может толкать человека на ужасные поступки, преступления, в итоге единственное, что интересует скупца – это накопленные материальные блага. Постоянная неудовлетворённость приводит к раздражительности, угрюмости. Страх потерять накопленное провоцирует подозрительность, в том числе к близким людям. В эмоциональном плане человек так же становится жаден, скрытен, часто равнодушен к близким.
Жадность, конечно же отравляет жизнь и человеку и его родным. Но и совсем без алчности со скупостью, или скажем по другому – социально приемлемо – без бережливости и стремления зарабатывать, тоже гармоничную жизнь построить трудно.
Истоки жадности кроются в младенчестве и раннем детстве, вечное ощущение обделённости связано с неудовлетворённостью ребёнка в отношениях с матерью. Возможно младенец не получал вовремя и вдоволь молока (как синоним любви матери), так чтобы отпускать грудь сытым, довольным и счастливым. Ребёнку не хватало любви и заботы матери, он не почувствовал себя ценным и дорогим.
Так же страсть к накопительству, зацикленность на потреблении может компенсировать другие неудовлетвонные потребности. Чувствуя пустоту внутри, неудовлетворённость своей жизнью, человек пытается заполнить пространство различными вещами, доказать себе, что многого добился, и всё идёт прекрасно. В основе так же лежит сниженная самооценка и базовая тревожность, а материальные блага дают чувство безопасности и своей успешности. Важную роль в формировании жадности играют родительские модели поведения.
Важно помнить в работе, что когда жадность полностью вытесняться, то она обращаться в свою противоположность – сверх альтруизм. Такие люди, иногда их называют бессеребренниками, всё готовы раздать окружающим, выполняют любую просьбу, легко отказываются от заслуженного. Такие люди словно боятся вообще чего-то желать, так как страшатся боли в случае разочарования.
Жадность – весьма ресурсное и важное чувство. Тут и умение говорить «нет», отстаивая свои границы. Ведь очень важно смотреть и решать самостоятельно, хочешь ли ты в данной ситуации и с данным человеком поделиться или отдавать что-то своё. И иметь внутреннее разрешение отстаивать свою территорию и свои ресурсы, когда делиться не хочется. Так же в жадности заложена энергия на достижение цели, борьбу с конкурентами, готовность рисковать. Понимание себя, честное признание самому себе в своей жадности, признание этой черты - уже ресурс. Не нужно тратить массу энергии на укрывание нелицеприятных чувств и качеств своей личности. Когда человек понимает, что испытывает жадность, у него появляется осознанный выбор: пожадничать или проявить щедрость.
В конце, хочется пожелать читателям баланса между щедростью и жадностью, принятия и понимания всех черт своей личности.