Прочее 16 Октября 2020

Просмотров: 102 Поделится:

Застегнутый-На-Все-Пуговицы. Сказка - притча

Автор: Путилин Олег

Застегнутый-На-Все-Пуговицы как раз собирался завтракать, когда в дверь неожиданно позвонили. «Кто бы это мог быть?!» - мелькнуло у него в голове. Так и не найдя ответа на этот вопрос, он сделал шаг к двери, повернул ключ в замке и распахнул ее. На пороге стояла Она – давняя знакомая – Совсем-Распоясавшаяся. «Привет! Сильно занят?». «Да вот, только завтракать сел. А что?». «Ну, значит, давай, доедай свою яичницу, допивай свой кофе и айда со мной, дело есть!».

Застегнутый-На-Все-Пуговицы оторопело уставился на нее. «Что еще за дело?». «Потом все скажу …» - мечтательно пропела она. Заинтригованный, он стал собираться – надел плащ, прихватил шляпу и зонтик-трость. «Пошли!» - Совсем-Распоясавшаяся взяла его под руку и они стремительно выпорхнули из квартиры.

Уже миновав первый лестничный пролет, герой нашего повествования заметил, что одна пуговица его элегантного плаща оторвалась, вероятно зацепившись за что-то, и теперь висит на одной нитке.

Это вызвало у него улыбку. «Отец всегда говорил, что я должен быть опрятным» - поделился Теперь-Не-Совсем-Застегнутый со своей спутницей. «А и ладно! Даже как-то дышать легче стало!». «То-то! Весна вступила в свои права!» - откликнулась она. Они бегом пересекли двор и выскочили на мостовую. По пути он успел в шутку пофехтовать своим зонтом, используя сушившееся на веревках белье как воображаемого врага.

От проделанных упражнений ему стало жарко, пуговица на вороте рубашки расстегнулась сама собой, а от рукавов отлетели запонки. Друзья шли по намокшей от недавно прошедшего дождя мостовой и лица их сияли! «Слушай, а куда мы идем?», - как будто вспомнив что-то, спросил развеселившийся Не-Совсем-Застегнутый. «Неужели ты не догадался? Мы идем в Парк Развлечений!».

Оказавшись там, спутники принялись бегать по всем аллеям и смотреть по сторонам. «Куда сначала?». «Давай на Автодром – на машинках кататься, помнишь?». «А то как же!». Купив билеты, они запрыгнули каждый – в свою машинку, и принялись лихо управлять ими. Нарезая круги, делая «восьмерки», смотря на осыпающиеся сверху электрические искры, сталкивая машинки друг с другом, они погрузились в чарующую атмосферу своего детства. От одного из таких ударов шляпа Не-Совсем-Застегнутого слетела и была смята проехавшим по ней соседним авто. Тот будто и не обратил на это никакого внимания.

 

Вдоволь накатавшись, друзья отправились искать «Американские горки». Наконец они нашли их. Мужчина предусмотрительно оставил свой зонт на земле, прислонив его к стойке ограждения. Они пристегнулись и приготовились к приключениям. Кабинка тронулась с ускорением и их ощутимо вдавило в кресла. «Ух-ты, здорово!» - завопили они, а дальше началось самое интересное. Крутые виражи, резкие подъемы и спуски, мчащиеся перед их глазами стальные рельсы, земля и небо, поменявшиеся местами.

Едва помня себя от счастья, союзники вылезли из остановившейся и присмиревшей кабинки и медленно пошли, гуляя по парку. В одном из его закоулков они увидели странного вида здание с вывеской «Комната Смеха». «Зайдем?», - не сговариваясь выпалили они друг другу.

Оказавшись внутри, они увидели перед собой тусклый ряд зеркал, развешенных по обеим сторонам комнаты. При их приближении зеркала замерцали таинственным светом, а потом – ярко вспыхнули. Форма зеркал была диковинной – они струились в пространстве, скособочивались, наплывали волной, расходились кругами.

Было забавно глядеться в них и видеть фантасмагорию собственных образов. Например, Совсем-Распоясавшаяся вдруг увидела себя Застегнутой-На-Все-Пуговицы. Она тут же покатилась со смеху, толкая друга в плечо и призывая разделить ее восторг. Они были худыми и толстыми, маленькими и большими, взрослыми и детьми. Одно зеркало было прямым. В нем Застегнутый-На-Все-Пуговицы заприметил себя. Растрепанный вид, счастливые глаза, розовый румянец на щеках и блаженная улыбка, никак не желающая сходить с лица.

«Какая волшебная прогулка получилась у нас! В пути я потерял кое-что. Но это такие мелочи! Зато как много я нашел!». «Да, ты нашел самого себя» - тихо произнесла Совсем-Распоясавшаяся.

Забытый зонтик-трость упал от порыва ветра да так и остался лежать у ограждения аттракциона. 

 

 

 

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку