Прочее 05 Июня 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 1140 Поделится:

ЗАЩИТНЫЕ СПОСОБЫ ИЗБЕГАНИЯ ВИНЫ

Наилучшая защита от чувства вины - это быть невиновным. Дети при виде разгневанного родителя часто говорят «Я этого не делал», даже  не подозревая, чем он разгневал своего родителя. Такие действия используют механизм отрицания. Их ценность состоит в том, что они помогают человеку избежать наказания без необходимости изменять свое поведение.
 
Рационализация - это эффективная защита от чувства вины. Рационализация представляет собой попытку человека удержать самоуважение путем рационального объяснения неправильности своих действий. Рационализации позволяют смести к минимуму чувство вины, отклоняют моральную ответственность. Если убедить себя, что не прав другой человек, можно затем оправдать собственное агрессивное или безответственное поведение как естественное. Человек, который использует рационализацию, может даже почувствовать моральное превосходство - свою праведность, а не греховность.
 
Некоторые люди защищаются от чувства вины тем, что никогда не проявляют агрессии по отношению к другим. Эти люди уверенны, что они не имеют права на свои собственные потребности. Они чувствуют себя свободными от вины, лишь когда жертвуют своими потребностями и желаниями. Такие  люди отказываются от столь многого в себе, что вся их идентичность вращается вокруг удовлетворения ожиданий других людей. Такие люди часто не могут провести границу между  заботой о себе и  эгоизмом. Большинство людей может различить эти понятия.  Стремящиеся защититься от чувства вины живут с  установкой, что любое проявление заботы о себе должен быть рассмотрено как проявление эгоизма. Соответственно, такие люди ожидают наказания от других, когда случается, что их потребность удовлетворяется.
 
Частой защитой от вины становятся навязчивые мысли. Люди с такими паттернами мышления могут проводить массу времени, обдумывая действия, прежде чем что-либо сделать. Им так важно обезопасить себя от морального падения, что любое поведение должно быть тщательно продумано.  Компульсивность - это поведенческая добавка к  навязчивому мышлению. Компульсивная личность находит определенные повторяющиеся паттерны, которые служат для снижения хронической вины.
 
Цели  не испытывать вину может служить проекция,  человек проецирует свои агрессивные побуждения на других. Такая личность выбрасывает свою агрессивность, что позволяет уменьшить  вину за скрываемые неприемлемые импульсы.
 
Поиск чрезмерного наказания еще один путь не чувствовать вину. Человек, использующий эту защиту, действительно ищет наказания за свои проступки. Такие люди могут развить навязчивое поведение:  бесконечно  исповедуясь, регулярного обращаясь к терапевтам и друзьям с рассказами о том, какие плохие поступки они совершили.
 
Интеллектуализация еще одна защита от чувства вины. Интеллектуализатор  отрезает большинство чувств. Такие люди способны много говорить о своем поведении и осознавать свою вину, однако не связывать эти мысли с соответствующими в этом случае чувствами или поведением. Виновный интеллектуализатор внимательно проанализирует проблему, препарирует ее и положит назад, но не будет способен ощутить свою вину.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку