Психологический порлат Psy-practice

Всегда вне группы

В анекдоте про человека, который после визита к психологу перестал переживать из-за ночного недержания, а теперь «гордится этим» есть и шутка, и своя правда… Что 20 лет назад, что сейчас, все больше уверяюсь: я не человек группы. Не умею окружать себя кучей подружек, щебетать часами по телефону и выбираться толпой в кафешки. Только теперь это не отражается на моей самооценке.

Я всегда была вне группы. В детском саду – потому что не выговаривала «р» и считала, наслушавшись, что у меня длинный нос и толстые ляжки. Это, конечно, очень важные составляющие для общения.

pOR3OZlGtao.jpg

В школе я не выстраивала отношения, а избегала их. Чтение и задумчивость – безопаснее общения и контактов, в которых можно пораниться о подростковые насмешки над собой…

О том, что дело всегда во мне, а не в ком-то, я поняла в старших классах. Существенные изменения начались с моего обучения в гештальт-группе Института и в личной терапии.

Терапия – возможность сделать то, на что нет смелости в реальности. Риск. И я рисковала примерно так, обращаясь к тем, с кем хотела общаться: «я поражена твоей непохожестью на других, давай общаться / мне кажется, у нас есть что-то общее». Не всегда этот прием срабатывал, и я получала разные формулировки отказа. И – как-то выжила = взрослела ).

N-yQj79EpPg.jpg

Для меня и терапия – всегда риск. Риск, в котором всегда есть бонус.

После первой терапии я увидела, что моя мама не такой и монстр, какой я вижу ее в своих фантазиях.

После десятой – что полезно проговаривать свои страхи вслух или прописывать, чтобы встретиться с тем, что за ними скрыто.

После года терапий я стала смотреть на свои сны, как на свое же отражение в кривом зеркале подсознания…

WRactvowHLE.jpg

Все то, чем и как я рискую в кабинете своего терапевта, со временем, постепенно, я переношу это в свою жизнь. И рискую по-крупному. Но я уже готова – я больше знаю о своих чувствах, я более искренняя, спонтанная, честная. И жизнь меняется. «Волшебным» образом окружающие, которые раньше меня «не понимали» и «бесили» оказываются отзывчивыми и интересными людьми; те, кто делал все не так, как я хотела, внезапно «прозрели» и мы стали понимать друг друга.

Все это – результат риска, который я вынесла из кабинета своего терапевта в свою жизнь.

Xi_eGdWg17k.jpg

…У начинающих терапевтов и псевдо-психо-советчиков есть такая особенность: избавься от этого, стань другим! перестань раздражаться, начни любить себя, общайся, дружи…

Мне же кажется, это – предательство сути себя. Как тело не врёт, так и суть моя со мной навсегда. Сейчас я ценю общение 1-2 людей вместо толпы, умею быть наедине с собой без ТВ и игрушек из планшета в любом месте… В этом моя ценность и сила! Это умение такая же часть меня, как рука или ухо. Куда я это дену?

Гештальт-подход в этом смысле очень гуманен: вместо «против войны» выступает «за мир»: да, у тебя такая ситуация / проблема… давай посмотрим, ка́к ты с этим можешь жить… Я с тобой и помогу тебе».

Обращайтесь ).

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку