×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Все запутать, перепутать.

09.05.2015 05:14:23
Подписаться на статьи сайта
4229
Все запутать, перепутать.
Все запутать, перепутать.


Каждый из нас чего-то хочет. Некоторые вот, например, хотят большой и чистой любви. А некоторые хотят вечером на сеновал. И хорошо тем людям, которые верно понимают, правильно отдают себе отчет в том, чего же они хотят.

И плохо тем людям, которые на самом-то деле хотят вечером на сеновал. А кажется им, что они хотят большой и чистой любви. Или наоборот: кажется им, что они хотят не более чем посетить сеновал, а на самом деле им тот сеновал ни нафиг не сдался.

Именно об этом сложили знаменитый и гениальный анекдот про елочные игрушки. Которые полностью похожи на настоящие, отличие только одно: не радуют.
Выдумает так вот себе человек, что ему нужен красивый и очень дорогой автомобиль, и убивает на это пару лет жизни. А потом обзаводится им, наконец, и обнаруживает: не радует.
Потому что на самом деле ему хотелось, чтоб его похвалили и сказали "Вот ты молодец!". А автомобиль ему на самом-то деле и ни к чему.

Или сидит, например, человек, и удало дискутирует в интернете. Приводит длинные аргументы. Сплетает их в замысловатые цепочки. Показывает оппоненту справедливость своей точки зрения.
А на самом деле ему хочется сказать оппоненту: "Да не нравишься ты мне! Иди отсюда и не приставай!". И чтоб оппонент взял да и ушел. И дверь за ним захлопнуть.

Таких примеров из самых разных сфер можно привести огромное количество. Объединять их будет то, что человеку кажется, что он чего-то хочет. А на самом деле он хочет чего-то другого.

Как такое получается?

На первом этапе возникновения у человека какой-либо потребности, когда она только-только вот начинает его будоражить - человек еще не знает, чего именно он хочет.
На этом этапе человек ощущает пока еще только вот эту самую взбудораженность. Весьма смутного свойства, такую неопределенную... Которую прекрасно передает народный шутошный афоризм: "Чего-то хочется, а кого - не знаю". И другой афоризм: "сел - хочется лечь, лег - хочется встать".

Человеку от этого становится, конечно, неуютно. И человек начинает, так выразиться, головой крутить во все стороны. В поисках того, чего б такого под руку подвернулось бы, чтоб это напряжение снять.
А кто ищет, тот всегда найдет. И рано или поздно человек находит вокруг себя что-нибудь, чем можно воспользоваться для того, чтоб спокойно жить дальше.

И именно в этот момент, когда человек обнаруживает что-нибудь эдакое, у него и возникает понимание, чего же он хочет-то. То есть тут должен произойти такой щелчок - общая взбудораженность должна найти некий полезный предмет, - и человек поймет: "О! Пивка бы я попил бы!".

Проще всего эту механику отследить на младенцах. Оный младенец, когда проголодается, незамедлительно начинает орать. Или даже точнее будет сказать: не он орет. А им орет. Младенец не требует грудь, как думаем мы, взрослые. Он вообще не понимает, чего он хочет. Он просто ощущает, что ему некайфово, и разряжает это чем может - криком. Но вот тут маменька ткнула в него грудью - ему захорошело. Второй раз. Третий. И вот со временем он уже и соображает: сисечка делает мне хорошо! Я сисечку хочу!! Подать сюда быстро, чтоб мне стало хорошо!!

И вот так постепенно, год за годом, мы разбираемся в окружающей нас жизни и начинаем понимать, что тут и как может удовлетворять наши потребности.

И оно бы и слава богу. Но, воспользуемся программистским словечком, накапливаются баги. И чем дальше, тем больше.

Сделанные когда-то выводы, найденные когда-то способы удовлетворять свои потребности - перестают быть актуальными. Меняется человек, меняется жизнь вокруг него. А человек не пересматривает привычные способы, привычное ему понимание вопроса. И долбит и долбит в одну и ту же точку - нередко в ту, в которую он долбил 20 лет тому назад. Вот сделал какой-то вывод 20 лет назад. Хороший был вывод? А то, отличнейший, очень порадовало! Ну и пользуется по привычке. А уже и ситуация совсем другая, и человек не тот, и жизнь вокруг поменялась...

Так, например, человеку в 16 лет, как и всякому подростку, хотелось быть принятым в коллективе, желательно - на самый верх иерархии. И он знал, что одобрит пубертатный коллектив: если ты охмуришь какую-нибудь офигенную барышню, а если 10 барышень охмуришь - коллектив будет бледный от зависти и восхищенный!

И вот человеку уже 40, а он знает все тот же верный способ получить одобрение коллектива, забыл подумать и как-то присмотреться к обновлениям в жизни и в себе. Ну и гоняется за юбками, хотя пубертат у него уже не тот, пообтрепался пубертат за годы. И выглядит его это занятие уже даже как-то и странновато несколько. Для окружающего социума-то.

И поэтому и получается интересная штука: чем активнее он использует когда-то верный способ приобрести симпатии социума, тем более социум смотрит на него недоуменно.

А потому что человек не сел, и не подумал, и не разобрался в том, что на самом-то деле ему хочется не 25 женщин, а чтобы общество радовалось, на него глядючи. И ранее используемый им способ годился для этого - потребность была опредмечена качественно - но сейчас этот способ нередко приводит уже едва ли не к противоположному результату. И хорошо бы найти какой-нибудь другой способ.

И таких вот примеров багов можно привести множество. Но полезный вывод можно сделать и уже сейчас: иногда мы не очень хорошо отдаем себе отчет в том, чего же мы хотим на самом деле. Пользуемся для получения искомого устаревшими способами. И имеем результат, который вроде бы и должен радовать. Ан вот не радует.

И это смысл обдумать и, наконец, весь этот старый хлам на чердаке, так сказать, разобрать.

Источник utro-vecher.livejournal.com/1853669.html


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика