×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Волшебная сила шахматных фигур и их возможности в психотерапии.

19.10.2016 20:11:12
Подписаться на автора
507
Волшебная сила шахматных фигур и их возможности в психотерапии.
Волшебная сила шахматных фигур и их возможности в психотерапии.


                У меня в доме живут  шахматные фигуры. Есть и оригинальные, есть обыкновенные, маленькие, большие, деревянные, пластиковые, стеклянные. Впрочем, это не удивительно, ведь я дочь и мать шахматистов. Меня шахматные фигуры окружали с детства, и я не придавала им особенного значение. Но все гениальное, как говорили классики, просто. Все гениальное случайно, добавлю я от себя. Однажды моя клиентка долго выбирала фигурку мамы, что бы поставить ее в песочницу. Переходила от полки к полки, присматривалась, но ей все не подходило. Она была так расстроена, что чуть не плакала. И вдруг она повернулась, повернулась к шахматному столу, на котором у моего сына была расставлена какая-то шахматная комбинация. «Мама, я тебя нашла!», - вскрикнула она, схватив королеву. Она долго гладила ее, прижимала к груди, и это был переломный момент в нашей с ней работе.
               После этого я выставила шахматные фигуры в свою коллекцию. К моему удивлению,  каждый второй клиент обязательно находил им место в своей песочнице.  Следующим шагом я выделила целую полку под шахматные фигуры. Я там выставила все имеющиеся у меня в доме шахматы. Результаты были для меня откровением. Из всего многообразия фигур, клиенты чаще всего выбирали обыкновенные Стаунтон. Это турнирные шахматы, которые используют профессиональные спортсмены. Их отличает: деревянная фактура, лаконичный дизайн, устойчивость, комфортный размер (самая крупная фигура легко помещается в ладони).
              Я стала задумываться, что же волшебного таится в шахматах, что они притягивают к себе совершенно разных людей, приходящих с широчайшим спектром проблем и вопросов. И я пришла к следующему выводу. В шахматных фигурах представлено огромное количество архетипов, имеющее невероятное символическое значение.  Фигура Короля и Королевы архисимволичны. Слон, часто  называемый Офицером, тоже имеет великое множество ассоциаций. Ладья или Тура мощная надежная как каменная стена. Конь тоже очень неоднозначная фигура. Удивительно, но несколько моих клиентов, незнакомых между собой, подержав коня в руках, вспомнили детскую загадку: «Что делала Конь, когда пришел НАПОЛЕОН», и тут же брали в руки короля. А Пешка, про пешку можно говорить часами. Какие только ассоциации не вызывает пешка. Мне больше всего запомнились :  «Подкаблучник», «Тюрьма», «Бандитский Петербург», «Защищенный секс», «Разведчик», «Предатель», перечислять, на самом деле, можно бесконечно. Сегодня шахматные фигуры для меня один из основных инструментах. И у меня уже не болит голова, как мне перевезти коллекцию фигур на выездные мероприятия. Я просто беру несколько наборов шахматных фигур.
             Ну и это еще не все. Временами я в терапевтической работе использую метод расстановок.  Я расставляю на фигурах. Все расстановщики на фигурах знают проблему подбора материала для работы.  Практически единственный набор фигур, который выпущен для семейных расстановок, это фигуры Зиглинды Шнайдер. Не могу ничего плохого сказать о наборе, он действительно очень удобен. Смущает лишь его цена. Набор из 40 фигур стоит не меньше 100 евро. При  этом иногда одного набора  не хватает для расстановки. И как только терапевты не выходят из положения. Я раньше использовала фигурки людей из Лего и обычные камни с галечного пляжа. Но сегодня шахматные фигуры стали незаменимым помощником в расстановках. Я использую пешки. Пешки разных размеров (обычно это Стаунтон 7 для взрослых, и Стаунтон 4 для детей), для обозначения пола использую двухцветную структуру шахмат. Огромным преимуществом шахматных фигур в расстановках играет их безличность и их устойчивость, и их приятная деревянная фактура. Скажу по своему опыту, что результаты использования шахматных фигур превосходят все ожидания.


Теги: юнгианский анализ, песочная терапия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика