×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Внутренний Критик. Подвид "Стыдно, Товарищи!"

08.11.2016 16:50:58
Подписаться на автора
453
Внутренний Критик. Подвид "Стыдно, Товарищи!"
Внутренний Критик. Подвид "Стыдно, Товарищи!"


Этот зверуга немного пожестче предыдущего. Он заставляет краснеть и опускать глаза, мямлить и извиняться. «Стыдно, товарищи» гениален в наблюдении мимики, реакций других людей. Правда эти реакции он интерпретирует очень по-своему:
- Вася считает меня идиотом.
- Почему?
- Он отводил глаза, когда я проводил презентацию.
Этому выборочному стеснялке не приходит в голову, что Вася все совещание резался на смартфоне в шарики, и поэтому поддерживать контакт глаз было весьма неудобно. Критику кажется, что все вокруг думают именно о нем, и непременно с осуждением, снисхождением, оценкой.
 
Истоки – можно начать с тех же динозавров. Если кто-то из членов племени забыл закрыть калитку, и после этого всех перепортил птеродактиль, то виноватого, в лучшем случае, из племени изгоняли, а за калиткой – верная смерть. Чувство стыда напоминает о том, что то, что неудобно и нехорошо обществу, может окончиться отлучением, а соответственно гибелью, в наше время – социальной. И чем крепче и более взаимозависимы люди в общине, тем больше сковывает стыд. Коммунистические устои держались во многом на стыжении, а особенно коллективном. Стыдно, товарищи, быть индивидуалистом, стыдно хотеть обогащаться. Так мы коммунизм не построим – вон из партии! И как следствие – отсутствие доступа к благам. Но это уже к критику Стрёмному.
 
Итак, что мы знаем о «Стыдно, товарищи?»
- Как никто другой поддерживает нормы и правила данного общества, чем может быть очень полезен другим, а иногда и Вам, когда нужно быть «хорошим примером».
- Выборочно интерпретирует события – считает, что все за ним следят, видят и могут отлучить, наказать, не понять, осудить. Как следствие, боится провалов и осуждения, именно поэтому при начале чего-то нового, первая мысль бывает – а что скажет Вениамин? (обычно Вениамин значимый другой).
- Для его существования необходимы нормы морали, надежно встроенные в психику, то есть внутренние установки, типа – «Я должен быть скромным, а иначе фу».
Что делать:
 
- В любой непонятной ситуации Проверять Реальность. Это касается всех критиков. При возникновении критической в свой адрес мысли, например «Я сморозил глупость», прописать:
  • что такое глупость (прояснить неконкретное понятие)
  • почему важно говорить именно умности (прояснить внутреннее правило)
  • какой процентное соотношение обычно умностей и глупостей говорит среднестатистический представитель Вашего сообщества (проверить, верно ли правило)
  • что опасного в сморожении глупости (уточнить последствия нарушения правила)
  • факты (только факты) о наступлении этой опасности в Вашем опыте и опыте Ваших друзей, например, перестали ли общаться и дружить с Васей после его глупой шутки на корпоративе. Если да, то надолго ли? Были ли случаи, когда глупая шутка спасала вечер? У кого и сколько раз? (проверка реальности правила)
Факты охлаждают Критика «Стыдно, товарищи», особенно много фактов. Может не навсегда, но сделать первый шаг Вы успеете.
- Спросить Критика «Стыдно, Товарищи», по каким правилам живем? Проверить эти правила на реалистичность и практичность (см. пред.пункт).
- Устроить вечеринку ошибок, лаж и пр...бов с просмотром практического руководства от королевы этого дела "Бриджит Джоунс". Очень поддерживающе делиться своими ошибками и слушать о чужих, убеждаясь воочию, что человек остается живым и вполне принимаемым обществом, а иногда даже (о Боже!) становится счастливее.
- Если Критик берет верх и Вам кажется, что все против Вас, уточняйте реальность хотя бы у самых близких (напр. «Маша, ты со мной не говоришь уже неделю, что-то случилось?»), просите их поддержки, если опасаетесь прилюдной ошибки.
- Поговорить с теми, кто прошел через то, что проходите Вы. Например, когда я начинала заявлять о себе, как о практикующем психотерапевте, мне было тааак стыдно, что я начала спрашивать успешных старших коллег, как они проходили через начало. Одна из мэтров описала тот период, как «е…ый стыд», чем очень облегчила мои страдания. Все были там. (сорри, если кто-то себя узнал).
 
Критик «Товарищи, стыдно!» непростой фрукт – кисловатый и терпкий. Он то тише, то громче. И пока он тихий, можно что-то предпринимать, дальше будет проще. Порой за ним прячется еще более хищный собрат, но о нем напоследок нашей рубрики). Если все же через стыд проходить слишком сложно, попробуйте сделать это за руку с психотерапевтом – обычно очень помогает.
 
Вдохновения и бесстыдства в творчестве!


Теги: Стыд, внутренний критик, креативность
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • спасибо за статью! с юмором о важном!


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика