Прочее 09 Марта 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6372 Поделится:

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНОГО СТИЛЯ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. ЧАСТЬ 1

Основная проблема депрессивных личностей, как в молодом, так и старческом возрасте, состоит в восприятии себя,  как неполноценного, недостойного  любви и плохого. Самоактуализирующееся пророчество о собственной «плохости»  может привести к социальной изоляции и чувству жизни за обочиной. Может быть и наоборот, излишне активная социальная жизнь может выступать защитой от этих страхов. В пожилом возрасте механизм  негативной самоатрибуции проявляется в виде сожалений и вины утраченных возможностей.

Люди пожилого возраста с депрессивным радикалом упрекают себя за то, что чего-то не сделали в своей жизни. Одиночество в настоящем воспринимается как наказание за эгоизм и плохие поступки в прошлом. В качестве компенсаторного механизма  может использоваться религия или помощь другим людям в попытке справиться с чувством собственной никчемности. Фиаско этих компенсаторных механизмов может привести к глубокому чувству одиночества, которое может перерасти в тяжелую депрессию.  Интроективно депрессивные люди, которые склонны к чувству вины, самокритике и перфекционизму  плохо совладают с возрастным снижением физических и познавательных процессов. Соответственно таким людям характерно преувеличенное чувство неполноценности и пустоты. Анаклитически депрессивные люди, которые чувствуют острую потребность в отношениях и близости  демонстрируют высокую реактивность на такие события в жизни как расставание и утрата, которые они не могут принять на протяжении длительного срока.  

Зависимые люди в старческом возрасте демонстрируют прилипчивое поведение,  которое связанно с избыточной потребностью в заботе. Они чувствуют себя неспособными стравиться с различными жизненными задачами. Отправным пунктом построения отношений является  страх покинутости,  смерти и непереносимость одиночества. Наиболее яркие проявления этого личностного паттерна можно наблюдать,  когда человек реагирует на смерть своего партнера  (от которого он, как правило, зависел в более ранние периоды своей жизни).  Или же когда дети и внуки по тем, или иным причинам отдаляются от него. У зависимой личности могут быть сопутствующие тревожные или депрессивные симптомы,  а также специфические страхи (например, страх падения)  и симптомы серапационной тревоги,  связанные с  детьми и внуками. Сепарационная тревога обычно выражается в постоянной потребности в общении,  постоянных телефонных звонках и визитах, а также в постоянном обсуждении сомнений и страхов и желании получить одобрение. В некоторых случаях зависимость проявляется во враждебности, которая представляет собой пассивно-агрессивный аспект  расстройства. Оппозиционное поведение может привести к «враждебной» изоляции,  а также алкоголизму.  

Особенности тревожно-избегающего стиля включают в себя социальную изоляцию,  застенчивость  и неуверенность в себе,  а также конфликт между желанием и страхом отношений. Эти переживания могут усиливаться в старческом возрасте  из-за возрастающей неуверенности в себе,  которая отчасти связана со снижением физических, психологических и познавательных ресурсов. Иногда бывает так, что тревога сама по себе  воспринимается пожилым человеком как настолько невыносимое чувство, что ее можно контролировать лишь путем избегания отношений. Такое стремление к изоляции усложняет  получение пожилыми людьми необходимой поддержки и помощи окружающих. Особенно проблематично это может быть в ситуациях, когда пожилому человеку необходима госпитализация.  

Нарциссический радикал негативно влияет на процесс старения. Как правило, нарциссические личности в старости одиноки и изолированы. Их неспособность поддерживать длительные и глубокие отношения,  а также сложности с эмпатией часто приводят к уменьшению числа людей, которые могли бы поддерживать и помогать. Кроме этого нарциссическим людям очень сложно принять возрастные изменения физического состояния. Физическое состояние негативно влияет на самоощущение и провоцирует чувство зависти к молодым и здоровым людям, особенно от  завистливых  нападок страдают дети и внуки. Усиление зависимости очень плохо переносится стареющими нарциссами,  поскольку вызывает чувство слабости,  очень сильно контрастирующее с былым всемогущим контролем и властью.

Таким образом, процесс старения может усиливать  выраженность определенных симптомов и моделей поведения, характерных для различных стилей личности. Сложное взаимодействие объективных переменных старения  и осебенностей стиля личности  является важным для осмысления и клинической диагностики. 

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку