Еще в 30 годы прошлого века писатель-фантаст Стенли Вейнбаум описал в своей книге “Очки Пигмалиона” устройство виртуальной реальности. После исследователи на протяжении последующих десятилетий начали искать способы воплощения данной идеи.
Развитие технологи никогда не останавливалось, а в 90 года произошел основной “бум”, в том числе и в VR устройствах.
Сейчас уже существует множество очков виртуальной реальности от Сони, НТС, Окулус. Возможности VR технологии практически безграничны во многих сферах, таких как образование, разработке видеоигр, военная подготовка, медицина, Изобразительное искусство и многое другое.
Мне кажется они достаточно полезны и готовы для внедрения в психотерапевтическую среду. Но чего по-настоящему не хватает, так это виртуальной среды для терапии.
Виртуальная реальность заменяет реальный мир с имитацией окружающего пространства, она создает среду, которая может имитировать реальные места или воображаемый мир.
VR технологию уже используют для лечения людей с тревожными расстройствами и фобиями, такими как например боязнь высоты. Часто создается экспозиция мира для пациента, которым руководствуется терапевт, через пересказ травматического опыта, связанного с расстройством или фобией. В ходе виртуальной терапии, психотерапевт воздействует не только образами мира, но и привычным методом психотерапевтического консультирования, так как возможность самостоятельно влиять на происходящее в виртуальном мире полностью подконтрольно психотерапевту, звуки, образы, окружения.
Я честно говоря самостоятельно не смог найти виртуальной среды, которая была бы специально предназначена для психотерапии, только наброски, демоверсии.
Сейчас в моем распоряжении оказался довольно интересный конструктор, который наполовину рисуется, наполовину пишется кодом.
Я не могу сказать, что я на завершающей стадии среды, но то пространство, которое уже удалось создать, дает мне возможность дерзнуть и утверждать, что в скором возможно будет уже использовать данный продукт на своих сеансах.
Сейчас в возможностях моего VR мира есть безопасная среда, в которой себя человек чувствует очень спокойно, и в зависимости от запроса клиента я могу уже включать какие-то негативные или болезненные для него образы, чтобы клиент смог приблизиться к своей проблеме, научится с ней взаимодействовать на более реальном уровне, чтобы смог найти место в своем пространстве для этого “образа”, где было бы им вместе комфортно.
Также вторая версия среды, которую я создаю на основе психодиагностического теста с несуществующим животным или просто произвольным рисунком. Напомню как это работает в обыденности - Человеку даются карандаши, фломастеры и т.п. и просят нарисовать рисунок. На основе рисунка можно многое сказать о состоянии человека.
А если перенести этот рисунок в виртуальную среду и начать работать с ним. Чтобы вы изменили в нем? Чтобы добавили, а что убрали?
На данный момент зарубежные коллеги уже достаточно эффективно используют VR терапию, что она стала одним из основных методов лечения ПТСР и реабилитации зависимости.
Как практикующий психолог, я вижу огромную пользу в том, чтобы уметь взаимодействовать с виртуальной средой, и комбинировать свои психотерапевтические методы и методы виртуального пространства.
Надеюсь ученые и программисты продолжат с той же скоростью развивать технологию и мы в будущем, в ближайшем будущем, станем еще более эффективны для наших пациентов.