Психологический порлат Psy-practice

Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти

Автор: Буркова Елена

В большей или меньшей степени тема смерти волнует каждого из нас. Практически все боятся смерти, просто страх этот проявляется по-разному (в виде тревоги за близких, в стремлении оставить после себя как можно больше детей, оставить след в истории, написать книги, в виде фобий и постоянного контроля, охранительного поведения, нежелания покидать зону комфорта, в бросании вызова смерти рискованным поведением, в помощи смертельно больным людям и даже в суициде, как это ни парадоксально и т.д.).

В основе тревожно-фобического расстройства всегда лежит страх смерти. Чтобы снизить интенсивность тревоги, нужно примириться с тем фактом, что рано или поздно мы все умрём, сформировать толерантность к страху смерти и небытия. Кому-то в этом помогают религиозные практики, вера во внеземной мир или внеземные цивилизации, реинкарнацию; кому-то помогает практика ухода за больными, доживающими свои последние дни, психотерапия смертельно больных, что необычайно тяжело эмоционально и определённо не для каждого. Такую помощь обязательно нужно совмещать с личной терапией. 

Ирвин Ялом проводил психотерапию со смертельно больными людьми, с людьми, у которых родные и близкие страдали от зависимостей или неизлечимых недугов. Это даёт опыт со смирением, философски относиться к своей бренности и преодолевать сложные периоды болезни близких, скрашивая их последние дни. Ведь важна не продолжительность жизни, а её качество.

Лишь стоя на пороге смерти человек начинает по-настоящему переосмысливать свои взгляды и ценности, начинает по-настоящему проживать каждый свой день, замечать любые приятные мелочи.

Если он мучительно болеет, то смерть становится для него желанным избавлением. 

Как писал Артур Шопенгауэр, цитату которого Ялом часто приводит в своих экзистенциальных книгах: "Пока я жив, смерти нет. Когда она придёт, меня уже не будет" . 

Так стоит ли заранее переживать о том, чего не случилось? 

А когда сталкиваешься с тяжёлой болезнью близкого то, с одной стороны, проходишь через душевный ад, а с другой, постепенно примиряешься с этим, это уже перестаёт быть чем-то неизвестным и пугающим. Ведь боишься всегда неизвестности.

Как кто-то сказал, мысли о будущем вгоняют в тревогу, мысли о прошлом - в печаль. В настоящем единственный смысл - проживать более полно каждый свой день, чтобы потом не было мучительно больно.

Мысли о написании этой статьи появились у меня, когда я начала читать книгу И. Ялома "Вглядываясь в солнце", чтобы как-то принять ситуацию с болезнью отца, которая всколыхнула собственные страхи.

Наша психика не желает принимать конечность. Так, например, сегодня мне приснился сон, что мой отец не болен, а бодр и весел как раньше, и я с ним и с матерью собираюсь на какой то праздник.

Похожий случай описал Ялом из своей практики. Человек не мог примириться со смертью брата, искалеченного в автокатастрофе, которого хоронили в закрытом гробу. В процессе прохождения личной терапии ему приснился сон, что он присутствует на похоронах брата, но он выглядит здоровым и загорелым. 

Огорчает отдельная категория врачей в нашем городе. Они не поставили официальный диагноз, чтобы отцу можно было оформить инвалидность, не прописали план лечения, не дали рецепт на лекарства, не порекомендовали обратиться в местный центр паллиативной помощи. Сейчас приходится юридически добиваться положенного по закону.

Бывает упущено время, важное для людей с онкологическим диагнозом, когда лечение оттягивается прохождением долгих и мучительных очередей в ожидании помощи, до которой пациент может так и не дожить. И виноваты в этом конечно не врачи, а закоснелая система здравоохранения. 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку