Психологический порлат Psy-practice

Узнать счастье

Счастье. До чего же вроде бы понятная каждому категория. Уверена, каждый человек найдёт способ объяснить, что значит слово "счастье". И у всех эти объяснения будут во многом разные и во многом похожие одновременно. Разные - потому как это будет связано с нюансами индивидуальности, неповторимым ценностным и мировоззренческим каркасом личности. Похожие - потому как, фактически, разными словами будет описано приблизительно одно и то же - человеческое.

Кто-то скажет, что счастье - это состояние. Такой взгляд встречается чаще всего.

Например, по мнению Альфреда Хичкока,  счастье – это состояние, напоминающее чистый горизонт, в котором нет необходимости о чем-то беспокоиться. Это момент, когда есть только те составляющие жизни, которые имеют лишь созидательный, а не деструктивный характер.

Кто-то охарактеризует его как процесс.

Экхарт Толле, отвечая на вопрос, что такое настоящее счастье, говорит, что нет ни будущего, ни прошлого, и называет это процессом «обретения себя». Часто можно услышать, что счастье тесно связано с процессом реализации замысла, воплощения дорогой сердцу идеи, творческого созидания.

Кто-то опишет счастье как некое явление.

Аристотель считал, к примеру, что счастье представляет собой совпадение добродетели человека и внешней ситуации.

А кто-то скажет, что это - цель, которая заставляет двигаться вперёд, ища и стремясь это счастье обрести.

Такая трактовка тоже чрезвычайно распространена. Безусловно, есть в ней мотивирующий, стимулирующий к движению вперёд компонент. При этом без труда усматривается здесь и понятная опасность - провести жизнь в бесплодном поиске, так и не начав жить.

Мне довольно близка точка зрения французского физика Блеза Паскаля, напоминавшего, что счастье может быть лишь в настоящем. Паскаль отмечал, что мысли человека постоянно направлены в прошлое или в будущее, мало кто думает о настоящем, но ведь человек, который постоянно думает о будущем, лишь собирается жить счастливо, при этом теряя мгновение, которое имеет место здесь и сейчас.

Зачастую "поиск" счастья выглядит либо как устремление внутреннего взора человека в своё прошлое с целью "ревизии" прожитых дней на предмет наличия там этого счастья, либо как устремленность этого взора в будущее, вперёд, с полным набором эффектов "ожидания". Если счастье отыскивается в прошлом, то это может дать как ресурс для человека в виде тепла и благодарности тому прошлому, так и негативную фиксацию, выраженную в тоске по невозвратному, хронически ноющей боли от сравнения "вчера" и "сегодня" в пользу "вчера". Второй тип отношения к "ретроспективному счастью" (негативная фиксация) удаётся, обычно, без усилий, как бы естественно. Первому (тепло и благодарность) - в ряде случаев приходится учиться.

Вариант поиска счастья в будущем, как уже было упомянуто выше, грозен такими последствиями, как "вечная репетиция" жизни вместо, собственно, жизни, ощущение своего бытия как сизифова труда, установка по отношению к своему существованию в действительности по типу "сегодня - это черновик, настанет лучшее завтра - я всё перепишу набело".

Есть ещё одна вариация "поиска" счастья, когда человек в буквальном смысле сцепляет своё представление о счастье с местом (географически), другим человеком, какими-то жизненными вехами (должность на работе, общественное признание, уровень дохода, обладание теми или иными предметами материального мира и другое, в зависимости от того, что человек ощущает как свой дефицит - чего ему "не хватает").

Если говорить об идее увязать счастье с определенной точкой на карте, вспоминаются такие строки:

"Будто бы счастье растёт на чужбине,
Словно какой-то диковинный плод,
Ищет его вдалеке и поныне
Разный бедовый народ."

Это слова из песни, к которым остаётся только добавить, вторя классику, что куда бы человек ни отправился, он везде берёт с собой себя, и оттого идея обрести счастье через перемену мест рисуется не вполне надёжной, хоть и не абсолютно бесперспективной.

Коварство надежды получить заветное счастье в одном комплекте с карьерным повышением, доходом, замужеством, рождением ребёнка или покупкой своего дома таится примерно в том же, что и в случае с переменой мест - изменятся обстоятельства извне, но не изменится то, что человек представляет собой изнутри. Это будет тот же самый человек, только при новой должности, семейном положении, статусе и т.п. Да, безусловно, период душевного подъёма ознаменует какую-то важную и давно желаемую перемену в жизни, но вскоре, вероятнее всего, всё вернётся на круги своя, и въевшаяся в кровь и плоть привычка "ожидать счастья" вынудит человека поставить новую, более труднодостижимую цель, цель-испытание, и увязать с её достижением счастья - "вот тогда-то уж точно..."

Конечно, вряд ли приходится претендовать на намерение дать в этой статье абсолютно истинную трактовку столь сложного понятия, как человеческое счастье, и выдать к тому ж рекомендации по его достижению.

Хочется, пожалуй, поделиться наблюдением.

Чем бы счастье ни было - процессом ли, состоянием, явлением или чем-то еще, вряд ли Вам удастся его испытать без одной способности.

Способности узнавать в себе это ощущение - "я счастлив". Вот прямо сейчас, здесь - счастлив! И не так важно, какими словами Вы сможете передать это ощущение, главное - с счастьем Вы будете знакомы не понаслышке. 

Чтобы развить в себе эту способность, навык распознавания счастья в себе, понадобится всё то же, что необходимо для развития любого другого человеческого навыка: цель, установка, мотивация, сносное представление об искомом результате, план, какой-никакой, наконец.))

Возьму на себя смелость уверить - сложности в тренировке такой навык не представляет, под силу каждому. Ну, если только, конечно, нет причин крепко держаться за свою "несчастность" как за спасательный круг...

Вероятно, никакой америки этими рассуждениями я не открываю - только лишь хочу поделиться размышлениями с Вами, уважаемые друзья! Только сказать - чтобы узнать,познать счастье, попробуйте научиться его узнавать.В лицо.))


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку